Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С ПОМОЩЬЮ СТАНОВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ

Аннотация

Достижение продовольственной безопасности Российской Федерации и, в частности, обеспечение каждого ее гражданина рациональным набором продуктов питания за счет оте-чественного производства требует эффективного взаимодействия территорий на различных уровнях (субъект РФ, муниципальное образование, населенный пункт и т. д.). Кооперационные связи позволяют распределять излишки продукции между территориями и тем самым закрывать существующие дефициты продуктов питания без привлечения импорта, а также наиболее эффективно использовать производственные мощности за счет их полной загрузки. В статье проанализированы существующие кооперационные связи между муниципальными образованиями Восточного макрорайона Красноярского края по зерну и продуктам его переработки на соответствие требованиям продовольственной безопасности, а также представлена и апробирована методика определения эффективных кооперационных связей. Отмечается, что достижение продовольственной безопасности возможно только на базе государственного регулирования, которое целесообразно осуществлять на базе рыночно-индикативного управления.

Об авторах

А. А. Иванов
Сибирский федеральный университет
Россия


Г. Ф. Яричина
Сибирский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Афанасьев Е. В., Рудой Е. В., Стасюлис М. В. Основные приоритеты развития межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей регионов Сибири // Вестн. НГАУ. - 2014. - № 3. - С. 115-120.

2. Рудой Е. В. Организационно-экономический механизм функционирования логистического центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции в регионе // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - № 1. - С. 150-154.

3. Стадник А. Т., Чернова С. Г. Развитие рыночного индикативного управления в аграрном производстве региона // Вестн. НГАУ. - 2014. - № 2. - С. 187-193.

4. Стадник А. Т., Чернова С. Г. Формирование и развитие индикативного рыночно-регулируемого механизма управления сельским хозяйством региона // Вестн. НГАУ. - 2006. - № 4. - С. 10-12.

5. Стадник А. Т. Чернова С. Г., Шелковников А. С. Государственное и рыночно-индикативное регулирование сельского хозяйства: монография / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2006. - 245 с.

6. Стадник А. Т., Денисов Д. А. Методические и организационные меры по формированию инвестиционно-инновационной системы АПК // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - № 1. - С. 50-58.


Рецензия

Для цитирования:


Иванов А.А., Яричина Г.Ф. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С ПОМОЩЬЮ СТАНОВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(1):153-158.

For citation:


 ,   FOOD SAFETY AND ESTABLISHMENT OF EFFICIENT COOPERATION. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(1):153-158. (In Russ.)

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)