Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ

Аннотация

Проведен анализ эффективности функционирования сферы переработки молока регионального молочно-продуктового подкомплекса. Отмечена тенденция к снижению производства цельномолочной продукции в Новосибирской области, масла сливочного и масляных паст при росте спроса и увеличении импорта молочной продукции. В производстве молочной продукции наблюдается увеличение доли стоимости сырья, снижение расходов на производство и рост доли прибыли. На уровень потребления молочных продуктов в определенной степени влияет структура стоимости продовольственных товаров, входящих в набор потребительских товаров и услуг. Рассмотрено также влияние на уровень душевого потребления динамики численности населения региона, объемов производства молока и молочных продуктов, уровня экспорта и импорта, других факторов. Проанализировано изменение покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения (в пересчете на продукты питания населения). Данный фактор необходимо учитывать при планировании и производстве молочных продуктов. В целом анализ структуры производства и реализации розничных молочных продуктов показывает рост их эффективности в молочно-продуктовом подкомплексе региона.

Об авторе

О. Г. Антошкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Информация об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области за 2015 год [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.nso.ru/.

2. Цены в России. 2002: стат. сб./Госкомстат России. - M., 2002. - 171 c.

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электрон. ресурс] // Гарант.ру.

4. Информационно-образовательная программа «Три молочных продукта в день» [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://3vden.ru/ 4.

5. Шелковников С. А., Федоров М. Н., Цой С. А. Молочно-продуктовый подкомплекс региона - реалии и перспективы развития (на материалах Новосибирской области) // Экономика и предпринимательство. - № 8. - 2014. - С. 273-277.

6. Производство важнейших видов продукции в Новосибирской области в 2010-2014 г. г. / Производство и динамика важнейших видов продукции [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: - http://novosibstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/novosibstat/resources.pdf.

7. О ввозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения на территорию Новосибирской области за 2014 год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015.

8. О ввозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения на территорию Новосибирской области за 2015 год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2016.

9. О вывозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения из Новосибирской области в 2010 году год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2011.

10. О вывозе продукции и товаров из Новосибирской области в 2014 году: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015.

11. О вывозе продукции и товаров из Новосибирской области в 2015 году: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2016.

12. Коэффициенты пересчета продуктов питания в первичный продукт [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://pandia.ru/text/79/484/37523.php.

13. Цены в России. 2006: стат. сб./ Росстат. - M., 2006. - 190 c.

14. Цены в России. 2010: стат. сб./ Росстат. - M., 2010. - 206 c.

15. Цены в России. 2012: стат. сб./ Росстат. - M., 2012. - 209 c.

16. Цены в России. 2016: стат. сб./ Росстат. - M., 2016. - 151 c.

17. Шелковников С. А., Федоров М. Н., Цой С. А. Молочно-продуктовый подкомплекс региона - приоритетные направления развития // Вестн. алт. науки. - 2015. - № 3,4 (25,26). - С. 577-581.


Рецензия

Для цитирования:


Антошкина О.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2017;(3):155-163.

For citation:


Antoshkina O.G. EFFICIENCY OF DAIRY PRODUCTION IN REGIONAL DAIRY AND FOOD SUBCOMPLEX. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2017;(3):155-163. (In Russ.)

Просмотров: 221


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)