Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ, АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ,  ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

Показано, как в начале пути исследователям правильно определиться с актуальностью выбранного направления, формулировками темы, объекта, предмета исследования и другими методологическими характеристиками научной работы. Понятие «научной проблемы» нельзя отожествлять с понятием «вопрос», как это иногда делается. Актуальность темы определяется потребностью практики, новизной и значимостью получаемых результатов исследования. Формулировка темы должна отражать её актуальность, а не направления исследования. Необходимо исключить в названии темы исследования наличие банальных слов «исследование», «совершенствование» и т. п., что априори предусматривается особенностями научной деятельности и не ориентирует на законченность работы, как в научном, так и практическом плане. Не установив четко объект, исследователь может допустить грубые методологические ошибки, которые приведут к ошибкам в получении новых знаний и освоении результатов исследования в практике. По тематике исследований по механизации сельского хозяйства предметом исследования является выявление закономерностей, неизвестных связей, зависимостей взаимодействия рабочих органов техники.

Об авторе

Г. Е. Чепурин
Сибирский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия

член-корреспондент Российской академии наук 



Список литературы

1. Краевский В. В. Методология научного исследования // Избранные лекции университета. – СПб., 2001. – Вып. 17. – 148 с.

2. Чепурин Г. Е. Формулирование основных методологических характеристик научного исследования: метод. пособие для исследователей агроинженер. отрасли науки. – Новосибирск: ГНУ СибНСХБ, 2013. – 37 с.

3. Кондаков Н. И. Логический словарь-справочник. – М.: Наука, 1975. – 720 с.

4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.: Рус. язык, 1984. – 797 с.

5. Словарь иностранных слов / А. Г. Спиркин [и др.]. – Изд. 13-е, стереотип. – М.: Рус. язык, 1986. – 606 с.

6. Новый словарь иностранных слов / Е. Н. Захаренко [и др.]. – М.: АСТ. Астрель, 2008. – 1040 с.

7. Гришин Г. Е. Иллюстрированный словарь иностранных слов. – М.: АСТ. Астрель, 2008. – 320 с.

8. Кузин Ф. А. Кандидатские диссертации. Методика написания, правила оформления и порядок защиты. – М.: Ось-89, 1999. – 208 с.

9. Новиков А. М., Новиков Д. А. Методология. – М.: Синтег, 2007. – 160 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чепурин Г.Е. ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ, АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ,  ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):7-11.

For citation:


Chepurin G.E. JUSTIFICATION THE SCIENTIFIC ISSUES, TOPICALITY OF THE SUBJECT, OBJECT AND SUBJECT OF RESEARCH. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):7-11. (In Russ.)

Просмотров: 1026


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)