Новый высококачественный сорт ярового овса Иртыш 33
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-169-177
Аннотация
Сорт является основным средством производства, обеспечивающим стабильно высокую урожайность с повышенным качеством зерна. Селекционная работа по овсу в Сибири началась в 1913 г, за период 100-летней селекционной работы в Омском АНЦ создано более 20 сортов ярового овса. Цель исследований – характеристика нового перспективного сорта ярового овса Иртыш 33. Представлены данные исследований 2016–2022 г. Оптимальные по влагообеспеченности условия наблюдались в 2016 и 2019 гг. (ГТК 0,99 и 1,10); избыточное увлажнение отмечено в 2018 г.; засушливые условия – в 2017, 2020–2022 гг. (ГТК 0,58–0,77). Новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 – среднеспелой группы, устойчив к полеганию, засухе, поражению пыльной и покрытой головнёй. Метелка полусжатая, светло-желтая; озерненность метелки 64 зерна; зерно длиннопленчатого типа, белое; остистость средняя; ости слабо выражены, слегка изогнуты, желтой окраски. В среднем за период исследований новый перспективный сорт ярового овса Иртыш 33 характеризовался как высокоурожайный (+0,2 т/га к стандарту) с повышенной крупностью зерна (+3,7 г). За счет достоверной прибавки к стандарту по основным показателям качества зерна (+0,7% по массовой доле белка), (+0,9% по крахмалу), (+0,5% по сырому жиру), наблюдается повышенный сбор питательных веществ с единицы площади по отношению к стандарту: +0,05 т/га белка, +0,1 т/га крахмала и +0,02 т/га сырого жира. Сорт Иртыш 33 сочетает стабильность и пластичность по массовой доле белка (bi>1 и Q2d<1); относится к интенсивным (bi>1) по белковости и крахмалистости зерна. Стабилен ( Q2d<1) по содержанию белка, сырого жира, пленчатости зерна и по урожайности. Сорт включен в Госреестр РФ с 2022 г. и допущен к использованию в Западно-Сибирском (10) и Восточно-Сибирском (11) регионах.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ЮсоваРоссия
О.А. Юсова, кандидат сельскохозяйственных наук
Омск
П. Н. Николаев
Россия
П.Н. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук
Омск
С. В. Васюкевич
Россия
С.В. Васюкевич, кандидат сельскохозяйственных наук
Омск
Список литературы
1. Овес – ценная зерновая культура / Г.Р. Нигматуллина, В.Н. Лукьянов, Р.А. Якупова [и др.] // Российский электронный научный журнал. – 2022. – № 4 (46). – С. 172–195.
2. Impact of Oats in the prevention/management of Hypertension / J. Bouchard, L.N. Malunga, S.J. Thandapilly [et al.] // Food Chemistry. – 2022. – Т. 381. – С. 132–198. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.132198.
3. Экологическая оценка сортов пленчатого овса / Р.Б. Нурлыгаянов, Д.А. Гумеров, О.Б. Константинова [и др.] // Российский научный электронный журнал / Russian electronicscientific journal. – 2022. – № 3. – С. 86–108. – DOI: 10.31563/2308-9644-2022-45-3-86-108.
4. Главный межрегиональный центр. Посевные площади, валовые сборы и урожайность. сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2022 году [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/29_cx_predv_2022.xlsx, свободный. (дата обращения: 01.08.2023).
5. Молочное стадо России сократилось до исторического минимума [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ng.ru/economics/2022-09-08/4_8535_herd.html, свободный (дата обращения: 16.10.2023).
6. Коневодство в России: особенности и основные виды [Электронный ресурс]. – URL: https://сельхозпортал.рф/articles/konevodstvo-v-rossii/, свободный (дата обращения: 16.10.2023).
7. Долгих О.С., Кривдина О.А., Москалев А.А. Российское свиноводство: прошлое, настоящее, будущее // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 8. – С. 60–63.
8. Assessment of oat varieties with different levels of breeding refinement from the Vavilov Institute’s Collection applying the Method of metabolomic profiling /I.G. Loskutov, T.V. Shelenga, A.V. Konarev [et al.] // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. – 2022. – Т. 183, N 1. – С. 104–117. – DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117.
9. Variety identification of Oat seeds using Hyperspectral Imaging: Investigating the representation Ability of Deep convolutional neural Network / N. Wu, C. Mi, S. Zhu [et al.] // RSC Advances. – 2019. – Т. 9, N 22. – P. 12635–12644. – DOI: 10.1039/c8ra10335f.
10. Petrova L.V. Examining Perspective sowing Oat Vareties by yield structure Elements in Central Yakutia // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63, N 1. – P. 10. – DOI: 10.24411/2588-0209-2020-10134.
11. Фомина М.Н., Брагин Н.А., Белоусов С.А. Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна у сортов овса в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. – 2021. – Т. 35, № 11. – С. 31–36. – DOI: 10.53859/02352451_2021_35_11_31.
12. Kuchynková H., Pexová Кalinová Ja. Influence of Variety and Growing Conditions on Fusarium occurrence, Mycotoxicological quality, and yield Parameters of hulled Oats // Cereal Research Communications. – 2021. – Т. 49, N. – P. 577–585. – DOI: 10.1007/s42976-021-00133-5.
13. Ивенин А.В., Саков А.П. Влияние систем обработки светло-серой лесной почвы на урожайность и качество зерна овса в Нижегородской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21, № 5. – С. 580–588. –DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.5.580-588.
14. Юсова О.А., Николаев П.Н. Продуктивность и качество зерна ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 6 (263). – С. 13–22.
15. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья / П.Н. Николаев, Н.И. Аниськов, О.А. Юсова [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2018. – № 2 (47). – С. 37–44.
16. Адаптивный потенциал образцов овса по химическим и физическим характеристикам зерна / В.И. Полонский, С.А. Герасимов, А.В. Сумина [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2022. – Т. 183, № 1. – С. 57–75. – DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-57-75.
17. Баталова Г.А. Селекция овса на качество зерна в Волго-Вятском регионе // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 3 (27). – С. 81–87. – DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11038.
18. Источники овса голозерного для селекции на качество зерна / Г.А. Баталова, Н.В. Кротова, Е.Н. Вологжанина [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – № 5 (66). – С. 18–23. – DOI: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23.
19. Селекционно-семеноводческий центр: (ретроспектива, настоящее, будущее) / под общ. ред. М.С. Чекусова, В.С. Бойко. – Омск: ИП Макшеева, 2020. – 180 с.
20. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / сост. И. Г. Лоскутов, О. Н. Ковалева, Е. В. Блинова. – Изд. 4-е, доп. и перераб. – СПб.: Гос. науч. учреждение ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, 2012. – 63 с.
21. Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. – М.: Колос, 1985. – 256 с.
22. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Альянс, 2011. – 350 с.
Рецензия
Для цитирования:
Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич С.В. Новый высококачественный сорт ярового овса Иртыш 33. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(1):169-177. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-169-177
For citation:
Yusova O.A., Nikolaev P.N., Vasyukevich S.V. New highquality spring oats variety Irtysh 33. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(1):169-177. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-169-177