Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Межвидовые особенности аккумуляции и изменчивости меди в скелетной мускулатуре сельскохозяйственных животных

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-173-185

Аннотация

   Приведены результаты исследования уровня меди в скелетной мускулатуре крупного рогатого скота, овец, свиней и яков, которое проведено на клинически здоровых животных, выращенных в сибирском регионе. Условия содержания животных соответствовали типовым в зависимости от вида. Элементный анализ проб мышечной ткани выполнялся с помощью атомно-эмиссионного спектрального анализа с индуктивно-связанной плазмой. Обработку данных проводили с использованием Microsoft Office Excel и языка программирования R в среде анализа данных RStudio версии 2023.03.1 (RStudio, PBC). Распределение в большинстве случаев не соответствовало нормальному, дисперсии не гомогенны. На основании среднего значения и медианы установлен убывающий ранжированный ряд содержания меди в ткани: крупный рогатый скот < яки < овцы < свиньи, в числовом выражении по медиане: 1,57 : 1,29 : 1,02 : 1,0. Медианы для меди у крупного рогатого скота, яков, овец и свиней составили 1,40; 1,15; 0,024; 0,91; 0,89 мг/кг соответственно, референсные интервалы – 0,40–2,13; 0,30–2,16; 0,39–1,43 и 0,28–1,47 мг/кг. Самый значительный размах изменчивости, на основании среднеквадратического отклонения и соотношения крайних вариант, характерен для крупного рогатого скота. На основании критерия Краскела-Уоллиса установлено, что аккумуляция меди в мышцах значимо различается между видами (H = 18,277, df = 3, p < 0,001). Попарное сравнение показало значимые отличия в парах «крупный рогатый скот – свиньи», «крупный рогатый скот – овцы» и «свиньи – яки». Выделены два кластера по схожести накопления меди: крупный рогатый скот – яки и овцы – свиньи. Полученные результаты могут служить примерной физиологической нормой концентрации меди в скелетной мускулатуре животных разных видов и подтверждают влияние генотипа на кумулятивные способности организма.

Об авторах

О. А. Зайко
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук

Новосибирск



Т. В. Коновалова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

старший преподаватель

Новосибирск



О. С. Короткевич
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор

Новосибирск



В. Л. Петухов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор

Новосибирск



О. И. Себежко
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент

Новосибирск



Е. Е. Глущенко
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат ветеринарных наук

Новосибирск



Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента Российской Федерации от 21. 01. 2020 № 20. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 25 с.

2. Trace element concentrations in beef cattle related to the breed aptitude / V. Pereira, P. Carbajales, M. López-Alonso, M. Miranda // Biological Trace Element Research. – 2018. – Vol. 186(1). – P. 135–142.

3. Korish M.A., Attia Y.A. Evaluation of heavy metal content in feed, litter, meat, meat products, liver, and table eggs of chickens // Animals. – 2020. – Vol. 10 (4). – P. 727.

4. Spears J.W. Overview of mineral nutrition in cattle: the dairy and beef NRC // 13<sup>th</sup> Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium. – 2002. – P. 113–126.

5. Bhattacharya P.T., Misra S.R., Hussain M. Nutritional aspects of essential trace elements in oral health and disease : an extensive review // Scientifica (Cairo). – 2016. – Vol. 2016. – P. 5464373.

6. Zofkova I., Davis M., Blahos J. Trace elements have beneficial, as well as detrimental effects on bone homeostasis // Physiological Research. – 2017. – Vol. 66 (3). – P. 391–402.

7. Copper deficiency: causes, manifestations, and treatment / M. Altarelli, N. Ben-Hamouda, A. Schneider, M.M. Berger // Nutrition in Clinical Practice. – 2019. – Vol. 34 (4). – P. 504–513.

8. Arredondo M., González M., Latorre M. Copper // Trace Elements and Minerals in Health and Longevity. – 2018. – Vol. 8. – P. 35–62.

9. Tsuji P.A., Canter J.A., Rosso L.E. Trace minerals and trace elements // Encyclopedia of Food and Health: Academic Press. – Waltham, 2016. – P. 331–338.

10. Revich B.A. Population health risks in the chemical pollution hotspots of the arctic macroregion // Studies on Russian Economic Development. – 2020. – Vol. 31. – P. 238–244.

11. Heavy metals in pig muscles / O.A. Zaiko, V.L. Petukhov, T.V. Konovalova [et al.] // 17<sup>th</sup> International Conference of Heavy Metals in the Environment. – Guiyang, China: University of Guiyang, 2014. – P. 76.

