Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, В РАЦИОН КОТОРЫХ ВХОДИЛ ЭКСТРАКТ САПРОПЕЛЯ, ПРИ КОРМОВОМ СТРЕССЕ

Полный текст:

Аннотация

Изучены изменения, связанные с созреванием мяса перепелов после кормового стресса. Созревание мяса влияет на один из важных показателей при его реализации – срок хранения. Процесс созревания мяса характеризует распад гликогена и накопление молочной кислоты. Поэтому была поставлена цель: изучить динамичность созревания мяса перепелов после стресса и добавления в рацион экстракта сапропеля. Задачи исследования – получить данные об изменении количества гликогена и молочной кислоты в мышечной ткани мяса перепелов. Объект исследования – перепела мясной породы Фараон. Сформированы три группы 40-дневных перепелов по 20 голов в каждой. Контрольной группе скармливали основной рацион, 1-я опытная группа получала новый рацион (в основе которого лежали комбикорма различного состава) с 1%-м экстрактом сапропеля), 2-я группа – новый рацион с 2%-м экстрактом сапропеля. Материалом для лабораторного исследования служило мясо перепелов 102-дневного возраста, образцы которого отбирали по методу аналогов. Взятие материала – грудных и бедренных мышц проводили в течение 20 мин после убоя птицы по ГОСТу. В результате исследования были получены следующие данные: количество гликогена в опытных группах превышало значения контрольной, концентрация молочной кислоты в мясе была на одном уровне в контрольной и опытных группах.

Об авторах

М. В. Заболотных
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина
Россия
Доктор биологических наук, профессор


Е. В. Толпышев
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина
Россия
Аспирант


Список литературы

1. Соловьев В.И. Созревание мяса (теория и практика процесса). – М.: Пищ. пром-сть, 2007. – 340 с.

2. Deaton J.V. Alleviation of heat stress for avian egg production a review // World’s Poultry Sci. J. – 1983. – Vol. 39, N 3. – P. 210–217.

3. Freeman B.M. The stress syndrome // World s Poultry. Sci. – 1987. – Vol. 43, N 1. – P. 15–19.

4. Антипова A.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2004. – 376 с.

5. Алишейхов A.M., Ахмедханова P.P. Стресс сельскохозяйственной птицы и его профилактика: обзор / Даг. ЦНТИ. – Махачкала, 1991. – 27 с.

6. Бусловская Л.К. Затраты энергии и эффективность производства продукции при адаптации животных к стрессам // Зоотехния. – 2002. – № 4. – С. 14–15.

7. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Г.В.Шилов [и др.] // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: сб. науч. тр. – Омск, 2000. – С. 99–104.

8. Кузнецов С.В. Сапропели в кормлении птицы // Комбикормовая промышленность. – 1996. – № 5. – С. 31–32.

9. Забалуева Ю.Ю., Павлова С.Н., Лескова С.Ю. Методы исследования мяса и мясных продуктов: метод. указания. – Улан-Удэ, 2005. – 78 с.

10. Пронин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Лань, 2012. – 240 с.

11. Тарарина Л.И., Гасилина В.А. Исследование мяса: метод. указания / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2009. – 20 с.


Для цитирования:


Заболотных М.В., Толпышев Е.В. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, В РАЦИОН КОТОРЫХ ВХОДИЛ ЭКСТРАКТ САПРОПЕЛЯ, ПРИ КОРМОВОМ СТРЕССЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(4):125-129.

For citation:


Zabolotnyh M.V., Tolpyshev E.V. INDICATORS OF QUAIL MEAT MATURATION WHEN THE QUAILS IN FEEDING STRESS RECEIVE THE EXTRACT OF SAPROPELES. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(4):125-129. (In Russ.)

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)