Оценка эффективности влияния кормового средства на основе продуктов переработки сахара и производства дрожжей на молочную продуктивность коров в период раздоя
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-231-240
Аннотация
Побочные продукты переработки различных производств при оптимальном уровне их ввода в рацион сельскохозяйственных животных позволяют увеличить показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, а также могут положительно влиять на обменные процессы в организме. В связи с этим было рассмотрено введение разного уровня продуктов переработки сахара и производства дрожжей отечественного производства в рацион лактирующих коров в период раздоя в количестве 4,11 и 8,22 % в составе комбикорма при одновременном снижении доли подсолнечного шрота, зерна ячменя, свекловичного сухого жома и увеличении зерна кукурузы. Установлено, что введение 8,22 % кормового средства «Винасса» в составе комбикорма повышает однородность полносмешанного рациона и снижает его сепарацию животными, что, вероятно, обусловлено его физико-химическими свойствами. У коров второй опытной группы в период раздоя было установлено повышение валового удоя молока 4%-й жирности за период раздоя на 7,1 % и увеличение валового выхода молочного жира на 7,1 % (разность достоверна). Введение кормового средства «Винасса» в количестве 8,22 % в составе комбикорма в период раздоя способствует оптимизации обменных процессов в организме, о чем свидетельствуют результаты биохимического анализа крови.
Ключевые слова
Об авторах
Н. П. БуряковРоссия
Доктор биологических наук.
Москва
М. А. Бурякова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Москва
И. К. Медведев
Россия
Аспирант кафедры кормления животных.
Москва
А. П. Олесюк
Россия
Доцент кафедры молочного и мясного скотоводства.
Москва
Список литературы
1. Зубкова А.С., Давыдова М.Н. Влияние организации кормления коров на качественный состав молока животных // Научный журнал молодых ученых. – 2019. – № 3 (16). – С. 9–11.
2. Биотехнологические приемы в переработке отходов предприятий АПК / О.В. Зюзина, Л.Т. Гриднева, Е.В. Таранкот [и др.] // Иновационные технологии в АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Мичуринск, 2018. – С. 235–238.
3. Лашкова Т.Б., Петрова Г.В. Отходы кожевенного производства как источник протеина в кормлении КРС // Пути реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Курганской области. – Лесниково, 2018. – С. 534–538.
4. Функ И.А., Отт Е.Ф. Подбор пробиотических микроорганизмов в состав нового биопрепарата для сельскохозяйственных животных // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 3. – С. 302–308.
5. Мартынов В.А., Ломова Т.Г. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 4 (65). – С. 147–152.
6. Лютых О. Формула продуктивного рациона КРС // Эффективное животноводство. – 2020. – № 3 (160). – С. 62–67.
7. Прокофьева А.А., Быков А.В., Кван О.В. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе // Животноводство и кормопроизводство. – 2023. – Т. 106, № 2. – С. 112–126.
8. Коняев Н.В., Трубников В.Н. Тенденции развития комбикормового производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 9. – С. 140–146.
9. Effects of yeast culture supplementation on lactation performance and rumen fermentation profile and microbial abundance in mid-lactation Holstein dairy cows / J. Halfen, N. Carpinelli, F.A.B. DelPino [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2021. – Vol. 104, Is. 11. – P. 11580–11592.
10. Dietary supplementation with live or autolyzed yeast: Effects on performance, nutrient digestibility, and ruminal fermentation in dairy cows / Caio S. Takiya, Rodrigo G. Chesini, Ana Carolina de Freitas [et al.] // Journal of Dairy Science Available online. – 2024. – № 107 (7). – P. 4495–4508. – DOI: 10.3168/AVS.2023-24194.
11. Schlabitz C., Neutzling Lehn D., Fernanda Volken de Souza C. A review of Saccharomyces cerevisiae and the applications of its byproducts in dairy cattle feed: Trends in the use of residual brewer’s yeast // Journal of Cleaner Production. – 2022. – Vol. 332. – P. 30059.
