Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Разработка методики оценки хозяйственно полезных признаков иссопа лекарственного

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-96-103

Аннотация

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) относится к ценным пряно-ароматическим, эфирно-масличным и лекарственным культурам и широко используется в традиционной и народной медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности. Основные направления селекции иссопа лекарственного – повышение продуктивности, получение форм, приспособленных к промышленной технологии возделывания, устойчивость к вредителям и болезням, ценный химический и биохимический состав, различные сроки наступления хозяйственной годности, медопродуктивность, зональность (пригодность к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях). В статье приведены результаты исследований по оценке селекционного материала иссопа лекарственного по комплексу хозяйственно полезных морфологических, морфометрических и фенологических признаков, в том числе нового районированного авторского сорта Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Завея. В результате исследований усовершенствована методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность иссопа лекарственного, что позволяет оптимизировать селекционный процесс данной культуры и проводить расширенную оценку по идентификации сортов при проведении государственного сортоиспытания. Национальная методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность предоставляет селекционерам возможность обратить внимание на соответствующие характерные и отличительные признаки иссопа лекарственного, что будет способствовать эффективному ведению дальнейшей селекционной работы по созданию форм и сортов с различными хозяйственно ценными свойствами.

Об авторах

Т. В. Сачивко
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

Т.В. Сачивко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

г. Горки



В. Н. Босак
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

В.Н. Босак, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Горки



Список литературы

1. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры / Т.В. Сачивко, Н.А. Дуктова, О.В. Порхунцова [и др.]. – Горки: БГСХА, 2021. – 22 с.

2. Губанов В.Г. Перспективные образцы иссопа лекарственного (Hyssopus ofcinalis L.) в Тюменской области // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 12 (154). – С. 24–26.

3. Иссоп лекарственный (Hyssopus ofcinalis L.) / Л.В. Беспалько, В.А. Харченко, Ю.П. Шевченко, И.Т. Ушакова // Овощи России. – 2016. – № 2. – С. 60–63. – DOI: 10.18619/2072-9146-2016-2-60-63.

4. Сачивко Т.В. Оценка сортов иссопа лекарственного по основным хозяйственно полезным признакам // Овощеводство. – 2018. – Т. 26. – С. 141–146.

5. Чернявских В.И. Селекция и семеноводство иссопа лекарственного (Hyssopus ofcinalis L.) в Центрально-Черноземном регионе // Таврический вестник аграрной науки. – 2018. – № 3 (15). – С. 137–146. – DOI: 10.25637/TVAN.2018.03.15.

6. Сачивко Т.В., Босак В.Н., Яковлева Е.В. Особенности способов размножения Hyssopus ofcinalis L. и Ruta graveolens L. // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 2 (101). – С. 49–56. – DOI: 10.17238/issn2587-666X.2023.2.49.

7. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур / Т.В. Сачивко, В.Н. Босак, А.П. Гордеева, М.В. Наумов. – Горки: БГСХА, 2019. – 19 с.

8. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного / Н.А. Коваленко, Т.И. Ахрамович, Г.Н. Супиченко, Т.В. Сачивко, В.Н. Босак // Химия растительного сырья. – 2019. – № 1. – С. 191–199. – DOI: 10.14258/jcprm.2019014083.

9. Биохимический состав новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / В.Н. Босак, Т.В. Сачивко, Н.В. Барбасов, С.В. Егоров, Е.В. Егорова // Вестник БГСХА. – 2024. – № 1. – С. 64–68.

10. Динамика накопления биологически активных веществ в растениях Hyssopus ofcinalis L., выращиваемых в предгорной зоне Крыма / О.А. Пехова, Л.А. Тимашева, И.Л. Данилова, И.В. Белова // Таврический вестник аграрной науки. – 2021. – № 4 (28). – С. 138–148. – DOI: 10.33952/2542-0720-2021-4-28-138-148.

