Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ развитиЯ овощеводства НА продовольственное обеспечение пригородной зоны

Аннотация

Представлены результаты анализа развития овощеводства пригородной зоны г. Новосибирска. Выявлены основные проблемы овощеводства, влияющие на продовольственное обеспечение. К ним были отнесены потребление овощной продукции на уровне, не соответствующем рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания Института питания РАМН; импорт овощной продукции с подвергаемой сомнениям безопасностью для потребления; низкий уровень товарности продукции личных подсобных хозяйств; слабое внедрение достижений науки и передового опыта в связи с отсутствием у товаропроизводителей финансовых ресурсов на их приобретение, с недостаточным уровнем квалификации кадров и с недопониманием руководителями сельскохозяйственных организаций необходимости использования современных научно-технических достижений. В качестве путей решения выявленных проблем были предложены следующие меры: развитие «зеленых огородов» (мини-маркетов); восстановление и развитие тепличного овощеводства через интенсификацию научных исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов, оперативное внедрение в производство научно-технических разработок, повышение культуры производства; развитие производства и реализации органической овощной продукции с привлечением в качестве основных поставщиков личных подсобных хозяйств; увеличение бюджетной поддержки товаропроизводителей всех форм собственности в агропромышленном комплексе; поддержание отечественного производителя сельскохозяйственной техники в плане модернизации и приведения в соответствие зарубежным стандартам, учет специальной техники для овощеводства; урегулирование жилищных, бытовых, транспортных и других социальных вопросов; развитие отечественного семеноводства.

Об авторе

Г. А. Рехтина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Блиева Л. В. Организационно-экономический механизм управления плодоовощным подкомплексом АПК на региональном уровне (конец XX вв.). - Нальчик, 2013. - 211 с.

2. Алтухов А. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сел. хоз-ва России. - 2014. - № 11. - С. 4-12.

3. Минаков И. Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности // Там же. - С. 26-34.

4. Старых Г. А., Гончаров А. В. Овощеводство защищенного грунта: учеб. пособие. - М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2014. - 116 с.

5. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: науч.-аналит. обзор. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - 172 с.

6. Динамика производства и потребления овощной продукции в России / Е. Силко, В. Гумеров, А. Карпов, Д. Тарасенко // Экономика сел. хоз-ва России. - 2014. - № 9. - С. 44-51.

7. Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 25-летию ГНУ Примор. ООС ВНИИО Россельхозакадемии. - Артем, 2013. - 256 с.

8. Основные показатели социально-экономического положения городских округов и муниципальных районов Новосибирской области. 2009-2014 гг.: стат. сб. / Территориал. орган ФСГС по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015. - 179 с.

9. Сельское хозяйство в Новосибирской области 2005, 2010-2014 гг.: стат. сб. / Территориал. орган ФСГС по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015. - 57 с.

10. Рехтина Г. А. Проблемы развития плодоовощного комплекса пригородных зон Новосибирской области // Вестн. НГАУ. - 2010. - № 1(13). - С. 86-90.

11. Потребление продуктов питания населением Новосибирской области за 2009-2014 гг.: стат. сб. / Территориал. орган ФСГС по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015. - 29 с.

12. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур по районам Новосибирской области: сб. за 2014 г. / Территориал. орган ФСГС по Новосиб. обл. - Новосибирск, 2015. - 112 с.

13. Щетинина И. В., Балашов А. П. Проблемы продовольственной безопасности страны: место Сибири в их решении // Регион: экономика и социология. - 2014. - № 4(84). - С. 118-133.

14. Лявина М. Ю. Интенсификация овощеводства открытого грунта на инновационной основе: монография. - Саратов: КУБиК, 2013. - 177 с.

15. Технико-экономическое обоснование внедрения новых технологий в овощеводстве закрытого грунта: монография / И. Ю. Чазова, А. К. Осипов, О. Г. Долговых [и др.]. - Ижевск: Книгоград, 2009. - 212 с.

16. Харитонов С. Органическое сельское хозяйство: пути развития в регионах России // АПК: экономика, управление. - 2014. - № 9. - С. 51-58.

17. Рехтина Г. А. Экономическое развитие сельскохозяйственных предприятий пригородной зоны в кризисной ситуации // Вестн. НГАУ. - 2011. - № 1 (17). - С. 164-170.

18. Гешель В., Гешель А. Стимулы в системе управления оплатой труда и премированием в сфере АПК // АПК: экономика, управление. - 2014. - № 8. - С. 35-42.

19. Олонина С., Курьянова И. Рынок семян овощных культур и его развитие в Нижегородской области // Экономика сел. хоз-ва России. - 2014. - № 10. - С. 45-50.


Рецензия

Для цитирования:


Рехтина Г.А. ВЛИЯНИЕ развитиЯ овощеводства НА продовольственное обеспечение пригородной зоны. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(1):186-191.

For citation:


  IMPACT OF HORTICULTURE ON THE FOOD PROVISION OF THE SUBURBAN AREA. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(1):186-191. (In Russ.)

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)