Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Изучение устойчивости к полеганию у образцов гороха овощного разного морфотипа в условиях Западной Сибири

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-74-85

Аннотация

Урожайность гороха овощного существенно снижается при полегании растений. Для решения этой проблемы в селекции могут быть использованы мутантные безлисточковые генотипы с видоизмененной морфологией листа. Сравнительную оценку коллекционных образцов гороха овощного обычного и мутантного усатого морфотипа по устойчивости к полеганию и семенной продуктивности проводили в учебно-опытном хозяйстве Омского ГАУ в 2017–2018 гг. В качестве объекта для изучения были использованы 62 образца гороха овощного коллекции ВИР, ВНИИССОК и иностранной селекции. В результате исследований установлено, что доля устойчивых и высокоустойчивых форм у растений с обычным (листочковым) морфотипом составила суммарно 30 %, у усатых (безлисточковых) таких было существенно больше – 77 %. Усатые формы гороха овощного имеют большую устойчивость к полеганию в фазу биологической спелости. Коэффициент устойчивости образцов с усатым морфотипом составил в среднем 0,85, листочковых – 0,64. Установлена средняя зависимость между высотой травостоя и устойчивостью к полеганию у гороха овощного, причем у листочковых образцов она была выше, коэффициент корреляции составил r = 0,56, у усатых – r = 0,43. Выделены источники высокой устойчивости к полеганию для каждого морфотипа гороха овощного: усатого – Крейсер, Флагман 8, Venture, Немчинский, Afilla, Полтавец, Azur, Памяти Хангильдина, Терас 888; листочкового – SH-92-79-3-3-1-1, Альдея, Norli, Адрианна, Грибовский Юбилейный. Рекомендованы для селекции гороха овощного образцы, сочетающие высокую выраженность элементов продуктивности с устойчивостью к полеганию для каждого морфотипа: по числу бобов – Azur, Afilla (усатого), Альдея, Fruhe (обычного); по массе бобов – Azur, Afilla (мутантного), Флагман 8, Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по числу семян в бобе – Afilla, Venture (усатого), Альдея, Norli, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе семян с одного растения – Azur, Afilla (мутантного), Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе 1 000 семян – Флагман 8, Памяти Хангильдина, Azur (усатого), Fruhe, Альдея (листочкового).

Об авторах

С. П. Кузьмина
Омский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Омск



Н. Г. Казыдуб
Омский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Омск



П. Э. Пендер
Омский государственный аграрный университет
Россия

Бакалавр.

Омск



Список литературы

1. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: метод. указ. / М.А. Вишнякова, Т.В. Буравцева, С.В. Булынцев С.В. [и др.]. – СПб.: ВИР, 2010. – 142 c.

2. Пивоваров В.Ф., Цыганок Н.С. Восстановить производство сушеного горошка // Овощи России. – 2011. – № 3 (12). – С. 43–48.

3. Feeding value of pea (Pisum sativumL.) Chemical composition of different categories of pea / D. Bastianelli, F. Grosjean, C. Peyronnet [et al.] // Animal science. – 1998. – № 67 (3). – Р. 609–619. – DOI: 10.1017/S1357729800033051.

4. Neglecting legumes hascompromised human health and sustainable food production / C.H. Foyer, H.M. Lam, H.T. Nguyen [et al.] // NaturePlants. – 2016. – № 2. – Р. 1–10. – DOI: 10.1038/NPLANTS.2016.

5. Leguminous Crops as a Valuable Product in Functional Nutrition / N. Kazydub, S. Kuzmina, S. Yfimceva [et al.] // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro–Industrial Sector (TFTS 2019). – Р. 199–203. – DOI: 10.2991/assehr.k.200113.168.

6. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Коваленко А.Н. Cелекция зернобобовых культур в Омском ГАУ // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2022. – № 41 (46). – С. 35–39.

