Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Применение экспериментального пробиотического препарата в кормлении телят молочного периода выращивания

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-116-124

Аннотация

Показано применение экспериментального пробиотического препарата в кормлении телят молочного периода выращивания. Исследование проводили на базе филиала ФГБНУ ФАНЦА «ПЗ Комсомольское» на молодняке черно-пестрой породы с момента рождения и до 9-месячного возраста. По принципу групп аналогов были сформированы две группы телят по 10 голов в каждой. Телята контрольной группы получали основной рацион, телята опытной группы – дополнительно жидкий экспериментальный пробиотический препарат на основе Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii spp. из Сибирской коллекции микроорганизмов отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА в дозах: 40 мл/гол. – 11–20 день, 50 мл/гол. – 21–30 день, 70 мл/гол. – 31–40 день. При скармливании животным опытной группы экспериментального пробиотического препарата за первые три месяца не было отмечено достоверно разницы по живой массе. В 6 мес. отмечается увеличение живой массы на 1,2 % в сопоставлении с животными группы контроля, в 9-месячном – на 3,0 %, разница достоверна (р < 0,05). Максимальное значение относительного прироста живой массы наблюдалось в 6-месячном возрасте телят, разница с контролем составила 5,8 %. За 9 мес. выращивания телят контрольной группы абсолютный прирост живой массы опытной группы превысил группу контроля на 6,8 кг, среднесуточный прирост увеличился на 8 % в пользу опытной группы. Пробиотический препарат не оказывал отрицательного воздействия на отдельные показатели белкового и углеводно-жирового обмена. Альбумины в сыворотке крови телят имели высокие значения и преобладали у животных, получавших пробиотический препарат на 2,3 % (р < 0,01). В рамках референсных значений остались α-глобулины и β-глобулины, разница с контролем достоверна и составляет 3,2 % (р < 0,01) и 4,2 % (р < 0,05) соответственно. Количество γ-глобулинов в подопытных группах превышает референсные значения на 6,7–22,2 %. Уровень холестерина в крови телят подопытных групп находился в пределах референсных значениях с некоторым снижением в опытной на 5,3 % (р < 0,001). Уровень общего белка у телят имеет заниженные значения в контрольной и опытной группах на 1,1 и 4,9 % по сравнению с референсными значениями.

Об авторах

Ю. Г. Афанасьева
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия»
Россия

младший научный сотрудник

Барнаул



Е. В. Колодина
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия»
Россия

младший научный сотрудник

Барнаул



Е. Р. Корбмахер
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия»
Россия

младший научный сотрудник

Барнаул



Е. В. Шуваев
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия»
Россия

младший научный сотрудник

Барнаул



И. Н. Гришаева
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия»
Россия

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Барнаул



Список литературы

1. Чернышкова Е.В., Десятов О.А., Воеводин Ю.Е. Рубцовое пищеварение и продуктивность у телят при использовании сорбирующе-пробиотической добавки Биопинулар // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1(45). – С. 131–135. – DOI: 10.18286/1816-4501-2019-1-131-135.

2. Функ И.А. Эффективность использования пробиотического препарата «Плантарум» в кормлении сукозных коз // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 3(64). – С. 134–141. – DOI: 10.31677/2072-6724-2022-64-3-134-141.

3. Propionic acid bacteria enhance ruminal feed degradation and reduce methane production in vitro / J. Chen, O.M. Harstad, T. McAllister [et al.] // Acta Agriculturae Scandinavica, Section A — Animal Science. – 2020. – № 69 (3). – P. 169–175. – DOI: 10.1080/09064702.2020.1737215.

4. Афанасьева А.И., Сарычев В.А., Сосин И.В. Влияние ферментно-пробиотического препарата «Профорт» на микрофлору рубца и воспроизводительную функцию коров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2024. – № 4(73). – С. 134–141. – DOI: 10.31677/2072-6724-2024-73-4-134-141.

5. Шаймухаметов М.А., Мударисов Р.М., Хакимов И.Н. Влияние пробиотиков на динамику роста молодняка крупного рогатого скота в условиях вариации микроклимата // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. – 2024. – № 2(29). – С. 148–152. – DOI: 10.48612/vch/n46m-6r2h-m7v5.

6. Николаева О.Н. Иммуномодулирующий потенциал пробиотиков // Ветеринарный врач. – 2023. – № 3. – С. 44–54. – DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_3_44.

