Роль фульвокислоты в кормлении телок репродуктивного возраста в условиях Новгородской области
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-205-212
Аннотация
Многие отечественные и зарубежные исследователи обратили внимание на гуминовые и фульвокислоты, которые успешно используются в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. В поисках новых путей повышения продуктивности скота, а также качества продукции животноводства значительно увеличилось количество научных исследований по использованию гумусовых веществ различного происхождения в животноводстве, что подчеркивает роль кормовых добавок, полученных из местных ресурсов. В статье представлена эффективность применения фульвокислоты в рационах молодняка крупного рогатого скота. Экспериментальные исследования проводились в сельскохозяйственном кооперативе им. Ильича Старорусского района Новгородской области на телках голштинской породы голландской селекции старше года (ремонтные телки репродуктивного возраста). Животные контрольной группы потребляли сбалансированный по питательности основной рацион (ОР). В первой опытной – ОР + фульвокислота (10 мл/гол./сутки), во второй опытной – ОР + фульвокислота (15 мл/гол./сутки). В каждой группе по 10 голов. В результате проведенных исследований был определен положительный эффект от использования в рационах молодняка фульвокислоты, изучено ее влияние на переваримость питательных веществ рационов, биохимические показатели крови, репродуктивную функцию, определена оптимальная доза скармливания фульвокислоты в данный возрастной период. Использование фульвокислоты в рационе молодняка позволило повысить усвоение питательных веществ из рациона, улучшить биохимические показатели крови, улучшить воспроизводительные качества телок на 15,5–20,2 %. Полученные результаты позволяют рекомендовать фульвокислоту для применения в рационах ремонтных телок репродуктивного возраста на фермах Северо-Западного региона в количестве 10 мл на голову в сутки.
Об авторах
Т. Б. ЛашковаРоссия
Т.Б. Лашкова, кандидат сельскохозяйственных наук
Великий Новгород, Борки
Г. В. Петрова
Россия
Г.В. Петрова, старший научный сотрудник
Великий Новгород, Борки
М. Ю. Жукова
Россия
М.Ю. Жукова, кандидат сельскохозяйственных наук
Великий Новгород, Борки
А. С. Митюков
Россия
А.С. Митюков, доктор сельскохозяйственных наук
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Performance, Fermentation Characteristics and Composition of the Microbiome in the Digest of Piglets Kept on a Feed With Humic Acid–Rich Peat / C. Visscher, J. Hankel, A. Nies [et al.] // Front. Vet. Sci. – 2019. – Vol. 6. – P. 29. – DOI: 10.3389/fvets.2019.00029.
2. Степченко Л.М. Роль гуминовых препаратов в управлении обменными процессами при формировании биологической продукции сельскохозяйственных животных // Достижения и перспективы использования гуминовых веществ в сельском хозяйстве: сб. науч. тр. – Днепропетровск, 2008. – С. 70–74.
3. Валитов Х.З., Фролкин А.И. Гуминовые кислоты в рационе кормления молодняка крупного рогатого скота // Современная ветеринарная наука: теория и практика: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию факультета ветеринарной медицины Ижевской ГСХА, Ижевск, 28–30 октября 2020 г. – Ижевск, 2020. – С. 269–273.
4. Применение в рационе молочного скота кормовой добавки на основе гуминовых кислот / Х.З. Валитов, А.И. Фролкин, М.В. Забелина, В.А. Корнилова // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 7. – С. 58–61.
5. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 3. – С. 13–16.
6. Безуглова О.С., Зинченко В.Е. Применение гуминовых препаратов в животноводстве (обзор) // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т. 30, № 2. – С. 89–93.
7. Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота / Ф.А. Мусаев [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–23. – С. 5133–5138.
8. Москаленко С.П. Мировой опыт использования гуминовых кислот в скотоводстве и свиноводстве // Основы и перспективы органических биотехнологий. – 2018. – № 4. – С. 11–15.
9. Islam K.M.S., Schumacher A., Gropp J.M. Humic Acid Substances in Animal Agriculture // Pakistan Journal of Nutrition. – 2005. – N 4 (3). – DOI: 10.3923/pjn.2005.126.134.
10. Thomassen B.P., Faust R.H. The use of a processed humic acid product as a feed supplement in dairy production in the Netherlands // Conference Paper IFOAM. IFOAM. – 2000. – 339 p.
11. Эффективное применение гуминовых препаратов (на основе гуматов) в животноводстве и ветеринарии / Б.Т. Ермагамбет, Е.В. Кухар, Н.У. Нургалиев, Ж.М. Касенова [и др.] // Достижения науки и образования. – 2016. – № 10. – С. 16–19.
12. Humic substances isolated from clay soil may improve the ruminal fermentation, milk yield, and fatty acid profle: A novel approach in dairy cows / A.A. Hassan, A.Z.M. Salem, M.M.Y. Elghandour [et al.] // Animal Feed Science and Technology. – 2020. – Vol. 268. – P. 114601. – DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114601.
13. A Comprehensive Toxicological Assessment of Fulvic Acid / C. Dai, X. Xiao, Y. Yuan [et al.] // EvidenceBased Complementary and Alternative Medicine. – 2020. – Vol. 2020. – DOI: 10.1155/2020/8899244.
14. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие. – М.: Колос, 1976. – 185 с.
15. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лашкова Т.Б., Петрова Г.В., Жукова М.Ю., Митюков А.С. Роль фульвокислоты в кормлении телок репродуктивного возраста в условиях Новгородской области. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(3):205-212. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-205-212
For citation:
Lashkova T.B., Petrova G.V., Zhukova M.Yu., Mityukov A.S. The role of fulvic acid in feeding heifers of reproductive age in the conditions of the Novgorod region. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(3):205-212. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-205-212