Генетическое разнообразие и биохимическая ценность корнеплодных овощных растений семейства капустные (Brassicaceae Burnett)
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-81-92
Аннотация
Корнеплодные культуры семейства Капустные (редька, репа, редис, брюква) являются ценными корнеплодными овощными культурами, широко возделываемыми во всем мире. Редька и редис относятся к ботаническому виду Raphanus sativus L., репа – к виду Brassica rapa L. subsp. rapa, брюква – к виду Brassica napobrassica L. Корнеплоды этих культур ценятся за высокое содержание витаминов В1, В2, В6, РР, С, незаменимых аминокислот, эфирных и горчичных масел. Мировая коллекция ВИР корнеплодных растений семейства Капустные представлена более чем 2500 образцами редиса и редьки из 75 стран мира, 604 образцами репы из 32 стран, 251 образцом брюквы из 26 стран. В настоящее время в ВИР им. Н. И. Вавилова продолжается работа по сбору, сохранению и изучению генетических ресурсов корнеплодных растений. Коллекция продолжает пополняться за счет экспедиционных обследований, поступлений из селекционных учреждений России, выписки из зарубежных генетических банков и коммерческого приобретения. Для возделывания корнеплодных культур в азиатской части России нужны сорта редиса, редьки, репы и брюквы не только с высоким потенциалом урожайности, но и хорошо приспособленные к местным условиям, имеющие высокую питательную ценность и повышенное содержание биологически активных веществ. Селекционная работа с этими культурами должна быть направлена на улучшение их биологических и потребительских качеств, таких как создание сортов с хорошим вкусом и пищевой ценностью, способных длительное время сохранять сочность мякоти, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.
Ключевые слова
Об авторах
А. Б. КуринаРоссия
Аспирант
Санкт-Петербург
Д. Л. Корнюхин
Россия
Научный сотрудник
Санкт-Петербург
А. М. Артемьева
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Шебалина М. А., Сазонова Л. В. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. – Л., 1985. – Т. 18. – С.156–324.
2. Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л., 1990. – С. 60–72.
3. Лебедева А. Редис и компания. Редис, редька, репа, дайкон // Ваши 6 соток. – 2015. – 22 апр.
4. Старцев В. И., Василевская Е. В. Адаптивные возможности различных сортотипов дайкона // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: материалы III науч.произв. конф. – М., 2000. – Т. 1. – С. 244–247.
5. Синская Е. Н. Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae II // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. – 1928. – Т. 19, вып. 3. – С. 45.
6. Синская Е. Н. Историческая география культурной флоры (На заре земледелия). – Л.: Колос, 1969. – С. 256.
7. Шебалина М. А. Репа и брюква. – Л.: Колос, 1967. – С.4–6.
8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 26.01.2018). – М., 2018. – С. 468.
9. Леунов В. И. Столовые корнеплоды в России. – М.: Тов. науч. изд. КМК, 2011. – С. 258.
10. Ермаков А. И., Арасимович В. В. Биохимия овощных культур. – М.: Сельхозгиз, 1961. – С. 544.
Рецензия
Для цитирования:
Курина А.Б., Корнюхин Д.Л., Артемьева А.М. Генетическое разнообразие и биохимическая ценность корнеплодных овощных растений семейства капустные (Brassicaceae Burnett). Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):81-92. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-81-92
For citation:
Kurina A.B., Korniukhin D.L., Аrtemieva А.M. Genetic diversity and biochemical value of root cabbage crops (Brassicaceae Burnett). Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):81-92. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-81-92