Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СЫВОРОТКИ КРОВИ И МОРФОГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШИНШИЛЛ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ

Полный текст:

Аннотация

Для оценки эффективности применения пробиотиков велес 6.59 (доза 0,25 мл/кг) и ветом 4.24 (1 мкл/кг) в шиншилловодстве изучали опытным путём безопасность, иммунотропность, физиологичность, преемственность применения пробиотиков для улучшения качества меха. Каждый препарат задавали с питьевой водой группам животных по 5 голов в каждой. Эксперимент проводили в период смены ювениального меха на взрослый, в возрасте 8-11 месяцев. В сыворотке крови опытных групп, которые получали велес 6.59 и ветом 4.24, отмечали увеличение содержания глобулина, α1-, α2- и γ-глобулиновых фракций, показателей глюкозы, кальция и фосфора, IgA и IgG, наряду с уменьшением активности АСТ и АЛТ, процентного соотношения альбуминов, β-глобулиновых фракций. Под влиянием пробиотиков наблюдалось увеличение толщины направляющих и остевых волос при одновременном утончении и удлинении пуховых волос. Такая картина иммунобиохимических показателей сыворотки крови и морфогистологии меха шиншилл указывает на положительное воздействие пробиотиков на минеральный, липидный, углеводный обмен, иммунобиологическую реактивность, специфические гуморальные механизмы защиты организма, показатели износостойкости и мягкости меха.

Об авторах

А. В. Громова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Г. А. Ноздрин
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Гладилов Ю. И. Новые селекционные достижения в звероводстве и кролиководстве // Кролиководство и звероводство. - 2015. - № 1. - С. 20.

2. Колдаева Е. М. Шиншилла - новый вид пушных зверей в Государственном реестре селекционных достижений // Кролиководство и звероводство. - 2015. - № 2. - С. 14-15.

3. Горбунов В. В. Шиншилла от А до Я. - М.: АСТ ВКТ, 2011. - 189 с.

4. Рахманов А. И. Шиншилла. - М.: Аквариум-Принт, 2006. - 64 с.

5. Рахманов А. И. Шиншилла. Содержание. Разведение. Кормление. - М.: Аквариум-Принт, 2008. - 112 с.

6. Рычкова Ю. В. Шиншиллы. - М.: Вече, 2004. - 64 с.

7. Харчук Ю. И. Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - С. 116-120.

8. Терская Л. А. Технология изготовления меховых изделий: учеб. пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2004. - 150 с.

9. Новиков М. В. Разработка методов оценки качества шкурок шиншилл и совершенствование процессов их производства: дис. … канд. техн. наук. - М., 2010. - 156 с.

10. Кузнецов Б. А. Основы товароведения пушно-мехового сырья. - М.: Гос. изд-во техн. и экон. лит. по вопр. заготовок, 1952. - 508 с.

11. Мигалатюк Д. Я. Метод определения тонины шерстных волокон. - М.: MBА им. К. И. Скрябина, 1985. - 12 с.

12. Хлудеев К. Д. Практикум по товароведению и технологии кожевенного сырья. - М.: MBА им. К. И. Скрябина, 1986. - 82 с.

13. Герасименко В. В. Воздействие лактобацилл на обмен кальция в организме // Вестн. ОГУ (прил. «Биоэлементология»). - 2005. - № 2. - С. 21-23.

14. Клиническая биохимия: учеб. пособие / В. Н. Бочков, А. Б. Добровольский, Н. Е. Кушлинский [и др.]; под ред. В. А. Ткачука. - 3-е изд., испр. и доп. - 2008. - 264 с.

15. Системная реакция организма экспериментальных животных на длительный прием пробиотика / А. И. Калмыкова, Н. А. Пальчикова, Н. П. Бгатова [и др.] // Бюл. СО РАМН. - 2005. - № 3. - С. 101.

16. Сафронова Л. А. Биологическая активность пробиотических штаммов бацилл - основы препарата эндоспорина // Доповіді Національної академії наук України. - 2015. - № 6. - С. 138-146.

17. Вишняков С. И. Патология белкового обмена у сельскохозяйственных животных. // Докл. ВАСХНИЛ. - 1983. - № 8. - С. 35-37.

18. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Функции белков // Биохимия для врача. - 1994. - № 4. - С. 25-26.

19. Метаболические заболевания печени как системные проявления дисбактериоза кишечника. Роль пробиотиков в нормализации кишечной микрофлоры / Н. А. Агафанова, И. В. Васильев, Т. А. Гусаимова, А. Н. Иванов // Рус. мед. журн. - 2008. - Т. 16, № 6. - С. 396-402.

20. Похиленко В. Д., Перелыгин В. В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий // Хим. и биол. безопасность. - 2007. - № 2-3 (32-33). - С. 20-41.

21. Шульпекова Ю. О. Пробиотики и продукты функционального питания // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2012. - Т. 22, № 3. - С. 70-79.

22. Павлова Н. Р. Строение и изменчивость кожного и волосяного покрова шиншиллы (Chinchilla laniger Molina): дис. … канд. биол. наук. - М., 1971. - 164 с.

23. Bennett E. T. On the Chinchillidae, a family of herbivorous Rodentia, and on a new genus referrible [sic] to it. // Transactions of the Zoological Society of London. - 1835. - Vol. 1. - P. 35-64.

24. Кирис И. Б. Биология длиннохвостой шиншиллы: дис. … канд. биол. наук. - М., 1973. - 163 с.

25. Dathe H. Dr., Schöps P. Dr. Unter Mitarbeit von 11 Fachwissenschaftlern: Pelztieratlas. - VEB Gustav Fischer Verlag Jena, 1986. - S. 111-113.

26. Wilcox H. N. Histology of the skin and hair of the adult chinchilla // Anatomical Record. - 1950. - Vol. 108. - P. 385-397.


Для цитирования:


Громова А.В., Ноздрин Г.А. ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СЫВОРОТКИ КРОВИ И МОРФОГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШИНШИЛЛ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(1):91-99.

For citation:


., . IMMUNO-BIOCHEMICAL DATA OF THE BLOOD SERUM AND MORPHOHYSTOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE CHINCHILLA HAIR WHEN APPLYING PROBIOTICS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(1):91-99. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)