7. Зернобобовые культуры в Западной Сибири (фасоль и бобы овощные, нут): биология, генетика, селекция, использование: монография [Электронный ресурс] / Н.Г. Казыдуб [и др.]. – Электрон. дан. – Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 2020.

8. Beeck C.P., Wroth J.M., Cowling W.A. Additive genetic variance forstem strength in field pea (Pisum sativum) // Aust. J. Agric. Res. – 2008. – № 59. – Р. 80–85. – DOI: 10.1071/AR07069.

9. Пономарева С.В. Изучение исходного материала коллекции гороха в условиях Нижегородской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 63, № 2. – С. 23–28.

10. Creating new varieties of vegetable peas (Pisum sativum L.) using multicomponent crossings / E.P. Pronina [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “International Conference on Engineering Studies and Cooperation in Global Agricultural Production”. – 2021. – Р. 012094.

11. Самарин Н.А. Селекция и семеноводство гороха овощного использования. – Краснодар 2021. – 296 с.

12. Жогалева О.С., Стрельцова Л.Г. Высота растений и устойчивость к полеганию сортов гороха под влиянием хелатных микроудобрений // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 5 (208). – С. 31–39. – DOI: 10.32417/1997-4868-2021-208-05-31-39.

13. Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Бондаренко Е.В. Применение кластерного анализа в селекции гороха овощного // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2018. – № 1 (46). – С. 35–42.

14. Семенова Е.В., Шолухова Т.А., Бойко А.П. Горох: агробиологическая характеристика сортов разных направлений использования в условиях Краснодарского края. – СПб.: ВИР им. Н.И. Вавилова, 2020. – Вып. 910. – 32 c.

15. Семенова Е.В., Проскурякова Г.И. Результаты изучения образцов гороха (Pisum sativum L.) из коллекции ВИР в Тамбовской области в 1995–2017 гг. // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 1 (37). – С. 5–13.

16. Браилова И.С., Филатова И.А. Коллекция гороха – источник хозяйственно ценных признаков // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2019. – № 3 (31). – С. 27–33.

17. Катюк А.И., Майстренко О.А. Результаты селекции зернового гороха на повышение урожайности, качества зерна и технологичности к механизированному возделыванию // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2018. – Т. 20, № 2 (3). – С. 641–645.

18. Streltsova L.G., Zhogaleva O.S. Yield and cost-effectiveness of ORMISS-responsive pea varieties [e-resource] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – N 659. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755–1315/659/1/012103 (date of reference: 10.10.2023).

19. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Магафурова Ф.Ф. Сравнительное изучение хозяйственнобиологических признаков у сортов гороха, созданных в Республике Башкортостан за последние 30 лет // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4 (84). – С. 72–77.

20. Пищевая ценность, качество сырья и продовольственное значение культуры гороха овощного (Pisum sativum L.) / И.М. Кайгородова, В.А. Ушаков, Н.А. Голубкина [и др.] // Овощи России. – 2022. – № 3. – С. 16–32. – DOI: 10.18619/2072-9146-2022-3-16-32. EDN WLXVHJ.

21. Приоритетные направления современной селекции гороха овощного (Pisum sativum L.) / И.М. Кайгородова, И.П. Котляр, В.А. Ушаков [и др.] // Овощи России. – 2023. – № 4. – С. 5–12. – DOI: 10.18619/2072–9146–2023–4–5–12.

22. Омельянюк Л.В., Асанов А.М., Кармазина А.Ю. Доноры признаков структуры стебля в селекции гороха усатого морфотипа для Сибирского региона // Вестник Омского ГАУ. – 2021. – № 4 (44). – С. 25–34.

23. Skubisz G., Kravtsova T.I., Velikanov L.P. Analysis of the strengthproperties of pea stems. // Int. Agrophys.– 2007. – № 21. – Р. 189–197.

24. Изменчивость признака «масса 1000 семян» как основного элемента продуктивности у гороха овощного / И.П. Котляр [и др.] // Овощи России. – 2018. – № 2. – С. 21–23. – DOI: 10.18619/20729146-2018-2-21-23.

