Потенциальная и фактическая продуктивность новых гибридов черной смородины селекции Дальневосточного ГАУ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-17-22
Аннотация
Урожайность черной смородины является одним из важнейших хозяйственных показателей сорта. Она определяется множеством факторов, среди которых значительное место занимают морфологические особенности куста: число основных ветвей, длина побегов, количество кистей, количество ягод в кисти, масса ягод. В статье показаны различия в фактической и потенциальной продуктивности новых гибридов черной смородины селекции Дальневосточного государственного аграрного университета. Материалом для исследования послужили два гибрида, выделенные по результатам многолетних исследований в селекционном саду. Сорт Новосел был выбран в качестве контроля, так как имеет более высокие вкусовые качества ягод и продуктивность, чем районированный сорт Амурский консервный. Исследования проводили по программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1999 г. Потенциальная продуктивность новых гибридов черной смородины значительно выше, чем у контрольного сорта Новосел. Новые сортообразцы черной смородины имеют гораздо большую длину плодоносящих побегов и большее число узлов с плодоношением. Однако фактическая урожайность незначительно различается с контролем. Различия в фактической и потенциальной продуктивности во многом определяются внешними факторами, что говорит о необходимости разработки сортовой агротехники, позволяющей снизить потери урожая. Среди причин, приводящих к снижению фактической продуктивности черной смородины, значительное место занимают высокие температуры в период созревания ягод. Один из изучаемых гибридов (9–26) является перспективным для садоводства Амурской области, так как имеет более крупные ягоды, чем у районированных сортов.
Об авторах
А. В. ЗарицкийРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Благовещенск
В. В. Ковалева
Россия
Магистрант.
Благовещенск
Список литературы
1. Глинщикова Ф. И. Формирование сортимента плодово-ягодных культур амурских садов – Благовещенск: ДальГАУ, 2004–102 с.
2. Зарицкий А. В., Саяпина А. Г. Перспективы селекции черной смородины в условиях Амурской области // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов: матер VI междун. форума (10–17 июня). Ч.2. – Благовещенск-Харбин-Хэйхэ, 2013. – С. 204–209.
3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. – Орел, 1995. – 499 с.
4. Зарицкий А. В., Саяпина А. Г. Факторы формирования урожая черной смородины в условиях Амурской области // Вестн. МичГАУ. – Мичуринск, 2014. – № 1. – С. 13–19.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. – Орел, 1999. – 608 с.
6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М.: Колос, 1979. – 416 с.
7. Казаков И. В., Сазонов Ф.Ф, Подгаецкий М. А. Компоненты продуктивности смородины чёрной и наследование их в потомстве // Садоводство и виноградарство. – 2010. – № 3. – С. 39–43.
8. Гусева Н. К. Основные компоненты продуктивности смородины черной и особенности наследования их в потомстве // Современное садоводство. – 2015. – № 3. – С. 5–9.
9. Тихонова О. А. Характеристика отдельных компонентов продуктивности в условиях Северозапада России // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы науч. практ. конф. – Орел, 2013. – С. 241–244.
10. Князев С. Д., Николаева А. В., Андрианова А. Ю. Создание сортов смородины чёрной с долговременной устойчивостью к мучнистой росе // Российская сельскохозяйственная наука: докл. росс. акад. с-х наук. – 2009. – № 4. – С. 20–22.
Рецензия
Для цитирования:
Зарицкий А.В., Ковалева В.В. Потенциальная и фактическая продуктивность новых гибридов черной смородины селекции Дальневосточного ГАУ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;48(3):17-22. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-17-22
For citation:
Zaritskiy A.V., Kovaleva V.V. Prospective and real productivity of black currant new hybrids selected in the Far-Eastern Agrarian University. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;48(3):17-22. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-17-22