Выпуск | Название | |
№ 4 (2016) | ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, В РАЦИОН КОТОРЫХ ВХОДИЛ ЭКСТРАКТ САПРОПЕЛЯ, ПРИ КОРМОВОМ СТРЕССЕ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. В. Заболотных, Е. В. Толпышев | ||
"... The article explores the changes related to quails meat maturation after feeding stress. Meat ..." | ||
№ 2 (2018) | Использование минерализованного торфа в кормлении перепелов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. А. Шварц, О. Г. Мерзлякова, В. А. Рогачёв, В. А. Реймер | ||
"... for quails on their livability and growth rate. The value of peat is in its rich chemical composition, where ..." | ||
№ 2 (2015) | ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МИКРОДОБАВОК СЕЛЕНА И ЙОДА | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Шевченко, С. А. Шевченко, О. А. Багно, А. И. Алексеева | ||
"... microadditives influences the chemical composition of broilers’, turkeys’ and quails’ lean meat. The experiments ..." | ||
№ 3 (2015) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПЕРЕПЕЛОВОДСТВЕ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Леподарова, С. Г. Козырев | ||
"... . Application of multienzymes RonozimVP (ST), RoxazimG2 and Protosubtilin G3 in quails feeding influenced ..." | ||
№ 4 (2022) | Влияние кормовой добавки Биокальций на биохимический статус крови перепелов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Мезенцева, М. В. Лазарева, Л. Н. Стацевич | ||
"... in the blood of quails of the Japanese meat breed when using the Biocalcium feed additive. The productivity ..." | ||
№ 4 (2019) | ДОЗОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ТРЕНД ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ВЕТОМ 1 НА ОСНОВЕ АПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯПОНСКОГО ПЕРЕПЕЛА | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. А. Ноздрин, Л. П. Ермакова, А. Г. Ноздрин, С. Н. Тишков, Я. В. Новик | ||
"... 32424 with concentration of active component 106 CFU/g on cumulative indices of Japanese quail egg ..." | ||
№ 3 (2016) | ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ С ГАЛЛОКАТЕХИНАМИ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ В РАЦИОНАХ ПЕРЕПЕЛОВ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Рогачёв, О. Г. Мерзлякова, В. Г. Чегодаев, В. И. Филатов | ||
"... . The research estimates the efficiency of feeding quails of Japan breed with chelate microelements (iron, cuprum ..." | ||
№ 2 (2024) | О влиянии микробиального препарата на яйценоскоть перепелок | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. О. Меньш, Г. А. Ноздрин, Я. В. Новик, Н. С. Яковлева, А. В. Ухлова, Л. П. Ермакова | ||
"... of the active component 106 CFU/g on egg production of Japanese quail was studied. The drug was applied in doses ..." | ||
№ 4 (2018) | Влияние иммуностимулирующего препарата ImmuGuard на показатели продуктивности и качество мяса цыплят-бройлеров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Надточий, М. В. Заболотных | ||
"... by individual weighing of poultry every seven days. The quality of broilers’ meat was assessed by means ..." | ||
№ 3 (2014) | СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В ОРГАНИЗМЕ ГЛУХАРЯ (TETRAO UROGALLUS) ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. В. Кропачев, Ю. И. Коваль | ||
"... «Вестник НГАУ» – 3(32)/2014 67 ЖИВОТНОВОДСТВО Ключевые слова: свинец, аккуму- ляция, мясо дикой ..." | ||
№ 4 (2015) | ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА МИНИ-СВИНЕЙ ИЦиГ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
К. С. Шатохин, С. В. Никитин, Г. М. Гончаренко, С. П. Князев, В. И. Полянская, В. И. Запорожец, Т. В. Шаврина | ||
"... The paper explores organoleptic and chemical parameters of meat of ini-pigs ICG (Institute ..." | ||
№ 4 (2017) | ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ ХАКАСИИ В КОРМЛЕНИИ МЯСНОГО МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Л. Сидорова, И. Я. Строганова, А. С. Кашин, В. А. Колесников | ||
"... properties, betonites influenced positively young poultry growth, its livability and meat quality. Betonites ..." | ||
