Формирование урожайности и качества клубней топинамбура при разных приемах посадки
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41
Аннотация
Для расширения производства топинамбура в Российской Федерации необходимо разрабатывать адаптивные технологии возделывания культуры в различных регионах страны. Полевые исследования проводили на территории учебно-научного опытного поля Пермского ГАТУ. Изучали три варианта схемы посадки: 70 х 30; 70 х 40 и 70 х 50 см и три варианта массы посадочного клубня: 20–40; 41–60 и 61–80 г. Агротехнические мероприятия – общепринятые для Нечерноземной зоны. Технология посадки топинамбура – гребневая. Результаты исследований показывают, что при всех изучаемых схемах посадки топинамбур формирует одинаковую урожайность клубней – 18,3–19,3 т/га. При использовании на посадку клубней массой 41–80 г урожайность увеличивается на 1,1–1,7 т/га по сравнению с посадочной фракцией 21–40 г, что обусловлено увеличением густоты растений на 0,1 шт/м2. Показатели биологической урожайности полностью отражают фактическую урожайность. При изучаемых схемах посадки она была также одинаковой и составила 2002,6–2177,9 г/м2, а при посадке более крупными клубнями выше на 271,7–277,0 г/м2 по сравнению с клубнями 20–40 г. В урожае топинамбура преобладает доля клубней мелкой фракции – 48–59 %. Доля продовольственной фракции составляет 8–16 %. Фракционный состав клубней в урожае не зависит от массы посадочного клубня. Доля посадочных клубней в урожае при схемах 70 х 30 и 70 х 40 см выше на 6–8 %. Более высокое содержание сухого вещества в клубнях наблюдали при посадке клубнями массой 20–60 г – 21,3–21,6 %, а витамина С – при посадке клубнями 61–80 г – 14,5 мг/кг. Схема посадки не оказывает влияния на биохимический состав клубней топинамбура.
Ключевые слова
Об авторе
А. С. КатаевРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Пермь
Список литературы
1. Рябов С.В., Сахаров А.В., Гасанова Е.С. Зависимость урожайности топинамбура от метеоусловий // Инновационные технологии и технические средства в АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ГАУ им. Императора Петра I, 2016. – С. 59–63.
2. Дзанагов С.Х., Ногайти Т.Г. Урожайность и качество кормовых культур в зависимости от удобрений и биостимуляторов // Энтузиасты аграрной науки : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 95-летию кафедры агроном. химии Кубан. гос. аграр. ун-та и памяти акад. Василия Григорьевича Минеева. – Краснодар: Изд-во Кубан. ГАУ, 2017. – С. 118–135.
3. Неменущая Л.А., Коноваленко Л.Ю., Щеголихина Т.А. Состояние производства топинамбура // Научно-инновационное обеспечение инновационного развития АПК : сб. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. интернет-конференции / Рос. НИИ информации и техн.-экон. исследований по инженер.-техн. обеспечению АПК. Правдинский, 2020. – С. 142–145.
4. Жангабаева А. С, Мавлянова Р.Ф. Влияние элементов агротехнологии на урожайность топинамбура в условиях Каракалпакстана // International scientific review. – 2017. – № 5. – С. 15–17.
5. Даутова Э.Р., Валитов А.В., Анохина Н.С. Влияние качества посевного материала на продуктивность топинсолнечника сорт БашГАУ // Роль агрономической науки в оптимизации технологий возделывания сельскохозяйственных культур : сб. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 65-летию работы кафедры растениеводства ФНБОУ ВО Ижевская ГСХА в Удмуртии. – Ижевск: Ижев. ГСХА, 2020. – С. 121–125.
6. К вопросу механизации уборки топинамбура / В.В. Михеев, В.И. Еремченко, П.А. Еремин, В.К. Пышкин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – № 3. – С. 65–70.
7. Гулянов Ю.С. Влияние условий минерального питания на урожайность зеленой массы и клубней топинамбура в зоне южных степей Оренбургского Предуралья // Известия Горского ГАУ. – 2019. – № 3. – С. 11–16.
8. Ревнивцев П.В., Ведина Я.В. Топинамбур (Heliautus tuberosus) – инновационная культура многоцелевого назначения // Молодые ученые – сельскому хозяйству : материалы студ. конф. – Саратов: Изд-во Саратов. ГАУ, 2017. – С. 21–25.
