Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА ПОРОД И ТИПОВ СВИНЕЙ, РАЗВОДИМЫХ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Аннотация

Представлены данные сравнительных исследований морфологических свойств туши и физико-химических показателей мяса свиней, выращенных на контрольном откорме до 100 кг, скороспелой мясной породы (СМ-1), разводимой в Новосибирской области, и универсального заводского типа кемеровской породы (УКМ), разводимого в Кемеровской области. Выявлено превосходство туш, полученных при контрольном забое свиней СМ-1 над УКМ по доле постного мяса, отделенного от жира и костей. Установлено отсутствие статистически достоверных различий между животными исследуемых пород по массе такой ценной для торговли и перерабатывающей отрасли части полутуши, как задняя треть. На основе исследований белково-качественного показателя и интенсивности окраски доказано, что более высокая биологическая ценность и более нежная консистенция были присущи мясу свиней УКМ. В то же время мясо СМ-1 обладало большей влагосвязывающей способностью по сравнению с УКМ, что делает его более предпочтительным для торговли и переработки. На основе исследованных морфологических и физико-химических различий даны рекомендации по хранению и использованию в товароведении и переработке. Произведено сравнение показателей мяса исследованных СМ-1 и УКМ с другими мясными типами и породами как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом отмечено, что при селекции животных на улучшение одних показателей происходит снижение других, которые являются не менее важными для мяса и как товара, и как сырья.

Об авторах

В. В. Гарт
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


О. В. Рявкин
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


О. В. Лисиченок
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат технических наук


С. Л. Гаптар
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат технических наук


Т. И. Дячук
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук


Н. Г. Ворожейкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под. ред. А.П. Нечаева. – Изд.4-е, испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

2. Заболотная А., Бекенев В. Качество мяса свиней ирландской и российской селекции // Животноводство России: спецвыпуск. – 2013. – С. 29–31.

3. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов – М.: Лег. пром-ть, 1981. – 480 с.

4. Поливода A.M. Сравнительная оценка качества мяса свиней разных пород // Свиноводство. – Киев, 1980. – Вып. 32. – С. 37–46.

5. Бирта Г., Бургу Ю. Контроль качества мяса свинины в процессе хранения / Регіональний центр наукового забезпечення АПВ Тернопільська державна с/г дослідна станція ІКСГП НААН: тез. элек- трон. конф., 20–21 окт. 2011 г.

6. ОСТ 10.3–86. Свиньи. Метод контрольного откорма. – М.: Агропромиздат, 1988. – С. 3–10.

7. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

8. Гришкова А.П. Кемеровский заводской тип мясных свиней – КМ-1: монография / Кемеров. с.-х. ин-т. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 88 с.

9. Овчинникова Л.А. Биологические и продуктивные особенности популяции свиней заводского типа КМ-1: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2010. – 19 с.

10. Заболотная А.А. Хозяйственно-биологические особенности и методы повышения продуктивности свиней отечественной и зарубежной селекции: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Новосибирск, 2013. – 34 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гарт В.В., Рявкин О.В., Лисиченок О.В., Гаптар С.Л., Дячук Т.И., Ворожейкина Н.Г. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА ПОРОД И ТИПОВ СВИНЕЙ, РАЗВОДИМЫХ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(4):82-85.

For citation:


Gart V.V., Ryavkin O.V., Lisichenok O.V., Gaptar S.L., Dyachuk T.I., Vorozheikina N.G. CONSUMER AND TECHNOLOGY PROPERTIES IN THE MEAT OF PIG BREEDS AND TYPES RAISED IN WEST SIBERIA. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(4):82-85. (In Russ.)

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)