Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние генотипа и погодных условий на содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Красноярского края

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-190-197

Аннотация

В течение пяти лет исследований (2019–2023 гг.) было проанализировано влияние генотипа и метеорологических факторов на содержание белка в зерне пшеницы. Полевые опыты закладывали на опытных полях Красноярского НИИСХ, расположенных в лесостепной зоне. Предшественник – пар. Перед посевом вносили азотные удобрения в дозе N60. Массовая доля белка в зерне определена по ГОСТ 10846–91. Было изучено десять сортов яровой мягкой пшеницы, в том числе семь сортов селекции Красноярского НИИСХ и три стандарта Новосибирская 15 (раннеспелый), Алтайская 70 (среднеранний), Алтайская 75 (среднеспелый). Среднее содержание белка по сортам колебалось от 12,74 до 15,09 %. Содержание белка выше 14 % сформировали скороспелые сорта Новосибирская 15, Канская, Уярочка, Алтайская 70 и среднеспелый Алтайская 75. Связь содержания белка с урожаем зерна во все годы была отрицательной и варьировала от слабой r = -0,132 до средней достоверной r = -0,619. Для формирования высокого содержания белка необходимы умеренные осадки и температура в репродуктивный период. Статистически значимая отрицательная корреляция между содержанием белка и осадками отмечена в июле (r = -0,836), со среднесуточной температурой в августе (r = -0,520). Отмечена сортовая специфика по реакции на осадки и температуру. Наиболее тесно с содержанием белка связано содержание клейковины. Во все годы выявлена достоверная положительная связь, которая колебалась от r = 0,650 до r = 0,939. Связь с качеством клейковины была слабой и неоднозначной, с силой муки во все годы положительной и колебалась от средней r = 0,476 до сильной r = 0,868. Связь объема хлеба и общей хлебопекарной оценки с содержанием белка была положительной с колебаниями от слабой до средней, с натурой зерна связь была отрицательной.

Об авторах

А. В. Сидоров
Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Красноярск



Д. Ф. Федосенко
Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Красноярск



Н. С. Герасимова
Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Младший научный сотрудник.

Красноярск



Список литературы

1. Захаров В.Г., Яковлева О.Д. Сорта яровой мягкой пшеницы селекции Ульяновского НИИСХ для условий Волго-Вятского региона // Пермский аграрный вестник. – 2023. – № 3 (47). – С. 20–28. – DOI: 10.47737/23072873_2024_47_20.

2. Создание адаптивных к условиям Западной Сибири и Северного Казахстана сортов яровой мягкой пшеницы с использованием цитоплазмы других видов / Н.А. Поползухина, Н.Г. Мазепа, П.В. Поползухин [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2024. – № 1 (70). – С. 121–129. – DOI: 10.31677/2072-6724-2024-70-1-121-129.

3. Models of grain quality in wheat – a review / Nuttall J.G., O’Leary G.J., Panozzo J.F. [et al.] // Field Crop Research. – 2017. – Vol. 202. – Р. 136–145. – DOI: 10.1016/j.fcr.2015.12.011.

4. Галушко Н.А., Комаров Н.М., Соколенко Н.И. Качество зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского ФНАЦ // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2019. – № 2 (51). – С. 7–14. – DOI: 10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14.

5. Урожайность и качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы селекции «ФИЦ «Немчиновка» / Б.И. Сандухадзе, Р.З. Мамедов, В.В. Бугрова [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2023. – № 3 (15). – С. 54–59. – DOI: 10.31367/2079-8725-2023-86-3-54-59.

6. Оценка сортообразцов яровой мягкой пшеницы по показателям качества зерна в изменяющихся условиях Средневолжского региона / Т.Ю. Таранова, С.Е. Роменская, Е.А. Дёмина [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2024. – № 2 (74). – С. 25–31. – DOI: 10.12737/2073-0462-202425-31.

7. Исмагилов Р.Р., Абдуллоев В.Х. Кормовые качества зерна озимых зерновых культур в южной лесостепи Республики Башкортостан // Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 1 (33). – С. 35–43. – DOI: 10.12345/23072873_2021_33_35.

8. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А., Бугакова Н.Э. Адаптивный потенциал сортов пшеницы мягкой озимой по качеству зерна в Среднем Поволжье // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 6. – С. 62–66. – DOI: 10.31367/2079-8725-2021-78-6-62-66.

9. Богдан П.М., Коновалова И.В., Клыков А.Г. Влияние абиотических факторов на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Приморского края // Достижения науки и техники АПК. – 2021. – № 1. – С. 16–20. – DOI: 10.24411/0235-2451-2021-10103.

10. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А., Бугакова Н.Э. Влияние метеорологических условий на качество зерна озимой пшеницы Бирюза // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2021. – № 5. – С. 22–25. – DOI: 10.30850/vrsn/2021/5/22-25.

11. Изучение исходного материала озимой пшеницы для селекции на качество зерна / Н.С. Кравченко, С.В. Подгорный, Н.Г. Игнатьева [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2023. – № 6. – С. 24–32. – DOI: 10.26898/0370-8799-2023-6-3.

12. Варьирование признаков качества зерна озимой пшеницы в степной зоне Ростовской области / М.А. Фоменко, Т.А. Олейникова, Е.А. Бабровская [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2024. – № 3. – С. 4–10. – DOI: 10.31857/10.31857/S2500208224030018.

13. Обоснование влияния агрофизических факторов и климатических условий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье / А.П. Солодовников, Д.А. Уполовников, А.С. Линьков [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2022. – № 4. – С. 48–52. – DOI: 10.28983/asj.y2022i4pp48-52.

14. Особенности формирования содержания белка в зерне пшеницы мягкой яровой в условиях Западной Сибири / И.В. Пахотина, Е.Ю. Игнатьева, Л.П. Россеева [и др.] // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2021. – № 5. – С. 37–45. – DOI: 10.36718/1819-4036-2021-5-37-45.

15. Дёмина Н.Ф. Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – № 4 (23). – С. 433–440. – DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.4.433-440.

16. Волкова Л.В. Влияние гидротермических условий Кировской области на продуктивность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2023. – № 3 (24). – С. 377–388. – DOI:10.30766/2072-9081.2023.24.3.377-388.


Рецензия

Для цитирования:


Сидоров А.В., Федосенко Д.Ф., Герасимова Н.С. Влияние генотипа и погодных условий на содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Красноярского края. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(3):190-197. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-190-197

For citation:


Sidorov A.V., Fedosenko D.F., Gerasimova N.S. Impact of genotype and weather conditions on protein content in spring soft wheat grain under forest-steppe conditions of Krasnoyarsk region. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(3):190-197. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-190-197

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)