Preview

Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University)

Advanced search

EFFICIENCY OF DAIRY PRODUCTION IN REGIONAL DAIRY AND FOOD SUBCOMPLEX

Abstract

The paper analyzes efficiency of dairy processing industry of the regional dairy and food complex. The author highlights the tendency to reducing whole-milk production, butter and butter paste in Novosibirsk region whereas the demand for milk and export of milk are growing. The author observed increase in cost of raw materials for dairy production, reducing of production expenses and increase in profit. The cost structure of food products included into consumer goods basket influence the level of dairy products consumption. The paper considers the influence of regional population dynamics, milk and dairy products production, level of import and export and other factors on consumption per head. The article analyzes changes in buying capacity of people average incomes (in conversion to the food products). This factor should be taken into account in planning and producing dairy products. The analysis of production structure and marketing of retail dairy products shows their efficiency in dairy and productsubcomplex of the region.

About the Author

O. G. Antoshkina
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


References

1. Информация об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области за 2015 год [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.nso.ru/.

2. Цены в России. 2002: стат. сб./Госкомстат России. - M., 2002. - 171 c.

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электрон. ресурс] // Гарант.ру.

4. Информационно-образовательная программа «Три молочных продукта в день» [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://3vden.ru/ 4.

5. Шелковников С. А., Федоров М. Н., Цой С. А. Молочно-продуктовый подкомплекс региона - реалии и перспективы развития (на материалах Новосибирской области) // Экономика и предпринимательство. - № 8. - 2014. - С. 273-277.

6. Производство важнейших видов продукции в Новосибирской области в 2010-2014 г. г. / Производство и динамика важнейших видов продукции [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: - http://novosibstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/novosibstat/resources.pdf.

7. О ввозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения на территорию Новосибирской области за 2014 год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015.

8. О ввозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения на территорию Новосибирской области за 2015 год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2016.

9. О вывозе потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения из Новосибирской области в 2010 году год: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2011.

10. О вывозе продукции и товаров из Новосибирской области в 2014 году: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015.

11. О вывозе продукции и товаров из Новосибирской области в 2015 году: стат. бюл. / Территориал. орган Федерал. службы гос. статистики по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2016.

12. Коэффициенты пересчета продуктов питания в первичный продукт [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://pandia.ru/text/79/484/37523.php.

13. Цены в России. 2006: стат. сб./ Росстат. - M., 2006. - 190 c.

14. Цены в России. 2010: стат. сб./ Росстат. - M., 2010. - 206 c.

15. Цены в России. 2012: стат. сб./ Росстат. - M., 2012. - 209 c.

16. Цены в России. 2016: стат. сб./ Росстат. - M., 2016. - 151 c.

17. Шелковников С. А., Федоров М. Н., Цой С. А. Молочно-продуктовый подкомплекс региона - приоритетные направления развития // Вестн. алт. науки. - 2015. - № 3,4 (25,26). - С. 577-581.


Review

For citations:


Antoshkina O.G. EFFICIENCY OF DAIRY PRODUCTION IN REGIONAL DAIRY AND FOOD SUBCOMPLEX. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2017;(3):155-163. (In Russ.)

Views: 222


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)