25. Самарин Н.А., Самарин С.Н. Возможные пути сохранения семеноводства отечественных сортов гороха овощного в современных условиях // Овощи России. – 2013. – № 1 (18). – С. 76–78. – DOI: 10.18619/2072–9146–2013–1–76–78.

26. Селекция усатых сортов гороха в ФНЦ зернобобовых и крупяных культур / А.А. Зеленов, А.М. Задорин, А.Н. Зеленов [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 1 (33). – С. 4–10.

27. Создание и использование в селекции генетического разнообразия рассеченнолисточкового морфотипа гороха / А.А. Зеленов, А.Н. Зеленов, Т.С. Наумкина [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2017. – № 2 (22). – С. 8–16.

28. Genetic background andagronomic value of leaf types in pea (Pisum sativum) / A. Mikic, V. Mihailovic, B. Cupina [et al.] // Ratar. i Povrt. – 2011. – № 48. – Р. 275–284.

29. Синюшин А.А., Анисимова Д.А. К проблеме динамики генетического полиморфизма у сортов гороха (Pisum sativum L.) отечественной селекции // Биотехнология и селекция растений. – 2020. – № 3 (1). – С. 13–23. – DOI: 10.30901/2658-6266-2020-l-o3.

30. Genetic Diversity and Prediction of Genomic Traits in the Pea Diversity Panel / J. Burstin [et al.] // BMC Genomics. № 16. – 2015. – Р. 105. – DOI: 10.1186/s12864-015-1266-1.

31. Чураков А.А., Валиулина Л.И. Результаты и перспективы селекции гороха усатого морфотипа в Красноярском крае // Достижения науки и техники АПК. – 2014. – № 6. – С. 24–269.

32. Амелин А.В., Чекалин Е.И. Адаптивные способности растений гороха и их изменения в результате селекции // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2019. – № 2 (30). – С. 4–14.

33. Образцов А.С., Амелин А.В. К вопросу об идеатипе растений гороха в связи с их устойчивостью к полеганию на юге Нечерноземной зоны РСФСР // Сельскохозяйственная биология. – 1990. – № 1. – С. 83–88.

34. Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВиР и его использование в отечественной селекции (обзор) / М.А. Вишнякова [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2019. – № 180 (2). – С. 109–123.

35. Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 3 (35). – С. 12–19

36. Путина О.В., Бобков С.В., Вишнякова М.А. Углеводный состав семян и его связь с другими селекционно значимыми признаками у овощного гороха (Pisum sativum L.) в условиях Краснодарского края // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – № 53 (1). – С. 179–188. – DOI: 10.15389/agrobiology.2018.1.179.

37. Кайгородова И.М., Голубкина Н.А., Ушаков В.А. Изучение устойчивости гороха овощного (Pisum sativum L.) к полеганию // 100 лет научному обеспечению эффективного использования генетических ресурсов бобовых в России: тез. докл. науч. конф. – СПб.: ВИР, 2022. – С. 362–363. – DOI: 10.30901/978-5-907145-90-0.

38. Хвостова В.В. Генетика и селекция гороха. – Новосибирск: Наука, 1975. – 268 с.

39. Kujala V. Felclerbse, bei welcher die ganze Blattspreite in Ranken ungewandelt ist // Archivum soc. Zool.– Botanical Technical. – 1953. – N 8. – Р. 44–45.

40. Кайгородова И.М. Создание исходного материала гороха овощного (Pisum sativum L.) разных групп спелости для селекции на пригодность к механизированной уборке: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – М., 2014.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Пендер П.Э. Изучение устойчивости к полеганию у образцов гороха овощного разного морфотипа в условиях Западной Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(2):74-85. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-74-85

For citation:


Kuzmina S.P., Kazydub N.G., Pender P.E. Studying resistance to deposition in samples vegetable peas of different morphotype in Western Siberia. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(2):74-85. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-74-85

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)