ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ И ЭКСПЕРТНОГО ПОДХОДА
Аннотация
Проведена оценка влияния составных элементов ресурсного потенциала на интегральный показатель. В целях осуществления такой оценки было проведено разбиение ресурсного потенциала как интегрального показателя на составные элементы с использованием принципа функциональной декомпозиции и экспертного подхода. В результате опроса экспертов было выделено восемь составных элементов ресурсного потенциала: здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, материальные средства, финансовые средства, руководители и специалисты, квалифицированные работники, неквалифицированные работники. При этом данные составные элементы относятся к разным видам производственных ресурсов и в полной мере отражают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации. Расчет влияния каждого составного элемента ресурсного потенциала на интегральный показатель был проведен с помощью метода анализа иерархий, который позволяет определить удельные веса показателей без учета их стоимостной оценки. В качестве примера для расчетов было взято ООО «Простор» Новосибирской области.
Список литературы
1. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296 с.
2. Шарыбар С. В. Системный анализ сбалансированного развития социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. – 184 с.
3. Давыдянц Д. Е. Оценка, анализ и пути повышения эффективности экономики (макро-, мезо-, микроуровни и торговля). – Ставрополь: Кавказ. край, 2001. – 500 с.
4. Друкер П. Ф. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / пер. с англ. М. Котельниковой. – М.: ФАРТ-ПРЕСС, 1998. – 288 с.
5. Тодосийчук А. Наука, образование и инновации – основные факторы экономического роста и со-циального прогресса // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – № 2. – С. 15–28.
6. Шикин Е. В., Чхартишвили А. Г. Математические методы и модели в управлении: учеб. пособие. – М.: КДУ, 2009. – С. 172–189.
7. Экспертные оценки. Методы и применение (обзор) / Д. С. Шмерлинг, С. А. Дубровский, Т. Д. Аржанова [и др.] // Статистические методы анализа экспертных оценок. – М.: Наука, 1977. – С. 290–382.
8. Ибатуллина С. М., Ибатуллин О. У. Управление инновационным потенциалом Республики Башкортостан // Инновации. – 2008. – № 1 (111). – С. 104–107.
9. Caamu Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий / пер. с англ. Р. Г. Вачнадзе. – М.: Радио и связь, 1993. – 278 с.
10. Першукевич И. П. Оценка инновационного потенциала и инновационной активности сельскохозяйственных организаций / ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии. – Новосибирск, 2014. – 33 с.
Рецензия
Для цитирования:
Зяблицева Я.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ И ЭКСПЕРТНОГО ПОДХОДА. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):136-141.
For citation:
Zyablitseva Ya.Yu. RESOURCE POTENTIAL OF AGRICULTURAL ENTERPRISES CALCULATED BY MEANS OF HIERARCHY ANALYSIS TECHNIQUE AND EXPERT APPROACH. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):136-141. (In Russ.)