12. Lead content in bristle in aboriginal pigs of Siberia / A.V. Nazarenko, O.A. Zaiko, T.V. Konovalova [et al.] // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38(3). – P. 150.

13. Генофонд и фенофонд сибирской северной породы и черно-пестрой породной группы свиней / В.Л. Петухов, В.Н. Тихонов, А.И. Желтиков [и др.]. – Новосибирск: Прометей, 2012. – 579 с.

14. Генофонд скороспелой мясной породы свиней / В.Л. Петухов, В.Н. Тихонов, А.И. Желтиков [и др.]. – Новосибирск: Юпитер, 2005. – 631 с.

15. Черно-пестрый скот Сибири / А.И. Желтиков, В.Л. Петухов, О.С. Короткевич [и др.]; Новосиб. гос. аграр. ун-т, НИИ вет. генетики и селекции. – Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2012. – 500 с.

16. Зайко О.А. Изменчивость и корреляция химических элементов в органах и тканях свиней скороспелой мясной породы СМ-1 : дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2014. – 183 с.

17. Межвидовые различия по концентрации тяжелых металлов в производных кожи животных / К.Н. Нарожных, Т.В. Коновалова, И.С. Миллер [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-26. – С. 5815-5819.

18. Нарожных К.Н. Изменчивость, корреляции и уровень тяжелых металлов в органах и тканях герефордского скота в условиях Западной Сибири : дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2019. – 163 с.

19. Manganese content in muscles of sons of different Holstein bulls reared in Western Siberia / K.N. Narozhnykh, O.I. Sebezhko, T.V. Konovalova [et al.] // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38(3). – P. 149.

20. Макро- и микроэлементы в почвах и кормовых травах прифермерских полей Барнаульского Приобья / А.И. Сысо, М.А. Лебедева, С.А. Худяев [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2017. – № 3 (44). – С. 54–61.

21. Сысо А.И. Тяжёлые металлы в окружающей среде как угроза растениям, животным и человеку // Агрохимия в XXI веке : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти акад. РАН В.Г. Минеева. – М., 2018. – С. 30–33.

22. Элементный статус крови крупного рогатого скота голштинской породы в биогеохимических условиях Кемеровской области / Н.И. Шишин, О.И. Себежко, Ю.И. Федяев [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2017. –№ 3 (44). – С. 70–79.

23. Comparative assessment of radioactive strontium and cesium contents in the feedstuffs and dairy products of western Siberia / O.I. Sebezhko, V.L. Petukhov, O.S. Korotkevich [et al.] // Indian Journal of Ecology. – 2017. – Vol. 44(3). – P. 662–666.

24. Direct determination of cooper, lead and cadmium in the whole bovine blood using thick film modified graphite electrodes / T.V. Skiba, A.R. Tsygankova, N.S. Borisova [et al.] // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9, N 6. – P. 958–964.

25. Ecological and biochemical evaluation of elements contents in soils and fodder grasses of the agricultural lands of Siberia / A.I. Syso, V.A. Sokolov, V.L. Petukhov [et al.] / Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9 (4). – P. 368–374.

26. Influence of anthropogenic pollution on interior parameters, accumulation of heavy metals in organs and tissues, and the resistance to disorders in the yak population in the Republic of Tyva / O.I. Sebezhko, V.L. Petukhov, R.B. Chysyma [et al.] //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9(9). – P. 1530.

27. Lead content in soil, water, forage, grains, organs and the muscle tissue of cattle in Western Siberia (Russia) / K.N. Narozhnykh, T.V. Konovalova, J.I. Fedyaev [et al.] // Indian Journal of Ecology. – 2018. – Vol. 45(4). – P. 866–871.

28. Gary L. Defining, establishing, and verifying reference intervals in the clinical laboratory, 3<sup>th</sup> ed. – Wayne, USA: CLSI, 2010. – 59 p.

29. Guidelines for the determination of reference intervals (RI) in veterinary species // ASVCP: [сайт]. – URL: https://www.asvcp.org/resource/resmgr/QALS/Other_Publications/RI_Guidelines_For_ASVCP_webs.pdf (дата обращения: 11. 09. 2023).

30. Determination of sensory properties and levels of trace elements during storage of canned meat products / B. Stojanović, D. Vasilev, Z. Stojanović [et al.] // Journal of Food Processing and Preservation. – 2021. – Vol. 45(3). – P. e15278.

