Оценка противомикробной активности экстрактов душицы обыкновенной и сабельника болотного в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-233-240
Аннотация
Одной из важнейших проблем животноводства и здравоохранения является антибиотикорезистентность, связанная с повсеместным применением антибиотических препаратов. В результате патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что создает необходимость либо увеличивать их дозировку, либо заменять на другие препараты. К перспективной альтернативе антибиотическим препаратам относятся фитобиотики – действующие вещества лекарственных растений, проявляющие противомикробные свойства в отношении патогенных микроорганизмов. Основным источником противомикробной активности фитобиотиков являются фенольные и полифенольные соединения. Исследование проводилось с целью изучения противомикробной активности экстрактов душицы обыкновенной (ДО) и сабельника болотного (СБ). Методом водно-спиртовой экстракции из сухого сырья были изготовлены спиртовые экстракты (СЭ), а затем при помощи вакуумной дистилляции получены бесспиртовые экстракты (БЭ). В полученных экстрактах было исследовано содержание полифенольных соединений, а также оценены их противомикробные свойства луночным методом в отношении таких патогенов, как Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella enterica. Результаты показали, что в БЭ ДО – содержание полифенольных соединений составило 1,487 мг/мл, в СЭ ДО 1,166, в БЭ СБ – 1,349, в СЭ СБ – 1,074 мг/мл. Все исследуемые экстракты проявили противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка. Наиболее значительные зоны подавления (1,86 см) были образованы вокруг лунок с БЭ ДО, которые были достоверно (P< 0,01) больше, чем в образцах со СЭ ДО. В отношении грамотрицательных культур зоны подавления были обнаружены только у спиртовых экстрактов, что, вероятнее всего, является проявлением антибактериальной активности этилового спирта.
Ключевые слова
Об авторах
П. Н. МирошниковРоссия
исследователь
Новосибирск
К. В. Жучаев
Россия
доктор биологических наук, профессор
Новосибирск
Л. А. Осинцева
Россия
доктор биологических наук, профессор
Новосибирск
В. И. Ермолаев
Россия
доктор биологических наук, профессор
Новосибирск
О. В. Зданович
Россия
заведующий микробиологической лабораторией
Новосибирск
Список литературы
1. Данилов А.И., Жаркова Л.П. Антибиотикорезистентность: аргументы и факты // Клиническая фармакология и терапия. – 2017. – № 26 (5). – С. 6–9.
2. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. – 2020. – № 1. – С.47–54.
3. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров / Е.А. Кишняйкина, К.В. Жучаев, О.А. Багно [и др.] // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2 (24). – С. 25–31.
4. Cromwell G.L. Why and how antibiotics are used in swine production // Anim. Biotechnol. – 2020. – Vol. 13. – P. 7–27.
5. Antioxidant and Antibacterial Activity of Essential Oils and Hydroethanolic Extracts of Greek Oregano and Common Oregano / O. Kosakowska, Z. Węglarz, E. Pióro-Jabrucka [et al.] // Molecules. – 2021. – Feb, Vol. 26 (4). – P. 988. – DOI: 10.3390/molecules26040988 PMCID: PMC7918425.
6. Antimicrobial and cytotoxic activities of Origanum essential oils / A. Sivropoulou, E. Papanikolaou, C. Nikolaou [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2016. – Vol. 44 (5). – P. 1202–1205. – DOI: 10.1021/jf950540t.
7. Antibacterial activity of essential oils from plants of the genus Origanum / M.K. Stefanakis, E. Touloupakis, E. Anastasopoulos [et al.] // Food Control. – 2018. – Vol. 34. – P. 539–546. – URL: https://www.researchgate.net/publication/304625031_Antibacterial_Activity_of_Essential_Oils_from_Plants_of_the_Genus_Origanum.
8. Васева Е.М., Малишевская О.И., Николенко М.В. Сравнительная оценка противомикробной активности растворов эфирных масел и бензилдиметил [3 (миристоиламино)пропил] аммония хлорида моногидрата в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и патогенных грибов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 6–2 (108). – С. 11–14.