9. Bach V., Clausen M.R., Edelenbos M. Production of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) and Impact on Inulin and Phenolic Compounds (Book Chapter) // Processing and Impact on Active Components in Food. – 2015. – С. 97–102.
10. Ibarguren L., Rebora C., Alberto M. Harvest time effect on horticultural quality of topinambur (Helianthus tuberosus L.) kept in the soil or in cold storage | [Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica] // Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. – 2018. – N 50 (1). – C. 61–71.
11. Ярошевич М.И., Савич И.М., Гиль Т.В. Изучение и разработка основных приемов агротехники возделывания топинамбура в Беларуси // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Междунар. конф., посвящ. 80-летию Центр. бот. сада НАН Беларуси. – Минск: Конфидо, 2012. – С. 232–236.
12. Сорняки на посадках топинамбура / Ю.А. Масюк, В.Н. Зейрук, Ю.П. Бойко [и др.] // Защита и карантин растений. – 2018. – № 11. – С. 43–44.
13. Варичир К.С. Современное состояние использования сырья клубней топинамбура (Heliathus tuberosus L.) в пищевых производствах // Студенческие исследования – производству : сб. тр. по материалам 30-й студ. науч. конф. по естественным, техническим и гуманитарным наукам. – Благовещенск: Изд-во ДГАУ, 2022. – С. 47–53.
14. Ермош Л.Г., Березовикова И.П. Технология хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием муки из топинамбура // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 4. – С. 1–7.
15. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В.Ф. Рябова, С.Ш. Латыпова, Е.Е. Ходакова, Д.Э. Миллер // Молодой ученый. – 2015. – № 23. – С. 217–219.
16. Жучкова М.А., Скрипников С.Г. Топинамбур – растение XXI века // Овощи России. – 2017. – № 1(34). – С. 31–33.
17. Гасанова Е.С., Котов В.В. Изменение содержания и молекулярной массы инулина в клубнях топинамбура под влиянием удобрений и мелиоранта // Инновационные технологии производства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур : юбил. сб. науч. тр. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ГАУ им. Императора Петра I, 2016. – С. 156–161.
18. Суммарная антиоксидантная активность листьевой и клубневой частей топинамбура сорта Скороспелка урожая 2017 г. в Тверской области / В.Н. Зеленков, А.А. Лапин, М.Н. Павлов, З.И. Усанова // Инновационные подходы к развитию науки и производства регионов : сб. науч. тр. по материалам Нац. науч.-практ. конф. – Тверь: Изд-во Твер. ГСХА, 2019. – С. 8–11.
19. Azza A. Abou-Arab, Hala A. Talaat., Ferial M. Abu-Salem Physico-chemical Properties of Inulin Produced from Jerusalem Artichoke Tubers on Bench and Pilot Plant Scale // Australian Journal of Basic and Applied Sciences. – 2011. – N 5 (5). – P. 1297–1309.
20. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers // Postharvest Biology and Technology. – 2005. – N 37. – P. 93–100.
21. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. Топинамбур – кормовая культура // Агроснабфорум. – 2018. – № 1 (157). – С. 56–57.
22. Катаев А.С., Елисеев С.Л. Формирование урожайности зеленой и сухой массы топинамбура в зависимости от сроков посадки и уборки // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 8. – С. 44–51.
23. Ильченко С.М., Патласов О.Ю. Конъюнктура рынка топинамбура и продуктов его переработки // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (21). – С. 261–266.
24. Результаты и проблемы промышленного освоения производства и переработки топинамбура / В.И. Старовойтов, О.А. Старовойтова, А.А. Манохина, П.С. Звягинцев // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2016. – № 17. – С. 48–52.
25. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 6-е изд., стер. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.
26. Роговский Ю.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1: Общая часть / Гос. комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при МСХ СССР; сост. Ю. А. Роговский [и др.]. – М., 1985. – 194 с.
27. Кирюхин В.П. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля / НИИ картоф. хоз-ва. – М., 1989. – 142 с.
28. Шихов А.Н. Космический мониторинг засух на территории Уральского Прикамья по многолетним рядам данным дистанционного зондирования земли // Географический вестник. – 2013. – № 4 (27). – С. 100–107.
Рецензия
Для цитирования:
Катаев А.С. Формирование урожайности и качества клубней топинамбура при разных приемах посадки. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(4):32-41. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41
For citation:
Kataev A.S. Formation of yield and quality of topinambur tubers with different planting techniques. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(4):32-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41