АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО ПРОДУКТА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Аннотация
При промышленном откорме свиней до 65% себестоимости свинины определяется расходами, связанными с затратами на корма. Поэтому такая задача, как повышение рентабельности производства свинины за счет снижения затрат на корма без ущерба для его качества, стоит практически перед каждым производителем. Одним из основных факторов, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных, является достаточное количество дешевых высококачественных кормов и рациональное их использование в зависимости от продуктивности животных. Сегодня экономический потенциал животноводческих предприятий Красноярского края для ведения инновационной деятельности весьма ограничен. Многие из них являются убыточными и не имеют возможности осуществлять политику нововведений. Поиск новых путей дальнейшего развития животноводства является весьма актуальным. Это позволит им с минимальными финансовыми затратами стать рентабельными даже в это экономически сложное время. На основе анализа состояния производства свинины, сырьевой базы и использования кормовых средств на животноводческих предприятиях края были определены условия и источники осуществления инновационной деятельности. Основанием для выбора объекта исследования послужили экономические проблемы этих предприятий в части обеспечения населения края продуктами животноводства высокого качества с низкой стоимостью. Все вышеизложенное обусловило цель исследования – определить экономическую эффективность технологии получения кормового продукта путем биоферментации из отходов пищевого производства и показать экономическую эффективность от его внедрения на животноводческих предприятиях Красноярского края и страны. Результаты исследования питательной ценности и химического состава комбикорма СК-6 и кормового продукта, произведенного путем биоферментации из отрубей, свидетельствуют, что существенных их различий по этим показателям не наблюдается. Кормовой продукт в 2,7 раза дешевле комбикорма СК-6 собственного производства. Проведенный экономический анализ показывает, что у рассматриваемых животноводческих предприятий при применении предложенной технологии производства кормового продукта из отрубей появляется возможность получения дополнительной прибыли, что делает их продукцию конкурентоспособной даже в период финансовой нестабильности в стране. Предлагаемая технология переработки отходов пищевого производства в кормовой продукт путем биоферментации является инновационным решением проблемы производства высококачественных кормов с низкой стоимостью.
Ключевые слова
Об авторе
А. Н. ЛазаревичРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Список литературы
1. Целевая программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Развитие свиноводства России в 2009–2012 гг. и на период до 2020 г.». – М., 2009. – 18 с.
2. Лазаревич А.Н. Кормовой концентрат для сельскохозяйственных животных на основе отходов пивоваренного производства // Вестн. КрасГАУ. – 2015. – № 9. – С. 203–207.
3. Лазаревич А.Н., Леснов А.П., Иванова О.В. Технология производства и применения кормового продукта и концентрата на основе пивной дробины: рекомендации / Краснояр. НИИЖ. – Красноярск, 2015. – 59 с.
4. Лазаревич А.Н., Леснов А.П., Иванова О.В. Технология производства и применения углеводнобелкового корма на основе пивной дробины: рекомендации / Краснояр. НИИЖ. – Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2015. – 55 с.
5. Лазаревич А.Н., Иванова О.В. Новые биотехнологии переработки отходов пищевого производства // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – С. 247–251.
6. ЛазаревичА.Н.Экономическая эффективность использования белкового корма в рационе кормления животных // Аграрная наука на рубеже веков: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2004. – С. 227–228.
7. Лазаревич А.Н. Пивная дробина – один из дополнительных источников получения кормового протеина // Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы Всерос. науч.практ. и науч.-метод. конф. с междунар. участием. – Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2010. – С. 262–264.
8. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. – М., 2003. – 430 с.
9. Лазаревич А.Н., Филипьев М.М. Экономическая эффективность использования кормового продукта в рационе свиней на откорме // Пища. Экология. Качество: тр. XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2016. – С. 179–185.
10. Пат. 2122330 РФ, МПК6 A 23 K 1/12. Способ использования закваски в кормосмеси, закваска Леснова для приготовления кормов / П.А. Леснов. – Опубл. 27.11.98. – Бюл. № 5. – 5 с.
11. Пат. 2 532452 РФ, МПК A 23 K 1/06. Способ получения кормового продукта и концентрата / А.Н. Лазаревич, А.П. Леснов, Н.А. Табаков. – Опубл. 10.11.2014. – Бюл. № 31.
Рецензия
Для цитирования:
Лазаревич А.Н. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО ПРОДУКТА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(4):157-167.
For citation:
Lazarevich A.N. EFFICIENCY OF FEED PRODUCTION TECHNOLOGY IN ANIMAL HUSBANDRY. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(4):157-167. (In Russ.)