Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Биоресурный потенциал инвазионного вида Acer negundo L. как источник продуктов функционального назначения

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-5-11

Аннотация

Целью данной работы являлось исследование биоресурсного потенциала клена ясенелистного (Acer negundo L.) для прогнозирования возможности внедрения данного растения в пищевую промышленность. В настоящее время исследование потенциала практического применения клена ясенелистного приобретает повышенное значение в связи с тем, что этот вид является одним из наиболее агрессивных инвазионных древесных растений и активно внедряется в местные леса Новосибирской области. В качестве сырья для разработки технологии производства продуктов питания из клена ясенелистного был выбран сок растений. Сбор сока проводился в экологически чистой зоне города Новосибирска (территория Центрального сибирского ботанического сада СО РАН). Для сбора материала отбирались здоровые деревья, у которых отсутствовали визуальные признаки грибных заболеваний и повреждений ствола. Наиболее подходящим сроком для сбора сока клена ясенелистного в сезон (2022–2023 гг.) в местных условиях является середина апреля. В результате проведения исследований доказано, что сок Acer negundo подходит для изготовления функциональных напитков. При составлении рецептуры в качестве наполнителя для продукта были выбраны ягоды аборигенных видов растений (брусники, черники, клюквы). В качестве подсластителя была использована пищевая добавка – подсластитель Е960 Стевиолгликозиды. По результатам проведенной дегустационной оценки наибольший средний балл (4,80) набрал напиток с брусникой. Данный напиток отличался насыщенным вкусом с умеренной кислотой и приятным запахом. Пищевая ценность готового функционального напитка на основе сока клена ясенелистного на 100 мл составила 16,33 ккал у образца с брусникой, 22,03 – с клюквой, 22,06 – с черникой.

Об авторах

А. П. Беланова
Центральный сибирский ботанический сад; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук

Новосибирск



Н. Г. Ворожейкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук

Новосибирск



Е. М. Лях
Центральный сибирский ботанический сад
Россия

кандидат биологических наук

Новосибирск



С. Х. Вышегуров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук

Новосибирск



Д. А. Иванова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

 аспирант

Новосибирск



Список литературы

1. Концепция создания Российской национальной системы функциональных продуктов питания / Ю.В. Фотев, В.Ф. Пивоваров, А.М. Артемьева [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2018. – № 22(7). – С. 776–783. – DOI: 10.18699/VJ18.421.

2. Губаненко Г.А. Изучение возможности использования новых видов растительного сырья Красноярского края в производстве функциональных пищевых продуктов // Вестник КрасГАУ. – 2014. – № 1. – С. 182–186.

3. Веретнова О.Ю. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 6. – С. 154–158.

4. Палагина М.В., Приходько Ю.В. Обоснование использования дальневосточных растений в качестве функциональных ингредиентов в технологии пищевых продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – № 4(316). – С. 24–26.

5. Comparison of Antioxidant and Glutathione S-Transferase Activities of Extracts from Acer mono and A. Okamotoanum / J. Ling, G.H. Jae, H.H. Ji [et al.] // Korean J. Medicinal Crop Sci. – 2008. – Vol. 16(6). – P. 427−433.

6. Flavonoids quantification in Acer negundo L., extracts by hplc analysis / R. Salgado-Garciglia, A. Hernandez-Garcia, J. Montiel-Montoy [et al.] // Agro Productividad. – 2021. – DOI: 10.32854/agrop.v14i7.1953.

7. Maisuria V.B., Hosseinidoust Z., Tufenkji N. Polyphenolic Extract from Maple Syrup Potentiates Antibiotic Susceptibility and Reduces Biofilm Formation of Pathogenic Bacteria // Appl Environ Microbiol. – 2015. – Vol. 81(11). – P. 3782–3792. – DOI: 10.1128/AEM.00239-15.

8. Chemical Compositional, Biological, and Safety Studies of a Novel Maple Syrup Derived Extract for Nutraceutical Applications / Y. Zhang, T. Yuan, L.Y. Li [et al.] // J Agric Food Chem. – 2014. – Vol. 62(28). – P. 6687–6698. – DOI: 10.1021/jf501924y.

9. Файзуллина Д.Р., Крупская М.Н., Гудкова Е.П. Формирование вторичного ареала Acer negundo в Старом Свете // Фитоинвазии: остановить нельзя сдаваться: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Москва, Ботанический сад биологического факультета МГУ, 10–11 февраля 2022 г.). – М., 2022. – С. 387–399.

10. Naturalization and invasion of alien plants: concept and definition / D.M. Richardson, P. Pyšek, M. Rejmánek [et al.] // Diversity and distribution. – 2000. – Vol. 6. – P. 93–107.

11. Растительное многообразие Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. – Новосибирск, 2014. – 491 c.

12. Алексеев В.А. Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев // Лесоведение. – 1989. – № 4. – С. 51–57.

13. Иванов Н.А. Инновационная техника заготовки березового сока // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ». – Хабаровск, 2016. – С. 90–98.

14. РСТ РСФСР 537–82. Сок березовый натуральный – полуфабрикат. Технические условия. – М.: Типография Госплана РСФСР, 1982. – 6 с.

15. ГОСТ 6687.4–86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 1986. – 7 с.

16. ГОСТ 32101–2013. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2019. – 14 с.

17. ГОСТ 6687.5–86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. – М.: Стандартинформ, 1994. – 9 с.

18. Химический состав российских пищевых продуктов: Справ. / Под ред. член-кор. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М., 2002. – 236 с.

19. ГОСТ Р 56543–2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2019. – 8 с.


Рецензия

Для цитирования:


Беланова А.П., Ворожейкина Н.Г., Лях Е.М., Вышегуров С.Х., Иванова Д.А. Биоресурный потенциал инвазионного вида Acer negundo L. как источник продуктов функционального назначения. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):5-11. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-5-11

For citation:


Belanova A.P., Vorozheykina N.G., Lyakh E.M., Vyshegurov S.Kh., Ivanova D.A. Bioresurface potential of the invasive species Acer negundo L. as a source of functional purpose products. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-5-11

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)