№ 4 (2020) | Особенности белкового обмена в организме цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки Пик-Антистресс | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Мифтахутдинов, Э. Р. Сайфульмулюков | ||
"... of the blood, meat productivity and protein accumulation in meat. The Peak-Antistress feed additive developed ..." | ||
№ 4 (2014) | ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА ПОРОД И ТИПОВ СВИНЕЙ, РАЗВОДИМЫХ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Гарт, О. В. Рявкин, О. В. Лисиченок, С. Л. Гаптар, Т. И. Дячук, Н. Г. Ворожейкина | ||
"... and physicochemical indices of the pork of the pigs fattened in control up to 100 kg, Precocious Meat pigs (SM-1 ..." | ||
№ 2 (2015) | СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. И. Иляшевич | ||
"... of the consumer goods market. The publication reveals peculiarities of meat market and poultry market in respect ..." | ||
№ 3 (2014) | ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ВЕЛЕС 6.59 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Громова, Г. А. Ноздрин, А. А. Леляк | ||
"... Chinchilla breed with the aim to determine the changes in meat biological value and its organoleptic ..." | ||
№ 1 (2023) | Поиск генов-кандидатов, ассоциированных с живой массой у овец северокавказской мясо-шерстной породы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. В. Зуев, А. Ю. Криворучко, М. Ю. Кухарук, А. В. Никитина | ||
"... для показателя «живая масса» у овец северокавказской мясо-шерстной породы. Генотипирование животных ..." | ||
№ 1 (2022) | Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. А. Багно, С. А. Шевченко, А. И. Шевченко, О. Н. Прохоров, А. С. Березина | ||
"... composition of meat of broiler chickens of ISA F15 cross from one day old to 40 days old. The experiment ..." | ||
№ 2 (2015) | ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. А. Калинина, Д. И. Иляшевич | ||
"... in the long-run. The article declares, the market infrastructure of poultry meat in Irkutsk region doesn ..." | ||
№ 4 (2019) | СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В МЯСЕ БОРОВОЙ ДИЧИ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. М. Петрова, Н. И. Алексеева | ||
"... были тушки боровой дичи трех видов: тетерев, куропатка, рябчик. Радиационную безопасность мяса дикой ..." | ||
№ 1 (2018) | ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ САПРОПЕЛЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Соколов, А. А. Чепуров | ||
"... использование естественного органического удобрения – сапропеля может представлять наиболее оптимальное решение ..." | ||
№ 1 (2017) | ДИНАМИКА ОБЩЕГО БЕЛКА И ЕГО ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА И ЙОДА | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. А. Шевченко, А. И. Шевченко, О. А. Багно, А. И. Алексеева | ||
"... of crude protein and blood serum fractions of broiler chickens, broiler turkeys, geese and quails shows ..." | ||
№ 3 (2016) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕСУРСОВ СВИНОВОДСТВА В ПОВЫШЕНИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНИНЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Бекенёв, В. С. Деева, А. А. Аришин, И. М. Чернуха, И. В. Боцан, Н. Л. Третьякова | ||
"... ) and low concentration of meat fat (2.4 %). Kemerovo pigs are characterized by the highest concentration ..." | ||
Том 1, № 30 (2014) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ЗАВОДСКОГО ТИПА КМ-1 В ВВОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ С ЖИВОТНЫМИ СКОРОСПЕЛОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ (СМ-1) КЕМЕРОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. П. Гришкова, В. А. Плешков, Д. А. Барков | ||
"... The paper provides the data of the introductory crossing between Precocious Meat sows SM-1 ..." | ||
№ 1 (2019) | ВЛИЯНИЕ САПРОПЕЛЯ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУКУРУЗЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Соколов, А. А. Чепуров, Э. А. Абдырахманова | ||
"... подходов рассматривается внесение NPK туков в смеси с естественным органическим удобрением сапропелем. Этот ..." | ||
№ 3 (2023) | Использование пробиотических препаратов для повышения продуктивных качеств в козоводстве: обзор | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Яшкин, А. И. Афанасьева | ||
