Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЕ СПЕКТРЫ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

В течение вегетации сорта пшеницы, районированные в условиях Сибири, отличаются между собой по количеству выявляемых электрофоретически индивидуальных белков. При этом электрофоретические фракции 7, 8 и 9 в легкорастворимых белках появляются на агрофонах с применением удобрений и гербицидов. Электрофоретические спектры труднорастворимых проламинов и глютенинов в зерне разных сортов пшеницы обнаружены в большем количестве фракций по сравнению с альбуминами. Электрофоретические спектры альбуминов растений пшеницы в полиакриламидном геле в течение вегетации представлены в основном 5-9 фракциями легкорастворимых белков с электрофоретической подвижностью 0,4-0,6. Электрофоретические спектры труднорастворимых проламинов и глютенинов в зерне разных сортов пшеницы обнаружены в большем количестве фракций по сравнению с альбуминами и представлены в основном 20-27 фракциями ω, γ, β, α запасных белков. Соотношение (α + β / ω + γ) ≥ 1, характеризующее качество клейковины, у Саратовской 29 равно 1,09, у Ирени - 0,8, Новосибирской 29 - 0,6, Новосибирской 31 - 0,68, Новосибирской 89 - 0,7. В муке в контроле, выращенном на выщелоченном черноземе, у сорта Саратовская 29 количество клейковины составляло 29,9 %, при применении гербицида Диамета-Д на фоне азотно-фосфорных удобрений - 32,7 %. Показатель ИДК сырой клейковины, сила муки, связанная с низкомолекулярными белками α + β, показатели общей оценки теста находились в пределах наилучших показателей. Отношение упругости и растяжимости теста во всех вариантах опыта соответствовало показателям сильной пшеницы.

Об авторах

Е. И. Маркс
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Е. Л. Лейболт
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


И. Г. Заушицына
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Конарев В. Г. Белки пшеницы. - М.: Колос, 1980. - 351 с.

2. Созинов А. А. Урожай и качество зерна. - М.: Знание, 1976. - 227 с.

3. Созинов А. А. Полиморфизм белков и его значение для генетики и селекции. - М.: Наука, 1985. - 272 с.

4. Biochemical, genetic and molecular characterization of wheat endosperm proteins / M. C. Gianebelli, O. R. Larroque, F. MacRitchie [et al.] // Cereal Chem. -2001. - Vol. 78. - Р. 635-646.

5. Пюккенен В. П., Губарева Н. К., Митрофанова О. П. Поиск возможных дублетов среди коллекционных образцов мягкой пшеницы из Китая // Аграрная Россия. - 2005. - № 2. - С. 31-35.

6. Конарев В. Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений. - СПб.: ВИР, 2001. - 417 с.

7. Seed proteins in genome analysis, cultivar identification and documentation of cereal genetic resources: a review / V. G. Konarev, I. P. Gavriljuk, N. K. Gubareva, T. I. Peneva // Cereal Chem. - 1979. - Vol. 56. - Р. 272-278.

8. Сафонов В. И., Сафонова М. П. Анализ белков растений методом вертикального микроэлектрофореза в полиакриламидном геле // Физиология растений. - 1969. - Т. 16, вып. 2. - С. 350-357.

9. Маркс Е. И. Избирательное действие диамета Д и 2М-4Х на пшеницу и сорняки в связи с условиями минерального питания: дис. … канд. биол. наук. - М., 1984. - 216 с.

10. Конарев В. Г. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян. - СПб., 2000. - 185 с.

11. Конарев В. Г. Белки растений как генетические маркеры. - М.: Колос, 1983. - 320 с.

12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 350 с.

13. Идентификация сортов пшеницы и ячменя методом электрофореза: метод. указания / сост.: И. П. Гаврилюк, Н. В. Гайденкова, Н. К. Губарева [и др.]. - Л., 1989. - 15 с.

14. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 96 с.

15. Маурер Г. Диск-электрофорез. - М.: Мир, 1971. - 247 с.

16. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 254 с.

17. Зерно. Методы анализа. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 108 с.

18. Заушицына И. Г. Идентификация качественных признаков сортов пшеницы // Материалы ХIII междунар. науч.-практ. студ. конф. «Химия и жизнь». - Новосибирск, 2014. - С. 118-122.


Рецензия

Для цитирования:


Маркс Е.И., Лейболт Е.Л., Заушицына И.Г. ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЕ СПЕКТРЫ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):26-34.

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)