Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА«БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КОРМОВ» (БКК) НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ, УСВОЯЕМОСТЬ КОМБИКОРМОВ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние пробиотического препарата «Биологический комплекс кормов» (БКК) на продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам исследования установлено, что применение БКК способствует благоприятствует росту и развитию цыплят-бройлеров в течение всего периода исследований. С 14-дневного возраста живая масса в опытной группе начинает увеличиваться по отношению к контрольной, и данная тенденция сохраняется до конца опыта. В 21-суточном возрасте цыплята-бройлеры опытной группы по живой массе превосходили контрольную на 3,3 % (Р<0,05-0,001). На 28-е сутки опытная группа опережала контрольную на 3,5, на 35-е - на 5,8 (Р<0,05-0,001), на 42-е сутки - на 11 % (Р<0,05-0,001). Полученный эффект в динамике роста опытной группы объясняется положительным влиянием микроорганизмов, входящих в состав БКК, на раннее и последующие формирование нормофлоры кишечника цыплят-бройлеров. Наибольшая сохранность цыплят в опытной группе (97,5 %) дает основание полагать, что поддержание микробиоценоза с помощью пробиотиков в организме птицы позволяет повысить его иммунный статус и противостоять многим видам инфекций. Абсолютный прирост цыплят обеих групп за первую неделю был равным. По этому показателю цыплята-бройлеры опытной группы превосходили аналогов больше всего на пятой неделе, разница составила 18,8 %, за шестую неделю - 15,7 %. Применение БКК в рационах цыплят-бройлеров c суточного возраста и до убоя способствовало повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма. Установлено также его положительное влияние на биохимические показатели крови, улучшение обменных процессов в организме цыплят-бройлеров, морфологический состав тушек.

Об авторах

Т. В. Усова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. Н. Швыдков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Л. А. Рябуха
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


В. П. Чебаков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учеб. - 5-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 455 с.

2. Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-14. - С. 3116-3120.

3. Влияние функциональных свойств пробиоиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, А. Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-7. - С. 1417-1423.

4. Управление качеством и безопасностью пищевой продукции птицеводства: метод. рекомендации / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, Л. А. Кобцева [и др.]; Новосиб. гос. аграр. ун-т, Биол.-технол. фак. - Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. - 59 с.

5. Фисинин В. И., Сурай П. Ф. Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции // Птицеводство. - 2013. - № 5. - С. 4-10.

6. Использование пробиотиков в бройлерном производстве / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - № 2. - С. 40-47.

7. Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, С. Ю. Жбанова, О. С. Котлярова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 11. - С. 35-39.

8. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном птицеводстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. - 149 с.

9. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. - 2013. - № 5. - С. 22-29.

10. Влияние молочно-кислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 22-25.

11. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Влияние пробиотического препарата молочно-кислая кормовая добавка в комплексе с пребиотиком аутолизат на продуктивность цыплят-бройлеров // Вестн. НГАУ. - 2016. - № 2 (39). - С. 165-171.

12. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Физиологический статус сельскохозяйственной птицы при применении кормовых добавок и антибиотика // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2016. - № 3. - С. 40-47.

13. Влияние возраста культур микроорганизмов-пробионтов на изменение антибиотикочувствительности штаммов Ent. fecalis 200, St. аlbus atcc 25923, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 72 in vitro / Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова, А. Н. Швыдков [и др.] // Вестн. НГАУ. - 2016. - № 2 (39). - С. 128-133.

14. Синергический эффект активирования корма и МКД при выращивании цыплят-бройлеров / А. Ю. Гавриленко, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева [и др.] // Вестн. НГАУ. - 2014. - № 2 (31). - С. 66-69.

15. Эффективность использования молочно-кислой добавки в кормлении цыплят-бройлеров / Д. С. Панькин, В. А. Реймер, З. Н. Алексеева [и др.] // Вестн. НГАУ. - 2015. - № 1 (34). - С. 138-142.


Для цитирования:


Усова Т.В., Ланцева Н.Н., Швыдков А.Н., Рябуха Л.А., Чебаков В.П. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА«БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КОРМОВ» (БКК) НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ, УСВОЯЕМОСТЬ КОМБИКОРМОВ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2017;(4):166-171.

For citation:


., ., ., ., . INFLUENCE OF PROBIOTIC “BIOLOGICAL FEED COMPLEX” ON DIGESTIBILITY, FEEDSTUFF ACCESSIBILITY AND FERTILE PARAMETERS OF BROILERS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2017;(4):166-171. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)