Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ПРОБИОТИКА ЦЕЛЛОБАКТЕРИН-Т   ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КОНВЕРСИИ КОРМА В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Полный текст:

Аннотация

Изложены результаты исследований по изучению схемы применения ферментативного пробиотика Целлобактерин-Т производства ООО «Биотроф» г. Санкт-Петербург, который представляет собой ассоциацию целлюлозолитических и молочно-кислых бактерий, выделенных из рубца жвачных и отселекционированных на высокую способность к расщеплению целлюлозы. Это позволяет использовать препарат в рационах птицы с большим содержанием пшеницы, ячменя и подсолнечных шротов и жмыхов. Целлобактерин-Т выступает и в роли пробиотика, что обеспечивает стабильную работу пищеварительной системы птицы. Нами предложено в первые три месяца жизни цыпленку применять Целлобактерин-Т в стандартной дозировке 1 кг/т, при формировании органов яйцеобразования увеличить дозу на 50 % –1,5 кг/т, во время пика яйценоскости –2 кг/т, и в финале – возвращение к стандартной дозировке 1 кг/т. Из-за хорошей усвояемости кормов улучшилась конверсия корма, сократилась поедаемость на 8–10 г на каждую кур-несушку. Яйценоскость кур опытной группы, которым два месяца задавали с кормом 2 кг/т Целлобактерина-Т, достигла 98 % против 61, 66, 71 % в контрольных. Скармливание Целлобактерина-Т яичной молодке улучшает выравненность стада к началу продуктивного периода, что обеспечивает повышение яйценоскости на 8–12 % и уменьшение затрат корма на продукцию на 5–7 %. Целлобактерин-Т дает увеличение среднесуточного прироста на 3–10 % и снижение затрат корма на прирост на 9–15 %. Целлобактерин-Т позволяет увеличить ввод подсолнечного шрота в ростовые и финишные рационы до 20–30 % без снижения зоотехнических показателей.

Об авторе

Е. Р. Нуралиев
ТОО Агрофирма «Акас», Уральск
Казахстан
кандидат биологических наук, соискатель


Список литературы

1. Улитько В. Е., Ерисанова О. Е. Влияние Коретрона в рационах бройлеров на их продуктивность и иммунный статус //Птицеводство. – 2009. – № 3. – С. 34–36.

2. Улитько В. Е., Ерисанова О. Е. Влияние пребиотика «Биотроник Сефорте» и препарата «Каролин» на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров // Зоотехния. – 2008. – № 5. – С.11–13.

3. Курманаева В. В., Бушов А. В. Коррекция микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров при включении в их рационы пробиотиков // Вестн. Ульянов. гос. с.-х. акад. – 2012. – № 3 (19). – С. 93–99.

4. Улитько В. Е., Ерисанова О. Е., Пыхтина Л. А. Препараты «Коретрон» и «Биокоретрон форте» как средство повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров //Вестн. Ульянов. гос. с-х. акад. – 2011. – № 4 (16). – С.95–99.

5. T-RFLP анализ микрофлоры кишечника – основа выбора кормовых добавок для птицы / Г. Ю. Лаптев, И. Н. Никонов, Л. Н. Кряжевских [и др.] // Птицеводство. – 2009. – № 9. – С. 25.

6. Бушов А. В., Курманаева В. В. Целлобактерин-Т в кормлении бройлеров // Животноводство России. – 2012. – № 63: Спецвыпуск по птицеводству. – С. 28 – 32.

7. Бушов А. В., Курманаева В. В. Повышение резистентности и иммунного статуса организма бройлеров за счет включения в их рационы биологически активных веществ разного спектра действия // Вестн. Ульянов. гос. с. - х. акад. – 2012. – № 4 (20). – С.87–92.

8. Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров / В. А. Манукян, Э. Д. Джавадов, М. В. Дмитриева [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2013 – № 5. – C. 22–24.

9. Шарипов Р. И. Интервью президента Союза птицеводов Республики Казахстан // АгроАлем. – 2013. – № 10. – С. 34–36.

10. Кислюк С. А. Оптимальный набор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье // Птицеводство. – 2008. – № 7. – С. 21–22

11. Курманаева В. В., Бушов А. В. Биопрепараты в рационах цыплят бройлеров кросса «Смена-7» // Птицеводство – 2012. – № 1. – С. 36–38

12. Волкова И. И. Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам // Птицеводство. – 2014. – № 2. – С. 63–64.

13. Егоров И. А. Научные разработки в области кормления // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 8–12.

14. Лебедева И. А. Дроздова Л. И. Коммерческая целесообразность применения пробиотика «Моносорин» для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 48–52.

15. Тохтиев А. Применение пробиотиков в птицеводстве // Птицеводство –2009. – № 12. – С. 25–27.

16. Пышманцева Н. А., Ковехова Н., Савосько В. Пробиотики повышают рентабильность птицеводства // Птицеводство. – 2011. – № 2. – С. 36–37.


Для цитирования:


Нуралиев Е.Р. ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ПРОБИОТИКА ЦЕЛЛОБАКТЕРИН-Т   ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КОНВЕРСИИ КОРМА В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(1):101-106.

For citation:


Nuraliev E.R. APPLICATION OF FERMENTATIVE PROBIOTIC CELLOBACTERINE-T FOR IMPROVING  FEED CONVERSION IN POULTRY INDUSTRY  . Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(1):101-106. (In Russ.)

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)