"... milk and meat with a decrease in the atherogenic index of raw materials. The use of drugs helps ..." | ||
№ 3 (2019) | ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПРОПИОНОВЫЙ» НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. Н. Орлова | ||
"... , meat productivity, poultry liveability, hematological parameters Abstract. The paper demonstrates the ..." | ||
№ 2 (2015) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОЦЕНКИ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Г. Кощаев, И. В. Щукина | ||
"... aged 18 months. The authors identify that average meat test (minced beef) of Hereford calves aged 18 ..." | ||
№ 4 (2017) | Эффективность использования сорбирующей пробиотической ДОБАВКИ BISOLBI в рационах свиней при их выращивании и откорме | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. В. Семёнова, В. Е. Улитько, Л. А. Пыхтина, О. А. Десятов, Е. В. Савина, А. И. Малышева, А. В. Шуклина | ||
"... .69%, meat composition on 2.71-6.00 %, Р<0.05), output of the fat, bones and tendons reduces on 3.83-4.70 (Р ..." | ||
№ 2 (2015) | ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ СИММЕНТАЛЬСКИХ ТЁЛОК РАЗНЫХ ТИПОВ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Рыков, Н. В. Борисов, Н. Б. Захаров, И. А. Храмцова, А. Т. Инербаева | ||
"... . It is baganskiy meat cattle of high prematureness and high meat quality. The cattle of the new type ..." | ||
№ 3 (2024) | Результаты исследований технологических показателей в экспериментальным модуле выращивания цыплят-бройлеров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов | ||
"... Russia ranks fifth in the world in poultry meat production. In the period from 2010 to 2021 ..." | ||
№ 2 (2015) | ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. А. Ферапонтова, Л. Н. Коробова | ||
"... . The meat received from ribs and loin cut has the highest energy value (2275–2097 kcal/kg), which ..." | ||
№ 2 (2021) | Теоретические основы получения продукции птицеводства статуса «органик» | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Ю. Клемешова, В. А. Реймер, Е. В. Тарабанова, З. Н. Алексеева | ||
"... on the performance and economics of broiler chicken meat production. Organic requirements prohibit the use ..." | ||
№ 1 (2015) | ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. С. Вышегуров, А. В. Завальнюк, С. Л. Кириллов, Н. И. Вахневич | ||
"... is experiencing stagnation in Russia. The publication specifies that import of meat and meat products corresponded ..." | ||
№ 4 (2015) | НОВЫЙ БАГАНСКИЙ МЯСНОЙ ТИП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В СИБИРИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Солошенко, А. И. Рыков, Н. В. Борисов, Б. О. Инербаев, Н. Б. Захаров, Г. И. Рагимов, И. И. Клименок, И. А. Храмцова, А. С. Дуров, В. Г. Маренков | ||
"... of new Simmental meat breeds. This work is carried out in Nevskiy OAO in Bagan district of Novosibirsk ..." | ||
№ 1 (2024) | Новые гены-кандидаты, ассоциированные с толщиной жира у овец породы российский мясной меринос | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Криворучко, А. А. Каниболоцкая, А. В. Скокова, О. А. Яцык, П. А. Шелудько | ||
"... Identification of candidate genes and genetic markers associated with meat productivity in sheep ..." | ||
№ 4 (2015) | СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Цынгуева, А. В. Гааг | ||
"... in 2008 amounted to 17 thousand tons In 2012, imports of meat, the situation has improved and amounted ..." | ||
№ 2 (2021) | Сравнительная оценка эффективности выращивания цыплят-бройлеров кроссов Росс-308 и Иза-Ф-15 в условиях промышленной технологии | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Реймер, З. Н. Алексеева, И. Ю. Клемешова, Е. В. Тарабанова, Г. В. Ковалев | ||
"... than in the group of chickens cross Iza-F-15. Meat quality is also better in Ross-308 chickens. Growing ..." | ||
№ 4 (2022) | Технология производства кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. В. Михалева, Ю. А. Ренёва | ||
"... for obtaining quality poultry meat - complete fodder. Mixed fodder is a feed mixture of purified finely chopped ..." | ||
