Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Применение жирнокислотно-фосфолипидного комплекса при выращивании цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-228-238

Аннотация

Фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран и органелл, оказывая влияние на активацию клеточных ферментов. Они участвуют в межклеточном транспорте жиров, жирных кислот, холестерина и других веществ в липопротеинах крови. Эти соединения, являясь природными метаболитами, способствуют более эффективному использованию жира и препятствуют его излишнему накоплению в тканях. Фосфолипиды обладают эмульгирующими свойствами, особый интерес представляют лецитины, которые являются фосфатидами. Добавки на основе лецитина в кормлении птицы улучшают рост, снижают риск развития перозиса, благотворно влияют на формирование скелета и накопление витамина А в печени (лецитин проявляет синергетическое действие). Они также защищают сельскохозяйственную птицу от развития синдрома ожирения печени. Целью исследований являлось изучение действия жирнокислотно-фосфолипидного комплекса на основные зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров. Частичная замена подсолнечного масла жирными кислотами в различные возрастные периоды на 0,69–1,48 % и фосфолипидами на 0,84–1,8 % (согласно схеме опыта) способствует повышению сохранности поголовья цыплят-бройлеров на 2,5 %. Включение в рационы бройлеров жирнокислотно-фосфолипидного комплекса целесообразно, что подтверждается повышением живой массы на 1,95–7,42 %; снижением конверсии на 0,01–0,02 кг/кг.; сохранением показателей сохранности на уровне 97,5– 100 %; увеличением дохода от реализации цыплят на 4,57–7,42 %; получением прибыли на 52,60–104,98 % большей в сравнении с контролем; повышением уровня рентабельности на 1,01–2,19 %.

Об авторах

К. В. Лавриненко
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной
продукции  

п. Майский



И. А. Кощаев
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

п. Майский



Е. С. Сергеева
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Магистрант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции 

п. Майский



А. А. Рядинская
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

п. Майский



Н. Б. Ордина
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции 

п. Майский



Список литературы

1. Кощаев И.А. Эффективность скармливания сухого свекловичного жома цыплятам-бройлерам // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 38–46.

2. Кощаев И.А., Лавриненко К.В., Рядинская А.А. Влияние органических кислот и их солей на рост петушковбройлеров кросса «Ross-308» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 4 (56). – С. 173–180.

3. Эффективность включения подкислителей и бутиратов в рацион сельскохозяйственной птицы / К.В. Лавриненко, А.А. Рядинская, И.А. Кощаев [и др.]. – ООО «Издательские решения», 2022. – 152 с.

4. Буяров В.С., Ляшук А.Р., Буяров А.В. Влияние зоотехнических и экономических факторов на эффективность производства продукции животноводства и птицеводства. – Орел: Орловский гос. аграр. ун-т им. Н.В. Парахина, 2023. – 234 с.

5. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность / Российская академия наук. – Минск; М.: Белстан, 2020. – 764 с.

6. Кощаев И.А., Лавриненко К.В. Использование протеолитических ферментов в кормлении цыплят-бройлеров // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: Сб. докл. IV Междунар. науч.-практ. конф, Курск, 13–15 июля 2022 г. – Курск, 2022. – С. 529–532.

7. Калоев Б.С. Биологически активные вещества и конверсия корма в продукцию // Перспективы развития АПК в современных условиях: мат-лы 10-й междунар. науч.-практ. конф., Владикавказ, 10–11 июня 2021 г., Т. 1. – Владикавказ: Горский гос. аграр. ун-т, 2021. – С. 150–152.

8. Влияние низкопротеиновых рационов с включением пробиотического препарата на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / И.А. Кощаев, А.А. Зайцев, К.В. Лавриненко, П.И. Медведева // Инновации в развитии животноводства, современные технологии производства продуктов питания и проблемы экологической, производственной и гигиенической безопасности здоровья: мат-лы междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч., пос. Персиановский, 27 мая 2022 г. Том 1. – пос. Персиановский: ФГБОУ Донской государственный аграрный университет, 2022. – С. 40–45.

9. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при введении в рационы органических кислот и их солей / И.А. Кощаев, К.В. Лавриненко, А.А. Рядинская [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2021. – № 4 (22). – С. 113–124.

10. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова, В.А. Манукян [и др.]; Всерос. науч.-исслед. и технолог. ин-т птицеводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2016. – 59 с.

11. Егоров И., Егорова Т., Криворучко Л. Подсолнечное, льняное и рыжиковое масла в комбикормах для цыплятбройлеров // Комбикорма. – 2020. – № 10. – С. 44–48. – DOI: 10.25741/2413-287X-2020-10-3-121.

12. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2022. – № 57 (4). – С. 664–680.

13. Каиров А.В. Эффективность использования фосфолипида лецитин и антиоксиданта эпофен в рационах цыплят-бройлеров: дис. … канд. с.-х. наук. – 2020. – 132 с.

14. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О. Ферментные препараты и лецитин в кормлении цыплят-бройлеров // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57, № 1. – С. 45–50.

15. Манукян В.А., Айдинян Г.Т. Совместное использование L-карнитинаи лецитина в комбикормах для цыплятбройлеров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 4. – С. 49–51.

16. Скворцова Л.Н., Свистунов А.А., Полежаева О.А. Влияние функциональных кормовых добавок на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф.: в 4-х т., пос. Персиановский, 4–7 февраля 2014 г. Т. I. – пос. Персиановский: ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, 2014. – С. 201–204.

17. Манукян В., Айдинян Г. Лецитин и і-карнитин в рационах цыплят-бройлеров // Животноводство России. – 2016. – № S1. – С. 37–38.

18. Буяров В.С., Червонова И.В., Буяров А.В. Эффективность современных технологий производства продукции животноводства и птицеводства. – Орёл: Орловский гос. агр. ун-т им. Н.В. Парахина, 2023. – 200 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лавриненко К.В., Кощаев И.А., Сергеева Е.С., Рядинская А.А., Ордина Н.Б. Применение жирнокислотно-фосфолипидного комплекса при выращивании цыплят-бройлеров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(4):228-238. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-228-238

For citation:


Lavrinenko K.V., Koshchaev I.A., Sergeeva E.S., Ryadinskaya A.A., Ordina N.B. The use of a fatty acidphospholipid complex in the cultivation of broiler chickens. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(4):228-238. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-228-238

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)