Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние сортовых особенностей и природных факторов зон  выращивания абрикосов на биохимический комплекс их плодов

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-7-16

Аннотация

Впервые представлены результаты исследования биохимических комплексов плодов абрикоса (Prunus armeniaca L.) различных сортов (Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах), произрастающих в уникальных почвенно-климатических условиях Дагестана – на равнине, а также в плодовых зонах, расположенных в предгорье и в горной речной долине. Элементный состав абрикосов изучен методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии. Содержание титруемых кислот, сахаров, пектиновых веществ и витамина С определяли титрометрически, фенольных соединений и витамина Р – колориметрически. Решалась задача выявления ценных в пищевом плане сортов, а также проводился поиск оптимальных экологических ниш на территории Дагестана, где изучаемые сорта абрикоса могут максимально проявить свои биологические возможности. Такие исследования важны как для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, так и для производства новой продукции из абрикосов с высокими показателями пищевой ценности. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценивать их пищевые достоинства. В плодах сорта Шалах определено наибольшее количество пектиновых веществ – 0,84 %, витамина С – 15,7 мг%, фенольных веществ – 137,1 мг% и витамина Р – 72,5 мг% и всех характерных для абрикоса макро- и микроэлементов, за исключением меди. Сорт Хонобах отличался высоким количеством сахаров и меди, а Дженгутаевский – титруемых кислот. По концентрации магния и йода лидировали сорта Шалах и Краснощекий – соответственно 63,4 и 57,0; 1,2 и 1,1 мкг%. Также определено, что природные условия горной долины способствуют усиленному накоплению в абрикосах титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ, микроэлементов – цинка, меди и железа. Адаптация всех исследованных сортов к почвенно-климатическим факторам равнины дала возможность концентрировать в плодах больше сахара, калия, кальция, магния, натрия и йода. Результаты исследования биохимического состава абрикосов позволяют рекомендовать производить новые насаждения этой садовой культуры с учетом высотного градиента места выращивания. Полученные сведения о питательной ценности абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов функционального назначения.

Об авторах

Б. М. Гусейнова
Дагестанский государственный университет   народного хозяйства
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Махачкала



Т. И. Даудова
Прикаспийский институт биологических ресурсов  ДНЦ РАН
Россия

Старший научный сотрудник.

Махачкала



Список литературы

1. GBD 2015 DALYs and HALE Соl1abоratоrs. Global, regional, and nation al disability-adjusted life-years (DALYs) for 315 diseases and injuries and healthy life expectan cy (HALE), 1990– 2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet. – 2016. – Vol. 388, N. 10053. – Р. 1603–1658.

2. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide / M. H. Carlsen, B. L. Halvorsen, K. Holte [et al.] // Nutrition Journal. – 2010. – Vol. 9, N.3. – P. 1–11.

3. Ширшова А. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. Химический состав виноградных вин в зависимости от места произрастания винограда //Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2015. – № 32 (2). – C. 115–122.

4. Гусейнова Б. М. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплекса в плодах дикоросов в экологических условиях Дагестана //Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2015. – Т. 17 (5). – С. 111–115.

5. Hasanuzzaman М., Nahar K., Fujita M. Extreme temperature responses, oxidative stress and antioxidant defense in plants // Abiotic stress – plant response and applications in ag riculture. K. Vahadati, C. Leslie (eds.). – INTECH, 2013.

6. Чалая Л. Д., Причко Т. Г. Качество плодов различных сортов абрикоса // Садоводство и виноградарство. – 2013. – № 3. – C. 26–30.

7. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства /Д. Р. Созаева, А. С. Джабоева, Л. Г. Шаова, О. К. Цагоева // Вестн. ВГУИТ. – 2016. – № 2. – С. 170–174.

8. Holland B., Unwin I. D., Buss D. H. Fruit and nuts. The first supplement to McCance and Widdowsons. The Composition of Foods, RSC. – Nottingham, Lond., 1992.

9. Kertesz Z. I. The pectic substances. – NY, 1951.

10. Абрамов Ш. А., Власова О. К., Магомедова Е. С. Биохимические и технологические основы качества винограда. – Махачкала: ДНЦ РАН, 2004. – C. 61–62.

11. Genetic diversity and differentiation of grafted and seed propagated apricot (Pru nus armeniaca L.) in the Maghreb region / H. Bourguiba, J. M. Audergon, L. Krichen [et al.] //Sci. Hortic. – 2012. – N. 142. – P. 7–13.

12. Genetic diversity analysis based on ISSR, RAPD and SSR among Turkish Apricot Germplasms in Iran Caucasian ecogeographical group / K. U. Yilmaz, S. Paydas-Kargi, Y. Dogan, S. Kafkas // Scientia Horticulturae Press. – 2012. – P.138–143.

13. Плодоводство Дагестана: современное состояние и перспективы развития /Т. Б. Алибеков, А. М. Аджиев, Н. М. Загиров, Б. В. Батталов, Г. Ш. Гаджиев, Б. Р. Джабаев, Ш. Г. Батырханов. – Махачкала: ДГСХА, 2013. – C. 132–148.

14. Почвы Дагестана. Экологические аспекты их рационального использования / М. А. Баламирзоев, Э. М.-Р. Мирзоев, А. М. Аджиев, К. Г. Муфараджев. – Махачкала: Дагестан. кн. изд-во, 2008. – 336 с.

15. Kalt W., Kushad M. M. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: introduction to the сolloquium // Hort. Science. – 2000. – Vol. 35, N. 40. – P. 203–209.

16. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гусейнова Б.М., Даудова Т.И. Влияние сортовых особенностей и природных факторов зон  выращивания абрикосов на биохимический комплекс их плодов. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;48(3):7-16. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-7-16

For citation:


Guseinova B.M., Daudova T.I. Impact of variety features and environmental factors of zones  where apricots are grown on biochemical complex of apricots. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;48(3):7-16. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-48-3-7-16

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)