ФОРМИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ЕГО ВРЕДОНОСНОСТЬ В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ НА ПОСАДОЧНЫХ КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ СКЛЕРОЦИЕВ ВОЗБУДИТЕЛЯ РИЗОКТОНИОЗА
Аннотация
Колорадский жук присутствовал на посадках картофеля в течение всей вегетации, по-разному заселяя и повреждая их в зависимости от степени зараженности посадочного материала возбудителем ризоктониоза. На растениях, выросших из клубней, свободных от инфекционного начала, наибольшее количество фитофага отмечается на 33-й день после посадки, а на посадках, появившихся из клубней со склероциями ризоктониоза, – на 6 дней позже. Численность же имаго колорадского жука была во втором случае выше и составила 0,36 экз. на растение, тогда как в первом – в 1,3 раза меньше. Откладка яиц начиналась в фазу полных всходов. Максимальное количество яйцекладок наблюдали на растениях, выросших из здоровых клубней, – 0,29 шт. на растение, что в 1,2 раза больше, чем на посадках, полученных из посадочного материала со склероциями ризоктониоза. Первые личинки в обоих случаях появлялись в начале бутонизации картофеля, а численность вредителя, независимо от наличия или отсутствия на посадочном материале склероций черной парши, была близка и варьировала от 0,53 до 0,57 экз. на растение. Пик численности личинок наблюдали в фазу созревания: на 50-й день после посадки на растениях, выросших из клубней, свободных от склероций, и на 53-й день – на растениях, появившихся из клубней со склероциями. Было также установлено, что в первом случае картофель был заселен вредителем в 1,4 сильнее, чем во втором. Максимальное количество имаго летнего поколения было зафиксировано в фазу созревания. В этом случае численность колорадского жука на здоровых растениях была в 1,2 раза выше, чем на посадках, появившихся из клубней со склероциями ризоктониоза. Привлекательность культуры в полевых условиях для имаго не зависела от наличия на посадочном материале черной парши. Личинки же дольше питались на посадках растений, появившиеся из здоровых клубней. Данный показатель различался в 1,8 раза. Интенсивность повреждения листовой поверхности кустов картофеля, выросших из клубней со склероциями, выше на 11,2%, чем у растений из здоровых клубней. Потери клубней от колорадского жука составили 29%, от ризоктониоза – 34, а от данного комплекса вредящих организмов – 46%.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. МалюгаРоссия
доктор сельскохозяйственных наук
Н. С. Чуликова
Россия
Т. Н. Евтушенко
Россия
Список литературы
1. Алимов А. Ф., Богуцкая Н. Г. Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах. – М.: Т-во науч. изд. КМК, – 2004. – 436 с.
2. Коваль Ю. В. Интегрированная борьба с колорадским жуком // Картофель и овощи. – 1975. – № 3. – С. 36–38.
3. Финаков В. К. Колорадский жук и меры борьбы с ним. – Киев, 1956. – 121 с.
4. Фазылов Ю. Х. Агробиологическое обоснование мер борьбы с колорадским жуком в юго-западной части Нечерноземья: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Воронеж, 2003. – 24 с.
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
6. Бурлака В. В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока. – М.: Колос, 1978. – 208 с.
7. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М.: Агрорус, 2009. – 619 с.
8. Методика исследований по культуре картофеля. – М.: НИИКХ, 1967. – 264 с.
9. Методические рекомендации по проведению исследований влияния трансгенных сортов картофеля на жизнедеятельность и микроэволюционные преобразования колорадского жука. – СПб. – Пушкин, 2001. – 19 с.
10. Методические рекомендации по индикации и мониторингу процессов адаптации колорадского жука к генетически модифицированным сортам картофеля. – СПб., 2005. – 48 с.
11. Ruppel R. Cumulative insect-days as an index of crop protection // J. Econ. Entomol. – 1983. – Vol. 77, N 2. – P. 375–377.
12. Фазылов Ю. Х., Фирсов В. Ф. Для оптимизации борьбы с колорадским жуком // Защита и карантин растений. – 2004. – № 7. – С. 24.
13. Шапиро И. Д. Иммунитет полевых культур к насекомым и клещам. – Л.: Зоол. ин-т АН СССР, 1985. – 321 с.
14. Вилкова Н. А., Иващенко Л. С. Механизмы устойчивости пасленовых культур к вредителям и их функциональное значение в регуляции колорадского жука // Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку. – М.: Центр «Биоинжинерия» РАН, 2000. – Т. 1. – С. 25–35.
15. Цветкова М. А., Цветков И. Л., Коничев А. С. Содержание гликоалкалоидов и состав белков в ли-стьях картофеля в норме и при повреждении колорадским жуком // С.-х. биология. – 2004. – № 1. – С. 97–104.
16. Кузнецова Л. А. Влияние смешанной инфекции на рост картофеля // Защита и карантин растений. – 2004. – № 8. – С. 42.
17. Кузнецова Л. А. Влияние ризоктониоза на прорастание клубней картофеля // Защита и карантин растений. – 2005. – № 3. – С. 45.
Рецензия
Для цитирования:
Малюга А.А., Чуликова Н.С., Евтушенко Т.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ЕГО ВРЕДОНОСНОСТЬ В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ НА ПОСАДОЧНЫХ КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ СКЛЕРОЦИЕВ ВОЗБУДИТЕЛЯ РИЗОКТОНИОЗА. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(3):32-37.
For citation:
Maluga A.A., Chulikova N.S., Evtushenko T.N. FORMATION OF COLORADO BEETLE POPULATION AND ITS HARMFULLNESS IN PREOBYE FOREST-STEPPE DEPENDING ON SCLEROTIA OF BARE PATCH CAUSATIVE AGENT AVAILABLE ON TUBER SETS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(3):32-37. (In Russ.)