7. Effect of probiotics on the growth, blood profile, and nutritional-metabolic profile of feedlot cattle / F.I. Mansilla, M.C.A. Ficoseco, M.H. Miranda [et. al.] // Academia Biology. – 2024. – Vol. 2, № 3. – P. 1–14. – DOI: 10.20935/ AcadBiol7287.

8. Пробиотический препарат СБТ-Лакто и фитобиотик экстракт чабреца как стимуляторы роста телят / А.И. Шевченко, С.А. Шевченко, Е.Ю. Заборских [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 4(69). – С. 313–318. – DOI: 10.31677/2072-6724-2023-69-4-313-318.

9. Várhidi Z., Máté M., Ózsvári L. The use of probiotics in nutrition and herd health management in large hungarian dairy cattle farms // Frontiers in Veterinary Science. – 2022. – Vol. 9. – P. 1–14. – DOI: 10.3389/fvets.2022.957935.

10. Changes in rumen fermentation and bacterial profiles after administering Lactiplantibacillus plantarum as a probiotic / W.D. Astuti, R. Ridwan, R. Fidriyanto [et. al.] // Veterinary World. – 2022. – Vol. 15, № 8. – P. 1969–1974. – DOI: 10.14202/vetworld.2022.1969-1974.

11. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф. Изучение перспективных штаммов Lactobacillus plantarum для дальнейшего их использования в животноводстве и птицеводстве // Ветеринария и зоотехния. – 2021. – № 10. – С. 85–88. – DOI: 10.53083/1996-4277-2021-204-10-85-88.

12. The potential benefits of probiotics in animal production and health / H.H. Musa, S.L. Wu, C.H. Zhu [et al.] // Journal of Animal and Veterinary Advances. – 2009. – № 8(2). – Р. 313 – 321.

13. Benefits and inputs from lactic acid bacteria and their bacteriocins as alternatives to antibiotic growth promoters during food-animal production / N. Vieco-Saiz, Y. Belguesmia, R. Raspoet [et al.] // Front. Microbiol. – 2019. – № 10. – Р. 1–17. – DOI: 10.3389/fmicb.2019.00057.

14. Заболоцкая Т.В., Штауфен А.В., Миронова Е.Е. Применение пробиотиков на основе Lactobacillus casei в пчеловодстве // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 8(110). – С. 24–27. – DOI: 10.23670/IRJ.2021.110.8.040.

15. Орлова Т.Н. Изучение биологической активности пропионовокислых бактерий // The scientific heritage. – 2021. – № 79. – С. 31–33.

16. Буяров В.С., Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2018. – № 2. – С. 79–86.

17. New probiotics (Lactobacillus plantarum and Saccharomyces cerevisiae) supplemented to fermented rice straw-based rations on digestibility and rumen characteristics in vitro / Y. Marlida, H. Harnentis, Y.S. Nur [et. al.] // Journal of Advanced Veterinary and Animal Research. – 2023. – Vol. 10, № 1. – P. 96–102. – DOI: 10.5455/javar.2023.j657.

18. Лактобациллы и их применение в биотехнологии / И.А. Функ, Е.Ф. Отт, Т.Н. Орлова [и др.] // Молочная промышленность. – 2020. – № 6. – С. 19–21. – DOI: 10.31515/1019-8946-2020-06-19-20.

19. Противовирусный колостральный иммунитет и респираторные болезни у телят первого месяца жизни / Л.И. Ефанова, А.И. Золотарев, А.Е. Черницкий [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2013. – № 3(19). – С. 30–36.

20. Шабанова Е.О. Применение пробиотических препаратов «Фенерджик Про» и «Пиг протектор» для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят // Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 4(28). – С. 146–152.


Рецензия

Для цитирования:


Афанасьева Ю.Г., Колодина Е.В., Корбмахер Е.Р., Шуваев Е.В., Гришаева И.Н. Применение экспериментального пробиотического препарата в кормлении телят молочного периода выращивания. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):116-124. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-116-124

For citation:


Afanaseva Yu.G., Kolodina E.V., Korbmakher E.R., Shuvaev E.V., Grishaeva I.N. Application of an experimental probiotic preparation in feeding of calves of the dairy period of rearing. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):116-124. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-116-124

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)