12. The effects of fermented cassava pulp with yeast waste and different roughage-to-concentrate ratios on ruminal fermentation, nutrient digestibility, and milk production in lactating cows / Gamonmas Dagaew, Sawitree Wongtangtintharn, Rittikeard Prachumchai, Anusorn Cherdthong // Heliyon. – 2023. – Vol. 9, Is. 4. – P. e14585. – DOI: 10.1016/i.heliyon.2023.e14585.
13. Евдокимова М.Д., Виноградова А.В. Выбор условий проведения экспериментов по оптимизации режима выращивания кормовых дрожжей // Химия. Экология. Урбанистика. – 2019. – № 1. – С. 382–386.
14. Effect of supplementing live Saccharomyces cerevisiae yeast on performance, rumen function, and metabolism during the transition period in Holstein dairy cow / L. Cattaneo, V. Lopreiato, F. Piccioli-Cappelli [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2023. – Vol. 106, Is. 6. – P. 4353–4365.
15. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes: A critical review / Taner Sar, Sharareh Harirchi, Mohaddaseh Ramezani [et al.] // Science of The Total Environment. – 2022. – Vol. 810. – P. 1–18.
16. Сеидова И.А. Физико-механические свойства комбикорма и его основных компонентов // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (45). – С. 139–146.
17. Баранова И. Оптимизируем структуру кормосмеси // Животноводство России. – 2020. – № 12. – С. 50–53.
18. Петрова М.Ю., Акифьева Г.Е., Косарева Н.А. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2021. – № 4. – С. 50–156.
19. Ухов М. О пенсильванских ситах и не только // Зоотехнику и ветеринару. – 2022. – № 7 (243). – С. 32–36.
20. Direct farm: официальный сайт. – 2022. – URL: https://direct.farm/post/pensilvanskoye-sito-563 (дата обращения: 01.04.2024).
21. Родионов Г.В., Олесюк А.П. Изменение показателей качества молока под воздействием ингибиторов // Доклады ТСХА, Москва, 3–5 дек. 2019 г. Вып. 292, Ч. IV. – М., 2020. – С. 498–502.
22. Боголюбова Н.В., Рыков Р.А. Биохимический статус организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота с использованием в питании энергетических и фитобиотических компонентов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2019. – № 3 (239). – С. 44–50.
23. Мкртчян Г.В., Бойко М.Д. Связь между биохимическими показателями крови и показателями молочной продуктивности у коров в группах с разным уровнем продуктивности // Международный научноисследовательский журнал. – 2023. – № 8 (134). – С. 357–360.
24. Сырцев А. Влияние пробиотика на биохимические показатели крови коров в период раздоя // Комбикорма. – 2019. – № 5. – С. 75–76.
25. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев [и др.]. – М., 2018. – 290 с.
26. Вандони С. Транзитный период: профилактика синдрома жирной печени и кетоза // Корма и ветеринария. – 2021. – № 1. – С. 76–80.
27. Требухов А.В. Нарушение липидного обмена у коров до и после отела // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 1 (23). – С. 67–70.
28. Лашкова Т.Б., Петрова Г.В. Влияние кормовой добавки «Зигбир» на биохимию крови молодняка КРС в разные возрастные периоды // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55, № 1. – С. 69–73.
29. Голодяева М.С. Гепатоз у коров-первотелок (диагностика и профилактика): дис. … канд. вет. наук. – СПб., 2021. – 135 с.
30. Активность тканевых ферментов у коров (Bos taurus) и яков (Bos grunniens), содержащихся в разных экологических условиях / Н.Т. Омурзакова, Г.Т. Курманбекова, С.Т. Бейшеналиева [и др.] // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2018. – № 42. – С. 207–217.
Рецензия
Для цитирования:
Буряков Н.П., Бурякова М.А., Медведев И.К., Олесюк А.П. Оценка эффективности влияния кормового средства на основе продуктов переработки сахара и производства дрожжей на молочную продуктивность коров в период раздоя. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(3):231-240. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-231-240
For citation:
Buryakov N.P., Buryakova M.A., Medvedev I.K., Olesyuk A.P. Evaluation of the effectiveness of the effect of feed based on waste from sugar processing and yeast production on the dairy productivity of cows. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(3):231-240. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-231-240