9. Влияние эфирных масел на микроорганизмы различной таксономической принадлежности в сравнении с современными антибиотиками. Сообщ. III: Действие масел лаванды, розового дерева, эвкалипта, пихты на некоторые грамотрицательные бактерии / Е.В. Жученко, Е.Ф. Семенова, Н.Н. Маркелова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. – 2015. – № 1 (9). – С. 30–41.
10. Сочетанное воздействие эфирных масел и левофлоксацина на биологические свойства Staphylococcus aureus / М.В. Николенко, О.А. Русакова, М.В. Пастухов [и др.] // Университетская медицина Урала. – 2018. – Т. 4, № 2 (13). – С. 22–24.
11. Antibacterial activity of polyphenols derived mechanochemically from natural raw materials / I.O. Lomovskiy, V.Yu. Koptev, N.Yu. Balybina [et al.] // Journal of Siberian Federal University. Chemistry. – 2023. – Т. 16, № 1. – С. 16–27.
12. Растительные ресурсы СССР. – Л.–СПб.: Наука, 1985–1993. – Вып. 1.
13. Динамика накопления фенольных соединений в органах сабельника болотного (Cоmarum palustre L.) / П.И. Петрова, Е.Ю. Бахтенко, Н.В. Загоскина [и др.] // Химия растительного сырья. – 2013. – № 1. – С. 165–169.
14. Мирошников П.Н., Сороколетов О.Н., Жучаев К.В. Патент на изобретение 2791450 C1 07.03.2023. Способ получения экстрактов из лекарственного сырья. Заявка № 2022112703 от 05. 05. 2022.
15. Gerba C.P., Smith J.E. Sources of pathogenic microorganisms and their fate during land application of wastes // J. Environ. Qual. – 2015. – Vol. 34. – P. 42–48.
16. The population genetics of commensal Escherichia coli / O. Tenaillon, D. Skurnik, B. Picard [et al.] // Nature Reviews. Microbiology. – 2017. – Vol. 8 (3). – DOI: 10.1038/nrmicro2298; PMID: 20157339; S2CID: 5490303.
17. Todar K. Salmonella and Salmonellosis [Электронный ресурс] // Todar’s Online Textbook of Bacteriology. – URL: https://www.textbookofbacteriology.net/. (дата обращения: 03. 10. 2020).
18. Staphylococcus aureus infections: epidemiology, pathophysiology, clinical manifestations, and management / S. Tong, J. Davis, E. Eichenberger, T. Holland [et al.] // Clinical Microbiology Reviews. – 2015. – Vol. 28 (3). – P. 603–61. – DOI:10.1128/CMR.00134-14.
19. Противомикробная активность соединений полифенольной природы / В.Г. Лужанин, А.К. Уэйли, А.О. Понкратова [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2022. – Т. 11, № 2. – С. 65–72.
20. Определение фенольных соединений в лекарственных растениях семейства яснотковых / В.В. Милевская, З.А. Темердашев, Т.С. Бутыльская, Н.В. Киселева // Журнал аналитической химии. – 2017. – Т. 72, № 3. – С. 273–279.
21. Essential oil and antimicrobial activity of wild and cultivated Origanum vulgare L. subsp. hirtum (Link) letswaart from the Marmara region, Turkey / G. Esen, A.D. Azaz, M. Kurkcuoglu [et al.] // Flavour Frag. J. – 2017. – Vol. 22. – P. 371–376.
Рецензия
Для цитирования:
Мирошников П.Н., Жучаев К.В., Осинцева Л.А., Ермолаев В.И., Зданович О.В. Оценка противомикробной активности экстрактов душицы обыкновенной и сабельника болотного в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(4):233-240. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-233-240
For citation:
Miroshnokov P.N., Zhuchaev K.V., Osintseva L.A., Ermolaev V.I., Zdanovich O.V. Evaluation of the antimicrobial ac- tivity of the extracts of oregano and marsh cinquefoil against gram-positive and gram-negative bacteria. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(4):233-240. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-233-240