Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови, антиоксидантную защиту кур-несушек

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-220-227

Аннотация

Исследования проведены на базе СПК «Дур-Дур» (РСО – Алания) на несушках кросса «КОББ500», из которых в возрасте 155 дней при переводе в цех родительского стада по принципу групп-аналогов сформировали четыре группы по сто голов в каждой. Продолжительность данного эксперимента на курах-несушках составила 10 мес. Установлено, что совместное скармливание антиоксидантов витамина С из расчета 500,0 г/т и Эритокс из расчета 125,0 г/т комбикорма несушек 4-й опытной группы способствовало улучшению кроветворной функции. Из-за синергизма действия апробируемых антиоксидантов несушки 4-й опытной группы отличались лучшими показателями углеводного, белкового, липидного и минерального метаболизма, что против контроля проявилось в достоверном (Р > 0,95) увеличении в сыворотке крови глюкозы на 0,53 ммоль/л, общего белка – на 4,48 г/л, активности аланинаминотрансферазы – на 5,00 ед./л и аспартатаминотрансферазы – на 5,97 ед./л, концентрации кальция – на 0,73 ммоль/л) и фосфора – на 0,69 ммоль/л при одновременном снижении общих липидов – на 0,59 ммоль/л (Р > 0,95) и холестерола – на 0,93 ммоль/л (Р > 0,95). Кроме того, у несушек 4-й опытной группы относительно контроля оптимизировались процессы антиоксидантной защиты организма благодаря увеличению в крови активности глутатионпероксидазы на 7,31 % (Р > 0,95) и глутатионредуктазы – на 19,96 % (Р > 0,95).

Об авторах

И. И. Кцоева
Горский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат биологических наук

Владикавказ



М. В. Розовенко
Российская академия наук
Россия

Доктор ветеринарных наук

Москва



Р. Б. Темираев
Горский государственный аграрный университет; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства Владиказский научный центр РАН
Россия

 Доктор сельскохозяйственных наук

Владикавказ



С. Г. Козырев
Горский государственный аграрный университет; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства Владиказский научный центр РАН
Россия

Доктор биологических наук

Владикавказ



М. С. Газзаева
Горский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук

Владикавказ



З. А. Кубатиева
Горский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат экономических наук

Владикавказ



Список литературы

1. Влияние пробиотика и антиоксиданта на яичную продуктивность кур при риске афлатоксикоза / М.Н.Мамукаев, З.А. Гутиева, И.И. Кцоева [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, Ч. 4 – С. 153–157.

2. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного обмена сельскохозяйственной птицы / Ф.Н. Цогоева, И.И. Кцоева, М.Д. Карсанова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52, Ч. 2. – С. 77–81.

3. Использование природных антиоксидантов в кормлении цыплят-бройлеров / О.С. Кощаева, А.А. Рядинская, К.В. Лавриненко, И.А. Кощаев // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 3 (68). – С. 235–244.

4. The use of chickpea flour in the minced meat products formula: lnnovative Technologies in Environmental Engineering and Agroecosystems (ITEEA 2021) / A. Dzhaboeva, O. Byazrova, V. Tedtova [et al.] // E3S Web of Conferences 1st International Scientific and Practical Conference. – 2021. – Р. 01026.

5. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д.О. Сенцова, Р.Б. Темираев, С.Г. Козырев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55, № 4. – С. 115–120.

6. Сенцова Д.О., Темираев Р.Б. Влияние пробиотика и витамина С на пищеварительный обмен перепелов // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 4 (22). – С. 106–109.

7. Алексеева Н.М., Борисова П.П., Николаева Н.А. Биохимические показатели крови молодняка при скармливании кормовых добавок // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 1. – С. 24–26.

8. Pellegrini N.R., Proteggente A. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay // Free radical biology and medicine. – 1999. – Vol. 26 (9–10). – P. 1231–1237. – DOI: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3.

9. Andres A.I., Petron M.J., Delgado-Adamez J. Effect of Tomato Pomace Extracts on the Shelf-Life of Modified Atmosphere-Packaged Lamb // Meat. Journal of Food Processing and Preservation. – 2017. – Vol. 41. – P. e13018. – DOI: 10.1111/jfpp.13018.

10. Пуховая продуктивность и генотипические особенности по полиморфизму гена BLG и группам крови коз Горного Алтая / Г.М. Гончаренко, Т.Б. Каргачакова, Н.Б. Гришина, Т.С. Хорошилова, О.Л. Халина // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2020. – № 3 (56). – С. 94–101.

11. Jing H., Kitts D. Antioxidant activity of sugar-lysine Maillard reaction products in cell free and cell culture systems // Archives of Biochemistry and Biophysics. – 2004. – Vol. 429 (2). – P. 154–163. – DOI: 10.1016/j.abb.2004.06.019.

12. Domínguez R., Pateiro M., Gagaoua M. A comprehensive review on lipid oxidation in meat and meat products // Antioxidants. – 2019. – Vol. 8 (10). – Р. 429. – DOI: 10.3390/antiox8100429.

13. Повышение мясной продуктивности и биологической ценности мяса бройлеров / И.И. Кцоева, А.А. Баева, Г.С. Тукфатулин [и др.] // Мясная индустрия. – 2015. – № 12. – С. 44–45.

14. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А.Г. Кощаев, И.И. Кцоева, Л.А. Витюк [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 99. – С. 262–269.

15. Токсикологические исследования добавки кормовой эндофорс мульти на лабораторных животных / С.В. Малков, А.С. Красноперов, О.Ю. Опарина [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 2 (67). – С. 220–228.

16. Физиологический статус лактирующих голштинских коров в условиях Сибири / К.В. Жучаев, М.Л. Кочнева, Е.А. Борисенко [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2016. – № 4. – С. 118–124.

17. Осипова Н.А., Магер С.Н., Попов Ю.Г. Лабораторные исследования крови животных. – Новосибирск, 2003. – 48 с.

18. Кондрахин И.П., Шпильман И.Д. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справ. изд. – М., 1985. – 287 с.

19. Двинская JI.M., Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 180 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кцоева И.И., Розовенко М.В., Темираев Р.Б., Козырев С.Г., Газзаева М.С., Кубатиева З.А. Влияние антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови, антиоксидантную защиту кур-несушек. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(4):220-227. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-220-227

For citation:


Ktsoeva I.I., Rozovenko M.V., Temiraev R.B., Kozyrev S.G., Gazzaeva M.S., Kubatieva Z.A. Influence of antioxidants on the morphological and biochemical composition of blood, antioxidant protection of laying chicks. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(4):220-227. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-73-4-220-227

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)