Аминокислотный состав биосубстанций в зависимости от способа экстракции пантов маралов
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-200-206
Аннотация
Цель данной работы – определить наиболее эффективный способ экстракции пантов маралов на основании полученных данных аминокислотного состава. В ходе исследований были получены биосубстанции по четырем способам: 1-й способ – ультразвуковая экстракция (22 кГц), соотношение сырье:вода 1 : 10 при 45–50 °С; 2-й способ – ультразвуковая экстракция (22 кГц), соотношение сырье:вода 1 : 10 при 45–50 °С с последующим автоклавированием; 3-й способ – ультразвуковая экстракция (37 кГц) с протеолитическими ферментами, соотношение сырье:вода 1 : 10 при 45–50 °С; 4-й способ – ультразвуковая экстракция (37 кГц) с ферментами микробного происхождения, соотношение сырье:вода 1 : 10 при 45–50 °С с последующим автоклавированием. Аминокислотный анализ был проведен с использованием хроматографии на аппарате Shimadzu LC-20 Prominence, оборудованном диодным матричным детектором. Для построения калибровочного графика использовались девятнадцать стандартных образцов аминокислот, произведенных компанией Sigma (Германия). По результатам проведенного исследования установлено, что эффективным является второй и четвертый способ экстракции сырья, применение данных способов экстракции позволяет получить биосубстанции, в которых количественное содержание аминокислот выше в 1,4–2,1 раза по сравнению с экстрактами, полученными другими способами.
Об авторах
М. Г. КротоваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
И. Н. Гришаева
Россия
кандидат биологических наук
Барнаул
А. И. Королькова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
А. А. Неприятель
Россия
доктор сельскохозяйственных наук
Барнаул
И. С. Белозерских
Россия
научный сотрудник
Барнаул
Список литературы
1. Immunomodulatory effects of a 3.2kDa polypeptide from velvet antler of Cеrvus nippоn Tеm minсk / Zha Enhui, Li Xingxia, Li Dandan [et al.] // Int. Immunоphаrmасоl. – 2013. – № 16. – Р. 210–213. – DOI: 10.1016/j.intimp.2013.02.027.
2. Луницын В.Г., Неприятель А.А. Панты оленей (консервирование, оценка качества и биологические свойства). – Барнаул, 2016. – 35 с.
3. Deer antler extract: Pharmacology, rehabilitation and sports medicine applications / A. Orassay, D. Sadvokassova, A. Berdigaliyev [et al.] // Pharmacological Research – Modern Chinese Medicine. – Vol. 10, March 2024. – DOI: 10.1016/j.prmcm.2023.100316.
4. Функциональные пищевые системы: природный биокомплекс для коррекции обменных нарушений при возраст-ассоциированных заболеваниях / В.П. Сергун, В.Н. Буркова, Д.Д. Агеенко, В.М. Позняковский // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2024. – № 4. – С. 134–144. – DOI: 10.24412/2311-6447-2024-4-134-144.
5. Экспериментальное обоснование применения пантов марала на фоне экстремальных психоэмоциональных нагрузок / И.Н. Смирнова, Н.И. Суслов, И.А. Хлусов [и др.] // Биомедицина. – 2019. – № 3. – С. 33–40. – DOI: 10.33647/2074-5982-15-3-33-40.
6. He significance of MDK growth factor in the antler development of sika deer (Cervus nippon): An in-depth analysis / Haihua Xing, Qianghui Wang, Yukai Ma [et al.] // Gene Expression Patterns Available. Online 27 Dec. 2024. – P. 119388. – DОI: 10.1016/j.jfineco.2023.103745.
7. Использование пантов марала в комбинации с амикацином для купирования хронического остеомиелита / В.О. Золотухин, А.А. Андреев, А.А. Гпухов, В.В. Шишкина // Гены и клетки. – 2022. – № 3. – С. 92–93. – EDN: RMGQXW
8. Яковлева К.М., Слепцова А.А., Михайлова С.М. Лекарственные средства животного происхождения в традиционной медицине якутов (XIX–XXI вв. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2024. – № 2(69). – С. 84–91. – DOI: 10.24866/1998-6785/2024-2/84-91.
9. Anti-tumоur аctivity of dееr growing аntlers аnd its potentiаl аpplicаtions in the treatment of malignant gliomas / L. Chоncо, T. Lаndеtе-Cаstillеjоs, G. Serrano-Heras [еt al.] // Sci. Rep. – 2021. – Vol. 11. – P. 42. – DОI: 10.1038/s41598-020-79779-w.
10. Сергун В.П., Агеенко Д.Д., Поздняковский В.М. Пищевые системы оздоровительного питания: биологически активный комплекс для нормализации функциональных расстройств вегетативной нервной системы // Пищевая промышленность. – 2024. – № 2. – С. 10–15. – DOI: 10.24412/2311-6447-2024-3-42-51.
11. Доклинические исследования холодового воздействия для оценки эффективности и функциональной направленности специализированного продукта / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко, Н.В. Шкрабтак [и др.] // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90, № 4. – С. 138–143. – DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-138-143.
12. Способ переработки пантов оленей: пат. RU 2651026 C2Рос. Федерация / Неприятель А.А.; владелец патента: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» (ФГБНУ ВНИИПО); заявл. 20.05.2016, опубл. 18.04.2018, Бюл. № 11. – 7 с.
13. Способ получения гидролизата из пантов: пат. RU2728218 C1Рос. Федерация / Луницын В.Г., Гришаева И.Н., Кротова М.Г. [и др.]; заявл. 25.06.2019, опубл. 28.07.2020, Бюл. № 22. – 6 с.
14. ГОСТ Р 54059–2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. – М.: Стандартинформ, 2011. – 11 с.
15. Руденко А.О., Карцова Л.А. Снарский С.И. Определение важнейших аминокислот в сложных объектах биологического происхождения методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с получением фенилтиогидантоинов аминокислот // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2010. – Т. 10, Вып. 2. – С. 223–230. – EDN: MUEQTX.
16. Introduction to HPLC, Shimadzu, Japane, 2008.
17. Луницын В.Г. Производство, переработка и биохимический состав продукции пантового оленеводства. – Барнаул, 2008. – 294 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кротова М.Г., Гришаева И.Н., Королькова А.И., Неприятель А.А., Белозерских И.С. Аминокислотный состав биосубстанций в зависимости от способа экстракции пантов маралов. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):200-206. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-200-206
For citation:
Krotova M.G., Grishaeva I.N., Korolkova А.I., Nepriyatel A.A., Belozerskyh I.S. Amino acid composition of biosubstances depending on the method of maral velvet antler extraction. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):200-206. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-200-206