Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ развития отрасли овцеводства в Республике Бурятия, который выявил сокращение поголовье овец с 1998 по 2015 г. с 280,8 до 267,1 тыс. голов (5 %), а производства шерсти с 780 до 490 т в физической массе (37,0 %). Импорт баранины в 2008 г. достигал 17 тыс. т. В 2012 г. импорт мяса несколько сократился и составил 9,1 тыс. т. На уровень производства продукции овцеводства и ее качество значительное влияние оказывают породность овец, их возраст, конституционально-продуктивный тип, условия кормления и содержания. В этих целях дана краткая характеристика пород овец, имеющих ценность для развития отрасли в регионе. По медицинским нормам, баранина в рационе должна составлять 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России в баранине, судя по показателям отечественного производства, удовлетворяется лишь на 10 %. Автором рассматриваются проблемы сокращения поголовья овец и уменьшения производства продукции, а также пути их решения на основе изменения специализации хозяйств с шерстного на мясошерстное направление.

Об авторах

В. В. Цынгуева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. В. Гааг
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Портал о животноводстве, мясе и переработке для профессионалов [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru/analitika/v-rossii-rastet-spros-na-baraninu.

2. Свириденкова М. А., Александрова Е. А., Черненков В. В. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в Смоленской области // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2013. - № 10. - С. 47-49.

3. Мусаева П. О. Резервы повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.rppe.ru/wp-content/uploads/2011/05/musaeva-po.pdf.

4. Перспективы развития мясного овцеводства в Республике Бурятия / С. И. Билтуев, Г. М. Жилякова, В. А. Ачитуев, Б. В. Жамьянов // Зоотехния. - 2014. - № 4. - С. 47-51.

5. Цынгуева В. В. Современные тенденции развития отрасли овцеводства в Республике Бурятия // Вестн. НГАУ. - 2009. - № 11. - С. 63-66.

6. Федеральная служба государственной статистики [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru.

7. Русановский Е. В. Оценка состояния и тенденций развития современного предпринимательства на рынке продукции овцеводства (на материалах Ставропольского края): автореф. дис. … канд. экон. наук. - Ставрополь, 2009. - 22 с.

8. Маркетинговые исследования рынков [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://roif-expert.ru/selskoe-khozyajstvo/baranina.html (дата обращения 02.03.2015).

9. Рудой Е., Афанасьев Е., Григорьев Н. Формирование единого продовольственного рынка Сибири // АПК: экономика и управление. - 2011. - № 5. - С. 66-69.


Рецензия

Для цитирования:


Цынгуева В.В., Гааг А.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):238-242.

For citation:


 ,   CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SHEEP BREEDING IN THE REPUBLIC OF BURYATIA. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(4):238-242. (In Russ.)

Просмотров: 449


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)