11. Использование показателей компонентного состава эфирных масел для идентификации сорта / Т.В. Сачивко, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, В.Н. Босак // Овощи России. – 2019. – № 3. – С. 68– 73. – DOI: 10.18619/2072-9146-2019-3-68-73.

12. Компонентный и энантиомерный состав эфирных масел иссопа лекарственного / Т.В. Сачивко, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, В.Н. Босак // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: агрономия. – 2019. – Т. 45. – С. 136–143.

13. Компонентный состав эфирных масел и антиоксидантная активность сортов Hyssopus ofcinalis L., интродуцированных в горных условиях Дагестана / М.К. Курамагомедов, А.М. Алиев, Ф.И. Исламова [и др.] // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2020. – Т. 23, № 12. – С. 24–30. – DOI: 10.29296/25877313-2020-12-04.

14. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян / Т.В. Сачивко, Е.В. Феськова, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, В.Н. Босак // Техника и технология пищевых производств. – 2022. – Т. 52, № 4. – С. 675–684. – DOI: 10.21603/2074-9414-2022-4-2397.

15. Селицкая А.В., Довганюк А.И., Селицкая О.В. Антимикробная активность эфирных масел представителей семейства Яснотковые (Lamiaceae) // Вестник ландшафтной архитектуры. – 2022. – № 32. – С. 81–84.

16. Antioxidant, antigenotoxic and cytotoxic activity of essential oils and methanol extracts of Hyssopus offcinalis L. subsp. aristatus (Gord.) Nyman (Lamiaveae) / T. Mićović, D. Topalović, L. Živković [et al.] // Plants. – 2022. – T. 10, N 4. – P. 711. – DOI: 10.3390/plants10040711.

17. Essential oil composition of Hyssop (Hyssopus ofcinalis L.) under salt stress at fowering stage / O. Jahantigh, F. Najaf, H.N. Badi, R.A. Khavari-Nejad // Journal of Essential Oil Research. – 2016. – N 28 (5). – P. 458–464. – DOI: 10.1080/10412905.2016.1153001.

18. Essential Oils from Fruit and Vegetables, Aromatic Herbs and Spices: Composition, Antioxidant and Antimicrobial Activities / S. De-Montijo-Prieto, M.D.C. Razola-Diaz, A.M. Gomez-Caravaca [et al.] // Biology. – 2021. – Vol. 10 (11). – P. 1091. – DOI: 10.3390/biology10111091.

19. Polyphenolic content and antioxidant activity of Hyssopus ofcinalis L. from the Republic of Moldova / A. Benea, C. Ciobanu, N. Ciobanu [et al.] // The Moldovan Medical Journal. – 2022. – Vol. 65, N 2. – P. 41–46. – DOI: 10.52418/moldovan-med-j.65-2.22.06.

20. Shoja H.M., Shishavan H.K. Efects of diferent hormonal treatments on growth parameters and secondary metabolite production in organ culture of Hyssopus ofcinalis L. // Biotechnologia. – 2021. – T. 102, N 1. – P. 33–41. – DOI: 10.5114/bta.2021.103760.

21. The impact of hyssop (Hyssopus ofcinalis) extract on activation of endosomal toll like receptors and their downstream signaling pathways / M. Chasempour, M. Hosseine, M.S. Soltani-zangbar [et al.] // BMC Research Notes. – 2022. – T. 15, N 1. – P. 1–7. – DOI: 10.1186/s13104-022-06253-3.

22. Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2023. – 300 с.

23. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность: иссоп лекарственный (Hyssopus ofcinalis L.): BY RTG/1077/1/1 / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2016. – 8 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сачивко Т.В., Босак В.Н. Разработка методики оценки хозяйственно полезных признаков иссопа лекарственного. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(3):96-103. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-96-103

For citation:


Sachivko Т.V., Bosak V.N. Development of a methodology for assessing economically useful signs of hyssop. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(3):96-103. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-96-103

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)