Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПРОПИОНОВЫЙ» НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-98-104

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты по апробации в рационах цыплят-бройлеров некоторых дозировок пробиотического препарата «Пропионовый», разработанного сотрудниками лаборатории микробиологии отдела «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский центр агробиотехнологий». Он включает в себя многоштаммовую культуру пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii, взятых из Сибирской коллекции микроорганизмов. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Для опыта было сформировано четыре группы цыплят-бройлеров по 198 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион без пробиотика. В опытных группах к основному рациону вместо кормового антибиотика добавляли разные дозировки препарата «Пропионовый». Цель опыта заключалась в изучении влияния препарата «Пропионовый» на зоотехнические и физиологические показатели цыплят-бройлеров. При проведении опыта учитывались следующие показатели: живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, сохранность птицы, затраты кормов на 1 кг прироста, морфологические и биохимические показатели крови в возрасте 28 и 39 дней. У цыплят опытных групп, получавших пробиотический препарат «Пропионовый», было отмечено увеличение живой массы на 0,49– 1,94 %, абсолютного и среднесуточного прироста до 2,00 %. Сохранность цыплят, получавших пробиотик, была повышена на 1,00–2,02 % в сравнении с контрольной группой. Гематологические показатели крови у цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы, что свидетельстует о здоровом физиологическом состоянии птицы.
В опытных группах было выявлено снижение концентрации глюкозы и холестерина в сыворотке крови. По результатам исследований выбрана оптимальная дозировка препарата «Пропионовый», оказывающая наибольший положительный эффект на продуктивные качества птицы и снижающая затраты кормов на 1 кг прироста на 0,05 кг.

Об авторе

Т. Н. Орлова
Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия
научный сотрудник


Список литературы

1. Волкова И. Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам // Птицеводство. – 2014. – № 2. – С. 10–12.

2. Кочиева И.В., Баева А.А., Ковалёва Ю.И. Прием повышения качества функциональных продуктов питания из мяса бройлеров // Современная наука: теоретический и практический взгляд: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2015. – С. 56–58.

3. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Уч. зап. Казан. гос. акад. вет. медицины им. Н.Э. Баумана. – 2015. – Т. 221, № 1. – С. 253–258.

4. Asgar Sadeghi A., Shawrang P., Shakorzaden S. Immune Response of Salmonella Challenenged Broiler Chickens Fed Diets Contsining Gallipro, a Bacillus subtilis Probiotic // Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2015. – Vol. 7 (3). – P. 24–30.

5. Хаустов В.Н., Пилюкшина Е.В., Гамбург Д.Е. Влияние некоторых пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. ст.: в 3 кн. / Алт. гос. аграр. ун-т. – 2017. – С. 204–206.

6. Джамбулатова К.Д., Тайгузин Р.Ш. Особенности морфологии железистого желудка цыплятбройлеров при гипотрофии и коррекции пробиотиками Ветом 1.1 и Лактобифадол // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2015. – № 6 (56). – С. 113–1162.

7. Зарытовский А.И., Болотов Н.А., Швец Н.А. Использование биодобавок при выращивании молодняка кур // Птицеводство. – 2015. – № 2. – С. 45–47.

8. Propionibacterium spp. – source of propionic acid, vitamin B12 and other metabolites important for the industry / K. Piwowarek, E. Lipinska, Hac-Szymanczuk [at al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2018. – N 102. – P. 515–538.

9. Кононенко С.И. Повышение биологического потенциала птицы за счёт использования пробиотиков // Науч. журн. КубГАУ. – № 127 (03). – 2017. – С. 1–19.

10. Червонова И.В., Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Аграр. вестн. Верневолжья. – 2016. – № 3. – С. 90–94.

11. Овчарова А.Н., Петраков Е.С. Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата на основе бацилл // Пробл. биологии продуктив. животных. – 2018. – № 1. – С. 94–101.


Для цитирования:


Орлова Т.Н. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПРОПИОНОВЫЙ» НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(3):98-104. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-98-104

For citation:


Orlova T.N. THE IMPACT OF PROBIOTIC “PROPIONOVYY” ON THE PRODUCTIVITY AND HEMATOLOGICAL FEATURES OF BROILERS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(3):98-104. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-98-104

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)