Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коров  при доении в доильных залах

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-108-116

Полный текст:

Аннотация

Оценена продолжительность производственного использования коров, проанализированы показатели молочной продуктивности за периоды первой лактации, максимальной лактации и жизни коров в зависимости от их линейной принадлежности, продуктивности матерей за наивысшую лактацию и возраста первого плодотворного осеменения. Более длительный срок использования в условиях промышленной технологии выявлен у коров линии Монтвик Чифтейна (2,90 лактации), у потомков низкопродуктивных коров (2,97 лактации) и у животных, впервые плодотворно осемененных в возрасте 15–18 месяцев (2,95 лактации). Показатели пожизненной молочной продуктивности у коров линии Монтвик Чифтейна выше по сравнению с животными линий Вис Айдиала и Рефлекшн Соверинга: удой – соответственно на 2322,1 (9,4 %) и 1084,0 кг (4,4 %) (P < 0,05), массовая доля жира – на 0,02 % (P < 0,05), доля белка – на 0,02 и 0,03 % (P < 0,01). Количество молочного жира и белка, полученного за период жизни от коров линии Монтвик Чифтейна, больше по сравнению с 1-й и 3-й группами соответственно по жиру – на 96,4 (9,7 %) и 43,8 кг (4,4 %) (P < 0,05), по белку – на 76,6 (9,8 %) и 37,5 кг (4,8 %) (P < 0,05). Высокий удой матерей коров (более 10000 кг молока за наивысшую лактацию) позволил потомкам занять лидирующие позиции по показателям молочной продуктивности в период первой и максимальной лактаций. От коров – потомков низкопродуктивных матерей (менее 7000 кг молока за наивысшую лактацию) в связи с более продолжительным периодом жизни получено за весь период использования больше молока, чем от коров 2-й и 3-й групп, соответственно на 219,9 (0,9 %) и 544,2 кг (2,3 %). Животные, которых впервые плодотворно осеменили в возрасте 12–14 месяцев, отличались от коров, осемененных в более поздние сроки, большими значениями показателей удоя за 305 дней первой лактации – на 562,7 кг (6,5 %) (P < 0,001), количества молочного жира и белка в молоке коров – на 19,3 (5,6 %) и 17,3 кг (6,4 %) (P < 0,001) соответственно. Своей максимальной продуктивности животные, осемененные в более раннем возрасте, достигли в возрасте 1,6 лактации. При этом коровы, плодотворно осемененные впервые в возрасте 15–18 месяцев, имели высокие показатели пожизненной молочной продуктивности (P < 0,001). По удою эта разница составила 2294,5 кг (9,5 %), по массовой доле жира в молоке – 0,04 %, по количеству полученного молочного жира – 99,3 кг (10,2 %), молочного белка – 69,2 кг (9,1 %).

Об авторах

О. С. Чеченихина
Уральский государственный аграрный  университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Екатеринбург



О. Е. Лиходеевская
Уральский государственный аграрный  университет
Россия

Кандидат биологических наук,  доцент.

Екатеринбург



Список литературы

1. Григорьев Д. А., Король К. В. Технология машинного доения коров на основе конвергентных принципов управления автоматизированными процессами: монография. – Гродно: ГГАУ, 2017. – 2016 с.

2. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие // Аграр. вестн. Урала. – 2014. – № 9. – С. 34–37.

3. Лоретц О. Г., Симйонка Г. Ю., Лиходеевская О. Е. Управление затратами при производстве молока в хозяйстве // Аграр. вестн. Урала. – 2015. – № 2 (132). – С. 88–90.

4. Genetic formation factors of dairy efficiency and quality of cattle milk / I. M. Donnik, O. G. Loretts, I. A. Shkuratova [et al.] // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2017. Vol. 4, N 11. – P. 4163–4169.

5. Рузманова О., Резяпкина Л. Технология повышения надоев // Животноводство России. – 2015. – № 5. – С. 68–70.

6. Чеченихина О. С., Степанова Ю. А., Андрюкова Н. А. Молочная продуктивность и свойства вымени коров черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения // Молочнохозяйственный вестник. – 2017. – № 1 (25). – С. 70–76.

7. Гридин В. Ф. Взаимосвязь молочной продуктивности первотелок различной селекции с промерами тела // Аграр. вестн. Урала. – 2015. – № 1. – С. 41–43.

8. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграр. вестн. Урала. – 2014. – № 12. – С. 13–16.

9. Усманова Е. Н., Бузмакова Е. Д. Молочная продуктивность и продолжительность использования коров в зависимости от кровности по голштинам // Зоотехния. – 2012. – № 10. – С. 17–18.

10. Барашкин М. И. Продуктивное долголетие крупного рогатого скота при промышленных технологиях содержания // Аграр. вестн. Урала. – 2015. – № 1. – С. 33–37.

11. Влияние возраста первого осеменения тёлок на воспроизводительные качества коров / А. Ю. Мартынова, О. В. Горелик, О. П. Неверова [и др.] // Изв. Оренбур. гос. аграр. ун-та. – 2017. – № 5 (67). – С. 146–148.


Для цитирования:


Чеченихина О.С., Лиходеевская О.Е. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коров  при доении в доильных залах. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;48(3):108-116. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-108-116

For citation:


Chechenikhina О.S., Likhodeevskaia О.Е. Factors influencing fairy productivity when milking barns . Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;48(3):108-116. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-108-116

Просмотров: 308


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)