31. World Health Organization. Guidelines for drinking-water quality: incorporating the first and second addenda. – World Health Organization, 2022.

32. Global diversity of dietary intakes and standards for zinc, iron, and copper / J.H. Freeland-Graves, P.K. Sachdev, A.Z. Binderberger, M.E. Sosanya // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2020. – Vol. 61. – P. 126515.

33. Нарожных К.Н. Влияние эколого-географического фактора на содержание тяжелых металлов в легких герефордского скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2021. – Т. 51, № 5. – С. 83–90.

34. Закономерности аккумуляции кадмия в органах и щетине свиней кемеровской породы / А.В. Назаренко, О.А. Зайко, Т.В. Коновалова [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 1(66). – С. 140–149.

35. Нарожных К.Н. Референсные интервалы концентрации микроэлементов в семенниках крупного рогатого скота с учетом паратипических факторов // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 6 (195). – С. 138–144.

36. Alonso M.E., González-Montaña J.R., Lomillos J.M. Consumers’ concerns and perceptions of farm animal welfare // Animals. – 2020. – Vol. 10 (3). – P. 385.

37. Consumer interest in environmental impact, safety, health and animal welfare aspects of modern pig production: Results of a cross-national choice experiment / K.G. Grunert, W.I. Sonntag, V. Glanz-Chanos, S. Forum // Meat science. – 2018. – Vol. 137. – P. 123–129.

38. Bioaccessibility of Ca, Cu, Fe, Mg, Zn, and crude protein in beef, pork and chicken after thermal processing / E.A. Menezes, A.F. Oliveira, C.J. França [et al.] // Food chemistry. – 2018. – Vol. 240. – P. 75–83.

39. Pereira P.M.C.C., Vicente A.F.R.B. Meat nutritional composition and nutritive role in the human diet // Meat science. – 2013. – Vol. 93 (3). – P. 586–592.

40. Bohrer B.M. Nutrient density and nutritional value of meat products and non-meat foods high in protein // Trends in Food Science & Technology. – 2017. – Vol. 65. – P. 103–112.

41. Thomas D. The mineral depletion of foods available to us as a nation (1940–2002) – a review of the 6<sup>th</sup> Edition of McCance and Widdowson // Nutrition and Health. – 2007. – Vol. 19 (1-2). – P. 21–55.

42. Enhancing the nutritional value of red meat through genetic and feeding strategies / M. Juárez, S. Lam, B.M. Bohrer [et al.] // Foods. – 2021. – Vol. 10(4). – P. 872.

43. Кузьмина Е.Е., Чысыма Р.Б., Короткевич О.С. Содержание тяжелых металлов в органах и тканях яков в хозяйствах Республики Тыва // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – № 2 (182). – С. 72–77.

44. Инербаев Б.О., Храмцова И.А., Инербаева А.Т. Характеристика мяса яков и разработанных варено-копченых изделий // Инновации и продовольственная безопасность. – 2022. – № 4(38). – С. 15–22.

45. Wilkinson J.M., Hill J., Livesey C.T. Accumulation of potentially toxic elements in the body tissues of sheep grazed on grassland given repeated applications of sewage sludge //Animal Science. – 2001. – Vol. 72 (1). – P. 179–190.

46. Effects of dietary copper source and level on performance, carcass characteristics and lipid metabolism in lambs / J. Cheng, C. Fan, W. Zhang [et al.] // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. – 2008. – Vol. 21(5). – P. 685–691.

47. Evaluation of dietary synbiotic supplementation on growth performance, muscle antioxidant ability and mineral accumulations, and meat quality in late-finishing pigs / Y.F. Cheng, Y.P. Chen, M.F. Du [et al.] // Kafkas Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. – 2018. – Vol. 24(5). – P. 673–679.


Рецензия

Для цитирования:


Зайко О.А., Коновалова Т.В., Короткевич О.С., Петухов В.Л., Себежко О.И., Глущенко Е.Е. Межвидовые особенности аккумуляции и изменчивости меди в скелетной мускулатуре сельскохозяйственных животных. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(4):173-185. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-173-185

For citation:


Zayko O.A., Konovalova T.V., Korotkevich O.S., Petukhov V.L., Sebezhko O.I., Glushchenko E.E. Interspecific features of copper accumulation and variability in the skeletal muscle of farm animals. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(4):173-185. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-173-185

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)