Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ И ЭКСПЕРТНОГО ПОДХОДА

Аннотация

Проведена оценка влияния составных элементов ресурсного потенциала на интегральный показатель. В целях осуществления такой оценки было проведено разбиение ресурсного потенциала как интегрального показателя на составные элементы с использованием принципа функциональной декомпозиции и экспертного подхода. В результате опроса экспертов было выделено восемь составных элементов ресурсного потенциала: здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, материальные средства, финансовые средства, руководители и специалисты, квалифицированные работники, неквалифицированные работники. При этом данные составные элементы относятся к разным видам производственных ресурсов и в полной мере отражают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации. Расчет влияния каждого составного элемента ресурсного потенциала на интегральный показатель был проведен с помощью метода анализа иерархий, который позволяет определить удельные веса показателей без учета их стоимостной оценки. В качестве примера для расчетов было взято ООО «Простор» Новосибирской области.

 

Об авторе

Я. Ю. Зяблицева
ФГБНУ «Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства»
Россия

 аспирант 



Список литературы

1. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296 с.

2. Шарыбар С. В. Системный анализ сбалансированного развития социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. – 184 с.

3. Давыдянц Д. Е. Оценка, анализ и пути повышения эффективности экономики (макро-, мезо-, микроуровни и торговля). – Ставрополь: Кавказ. край, 2001. – 500 с.

4. Друкер П. Ф. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / пер. с англ. М. Котельниковой. – М.: ФАРТ-ПРЕСС, 1998. – 288 с.

5. Тодосийчук А. Наука, образование и инновации – основные факторы экономического роста и со-циального прогресса // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – № 2. – С. 15–28.

6. Шикин Е. В., Чхартишвили А. Г. Математические методы и модели в управлении: учеб. пособие. – М.: КДУ, 2009. – С. 172–189.

7. Экспертные оценки. Методы и применение (обзор) / Д. С. Шмерлинг, С. А. Дубровский, Т. Д. Аржанова [и др.] // Статистические методы анализа экспертных оценок. – М.: Наука, 1977. – С. 290–382.

8. Ибатуллина С. М., Ибатуллин О. У. Управление инновационным потенциалом Республики Башкортостан // Инновации. – 2008. – № 1 (111). – С. 104–107.

9. Caamu Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий / пер. с англ. Р. Г. Вачнадзе. – М.: Радио и связь, 1993. – 278 с.

10. Першукевич И. П. Оценка инновационного потенциала и инновационной активности сельскохозяйственных организаций / ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии. – Новосибирск, 2014. – 33 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зяблицева Я.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ И ЭКСПЕРТНОГО ПОДХОДА. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):136-141.

For citation:


Zyablitseva Ya.Yu. RESOURCE POTENTIAL OF AGRICULTURAL ENTERPRISES CALCULATED BY MEANS OF HIERARCHY ANALYSIS TECHNIQUE AND EXPERT APPROACH. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):136-141. (In Russ.)

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)