СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МКД РАЗНЫХ СЕРИЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
Аннотация
Изучена биологическая характеристика молочно-кислой кормовой добавки (МКД) различных серий, приготовленных к использованию в бройлерном птицеводстве. Для химического анализа МКД отбирали пробы серийно изготовленного продукта в количестве200 г, исследования проводили в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства». Исследования по определению ферментативной активности МКД на основе различных бактерий проводили в центральной микробиологической лаборатории завода Сиббиофарм в четыре этапа. Для исследования были отобраны образцы МКД на основе монокультур МКД-B, МКД-S, МКД-P, МКД-L. Химический анализ МКД на основе различных монокультур (L, B, P, S) и симбиотиков (LS, LBPS) показал, что при одинаковой влажности все МКД имеют практически одинаковый уровень протеина – 2,78–3,0 %. Наибольший уровень жира имеет МКД-B – 0,32 %, поэтому вклад бифидобактерии в уровень жира в значительный, этот показатель у монокультур в пределах 0,14–0,18 %, а у МКД-LBPS – 0,20 %. Уровень золы у исследуемых МКД одинаков – 0,73–0,77 %. МКД на основе монокультур имеют и одинаковый уровень БЭВ – 5,38– 5,62 %, а у симбиотиков МКД-LS и МКД-LBPS он выше – 6,00–6,34 %. Уровень содержания кальция и фосфора у всех исследуемых МКД практически одинаков, кальция содержится 0,12–0,14, фосфора – 0,08 %. Содержание аминокислот, кроме аланина и аргинина, у МКД-B выше, чем у остальных исследуемых культур. Исследования МКД на основе различных микроорганизмовпробиотиков показали, что все исследуемые МКД содержат одну или несколько групп ферментов. Так, МКД-B показала наличие всех исследуемых групп ферментов. МКД-P содержит в своем составе три группы ферментов: амилолитические, протеолитические, целлюлозолитические. В МКД-L обнаружены также три группы ферментов: протеолитические, целлюлозолитические и липолитические, слабо выражена амилолитическая группа. МКД-S имеет в своем составе две группы ферментов: протеолитическую и целлюлозолитическую, амилолитическая и липолитическая активность выражены слабо. Молочно-кислая кормовая добавка, приготовленная на основе Bifidobacter bifidum longum, Streptococcus termophilus, Propionobacterium acidi-propionicum, Lactobacillus acidophilus, характеризуется относительно высокими белковыми, ферментными, аминокислотными, витаминными и макроэлементными качествами. Наиболее полноценными биологически активными свойствами обладает МКД, приготовленная на основе Bifidobacter bifidum longum. Высокая биологическая ценность всех исследованных МКД, а особенно МКД-В, позволяет с уверенностью говорить о том, что в промышленном птицеводстве они могут составить альтернативу антибиотикам.
Об авторах
Н. Н. ЛанцеваРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук
П. Н. Смирнов
Россия
Доктор ветеринарных наук
А. Н. Швыдков
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Л. А. Рябуха
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Т. В. Усова
Россия
Аспирант �к
А. Е. Мартыщенко
Россия
Аспирант �к
Список литературы
1. Ферментированная кормовая добавка / И.Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т.Егорова // Комбикорма. – 2004. – № 1. – С. 60–61.
2. Эффективность пробиотика Терацид / И. Егоров, Ш. Имангулов, К. Харламов [и др.] // Птицеводство. – 2007. – № 6. – С. 25–56.
3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Ленкова Т.Н. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 14–17.
4. Использование пробиотиков в бройлерном производстве / А.Н.Швыдков, Л.А.Кобцева, Р.Ю.Килин [и др.] // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2013. – № 2. – С. 40–47.
5. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А.Н. Швыдков, Р.Ю. Килин, Т.В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 22–29.
6. Исследование ферментативных свойств кормовых добавок / А.Н. Швыдков, А.Е. Мартыщенко, Н.Н. Ланцева [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11–2. – С. 49–53.
7. Швыдков А.Н., Ланцева Н.Н., Рябуха Л.А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном птицеводстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. – 149 с.
8. Ленкова Т.Н. Мультиэнзимные композиции в комбикормах, содержащих нетрадиционные компоненты // Птица и птицепродукты. – 2007. – № 2. – С. 46–49.
9. Николаев С.И., Карапетян А.К. Роль премиксов в рационе цыплят-бройлеров // Вестн. АПК Верхневолжья. – 2013. – № 2 (22). – С. 83–85.
10. Тухбатов И.А., Шамин О.О. Влияние комплексной ферментно-бактериальной добавки на хозяйственные показатели бройлеров // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2012. – № 7. – С. 36–39.
11. Бактериальное сообщество слепых отростков кишечника цыплят-бройлеров на фоне питательных рационов различной структуры / В.И. Фисинин, Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым [и др.] // Микробиология. – 2016. – Т. 85, № 4. – С. 472–480.
12. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. – 2003. – Т. 11, № 3. – С. 121–122.
Рецензия
Для цитирования:
Ланцева Н.Н., Смирнов П.Н., Швыдков А.Н., Рябуха Л.А., Усова Т.В., Мартыщенко А.Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МКД РАЗНЫХ СЕРИЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(4):40-47.
For citation:
Lantseva N.N., Smirnov P.N., Shvydkov A.N., Riabukha L.A., Usova T.V., Martyshchenko A.E. COMPARATIVE BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SOUR-MILK FEEDING ADDTITIVE OF DIFFERENT TYPES FOR BROILERS POULTRY FARMING. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(4):40-47. (In Russ.)