№ 2 (2023) | Полиморфизм локуса ВМР-15 у овец романовской породы в условиях Западной Сибири | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. А. Климанова, Т. В. Коновалова | ||
"... ), etc.) but also with milk parameters (β-lactoglobulin (β-lg), αS1-casein) and meat (myostatin (MSTN ..." | ||
№ 1 (2019) | ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В МЫШЦАХ БАРСУКОВ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. И. Трухина, И. А. Соловьева, Г. А. Бондаренко, Д. А. Иванов | ||
"... takes place when eating meat and meat products as raw dried homemade sausages and ham, kebabs, fried ..." | ||
Том 2, № 31 (2014) | ИНТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕДУБОЙНОЙ ВЫДЕРЖКИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТСТОЙНИКАХ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. А. Дегтярев | ||
"... concerned make meat juice losses increase after coating and blood spots emerge, which affects meat quality ..." | ||
№ 4 (2023) | Генетические маркеры в селекции овец | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. М. Гончаренко, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев, Т. С. Хорошилова, О. Л. Халина, В. А. Солощенко, В. И. Ермолаев, Н. Н. Кочнев | ||
"... and improved breeding forms that combine high meat and wool productivity rates with good adaptive qualities ..." | ||
№ 3 (2023) | Использование природных антиоксидантов в кормлении цыплят-бройлеров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. С. Кощаева, А. А. Рядинская, К. В. Лавриненко, И. А. Кощаев | ||
"... . Compounded feed is the most significant part of the pricing structure for poultry meat ..." | ||
№ 4 (2014) | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАССОЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА СВИНИНЫ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Л. Гаптар, А. В. Гарт, О. В. Рявкин, О. Н. Сороколетов, О. В. Лисиченок, В. В. Коршунова, Д. А. Плотников, А. Н. Головко, О. Л. Халина, Ю. А. Филиппова | ||
"... биологически активного компонента для обогащения мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины. Выбор хвои сосны ..." | ||
№ 3 (2017) | АССОЦИАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА С УРОВНЕМ СВИНЦА В ОРГАНАХ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МЯСНОГО СКОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
К. Н. Нарожных | ||
№ 3 (2023) | Наноцистеинаты железа в рационах с активированным кормом для мясояичных цыплят | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер, Е. В. Тарабанова | ||
"... in the diets of meat-egg chickens has a positive effect. The live weight of young animals in the group using ..." | ||
№ 1 (2025) | Влияние Ветом 20.76 на всасывающую способность тонкого отдела кишечника и структуру печени гусей красноозерской породы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. С. Яковлева, А. В. Ухлова, И. А. Локтев | ||
"... Poultry farming is one of the most developed branches of animal husbandry in Russia. Chicken meat ..." | ||
№ 1 (2024) | Оценка антиоксидантной активности экстракта порошка кожуры граната | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. С. Патракова, Г. В. Гуринович, О. В. Салищева, М. В. Патшина, К. А. Иванцова | ||
"... of powdered pomegranate casings as alternatives to synthetic antioxidants in the technology of meat and meat ..." | ||
№ 3 (2023) | Влияние генофонда породы на содержание и изменчивость меди в печени свиней | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Назаренко, О. А. Зайко, Т. В. Коновалова, О. С. Короткевич, О. И. Себежко, В. Л. Петухов, С. Г. Куликова, В. В. Гарт | ||
"... - in the Landrace breed. The full copper content was marked in the early ripening meat breed and the minimum ..." | ||
1 - 50 из 144 результатов | 1 2 3 > >> |
Советы по поиску:
- Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
- Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
- По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
- Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
- Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
- Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
- Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
- Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)