Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Формирование урожайности и качества клубней топинамбура при разных приемах посадки

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41

Аннотация

   Для расширения производства топинамбура в Российской Федерации необходимо разрабатывать адаптивные технологии возделывания культуры в различных регионах страны. Полевые исследования проводили на территории учебно-научного опытного поля Пермского ГАТУ. Изучали три варианта схемы посадки: 70 х 30; 70 х 40 и 70 х 50 см и  три варианта массы посадочного клубня: 20–40; 41–60 и 61–80 г. Агротехнические мероприятия – общепринятые для Нечерноземной зоны. Технология посадки топинамбура – гребневая. Результаты исследований показывают, что при всех изучаемых схемах посадки топинамбур формирует одинаковую урожайность клубней – 18,3–19,3 т/га. При использовании на посадку клубней массой 41–80 г урожайность увеличивается на 1,1–1,7 т/га по сравнению с посадочной фракцией 21–40 г, что обусловлено увеличением густоты растений на 0,1 шт/м2. Показатели биологической урожайности полностью отражают фактическую урожайность. При изучаемых схемах посадки она была также одинаковой и составила 2002,6–2177,9 г/м2, а при посадке более крупными клубнями выше на 271,7–277,0 г/м2 по сравнению с клубнями 20–40 г. В урожае топинамбура преобладает доля клубней мелкой фракции – 48–59 %. Доля продовольственной фракции составляет 8–16 %. Фракционный состав клубней в урожае не зависит от массы посадочного клубня. Доля посадочных клубней в урожае при схемах 70 х 30 и 70 х 40 см выше на 6–8 %. Более высокое содержание сухого вещества в клубнях наблюдали при посадке клубнями массой 20–60 г – 21,3–21,6 %, а витамина С – при посадке клубнями 61–80 г – 14,5 мг/кг. Схема посадки не оказывает влияния на биохимический состав клубней топинамбура.

Об авторе

А. С. Катаев
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Пермь



Список литературы

1. Рябов С.В., Сахаров А.В., Гасанова Е.С. Зависимость урожайности топинамбура от метеоусловий // Инновационные технологии и технические средства в АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ГАУ им. Императора Петра I, 2016. – С. 59–63.

2. Дзанагов С.Х., Ногайти Т.Г. Урожайность и качество кормовых культур в зависимости от удобрений и биостимуляторов // Энтузиасты аграрной науки : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 95-летию кафедры агроном. химии Кубан. гос. аграр. ун-та и памяти акад. Василия Григорьевича Минеева. – Краснодар: Изд-во Кубан. ГАУ, 2017. – С. 118–135.

3. Неменущая Л.А., Коноваленко Л.Ю., Щеголихина Т.А. Состояние производства топинамбура // Научно-инновационное обеспечение инновационного развития АПК : сб. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. интернет-конференции / Рос. НИИ информации и техн.-экон. исследований по инженер.-техн. обеспечению АПК. Правдинский, 2020. – С. 142–145.

4. Жангабаева А. С, Мавлянова Р.Ф. Влияние элементов агротехнологии на урожайность топинамбура в условиях Каракалпакстана // International scientific review. – 2017. – № 5. – С. 15–17.

5. Даутова Э.Р., Валитов А.В., Анохина Н.С. Влияние качества посевного материала на продуктивность топинсолнечника сорт БашГАУ // Роль агрономической науки в оптимизации технологий возделывания сельскохозяйственных культур : сб. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 65-летию работы кафедры растениеводства ФНБОУ ВО Ижевская ГСХА в Удмуртии. – Ижевск: Ижев. ГСХА, 2020. – С. 121–125.

6. К вопросу механизации уборки топинамбура / В.В. Михеев, В.И. Еремченко, П.А. Еремин, В.К. Пышкин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – № 3. – С. 65–70.

7. Гулянов Ю.С. Влияние условий минерального питания на урожайность зеленой массы и клубней топинамбура в зоне южных степей Оренбургского Предуралья // Известия Горского ГАУ. – 2019. – № 3. – С. 11–16.

8. Ревнивцев П.В., Ведина Я.В. Топинамбур (Heliautus tuberosus) – инновационная культура многоцелевого назначения // Молодые ученые – сельскому хозяйству : материалы студ. конф. – Саратов: Изд-во Саратов. ГАУ, 2017. – С. 21–25.

9. Bach V., Clausen M.R., Edelenbos M. Production of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) and Impact on Inulin and Phenolic Compounds (Book Chapter) // Processing and Impact on Active Components in Food. – 2015. – С. 97–102.

10. Ibarguren L., Rebora C., Alberto M. Harvest time effect on horticultural quality of topinambur (Helianthus tuberosus L.) kept in the soil or in cold storage | [Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica] // Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. – 2018. – N 50 (1). – C. 61–71.

11. Ярошевич М.И., Савич И.М., Гиль Т.В. Изучение и разработка основных приемов агротехники возделывания топинамбура в Беларуси // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Междунар. конф., посвящ. 80-летию Центр. бот. сада НАН Беларуси. – Минск: Конфидо, 2012. – С. 232–236.

12. Сорняки на посадках топинамбура / Ю.А. Масюк, В.Н. Зейрук, Ю.П. Бойко [и др.] // Защита и карантин растений. – 2018. – № 11. – С. 43–44.

13. Варичир К.С. Современное состояние использования сырья клубней топинамбура (Heliathus tuberosus L.) в пищевых производствах // Студенческие исследования – производству : сб. тр. по материалам 30-й студ. науч. конф. по естественным, техническим и гуманитарным наукам. – Благовещенск: Изд-во ДГАУ, 2022. – С. 47–53.

14. Ермош Л.Г., Березовикова И.П. Технология хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием муки из топинамбура // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 4. – С. 1–7.

15. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В.Ф. Рябова, С.Ш. Латыпова, Е.Е. Ходакова, Д.Э. Миллер // Молодой ученый. – 2015. – № 23. – С. 217–219.

16. Жучкова М.А., Скрипников С.Г. Топинамбур – растение XXI века // Овощи России. – 2017. – № 1(34). – С. 31–33.

17. Гасанова Е.С., Котов В.В. Изменение содержания и молекулярной массы инулина в клубнях топинамбура под влиянием удобрений и мелиоранта // Инновационные технологии производства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур : юбил. сб. науч. тр. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ГАУ им. Императора Петра I, 2016. – С. 156–161.

18. Суммарная антиоксидантная активность листьевой и клубневой частей топинамбура сорта Скороспелка урожая 2017 г. в Тверской области / В.Н. Зеленков, А.А. Лапин, М.Н. Павлов, З.И. Усанова // Инновационные подходы к развитию науки и производства регионов : сб. науч. тр. по материалам Нац. науч.-практ. конф. – Тверь: Изд-во Твер. ГСХА, 2019. – С. 8–11.

19. Azza A. Abou-Arab, Hala A. Talaat., Ferial M. Abu-Salem Physico-chemical Properties of Inulin Produced from Jerusalem Artichoke Tubers on Bench and Pilot Plant Scale // Australian Journal of Basic and Applied Sciences. – 2011. – N 5 (5). – P. 1297–1309.

20. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers // Postharvest Biology and Technology. – 2005. – N 37. – P. 93–100.

21. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. Топинамбур – кормовая культура // Агроснабфорум. – 2018. – № 1 (157). – С. 56–57.

22. Катаев А.С., Елисеев С.Л. Формирование урожайности зеленой и сухой массы топинамбура в зависимости от сроков посадки и уборки // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 8. – С. 44–51.

23. Ильченко С.М., Патласов О.Ю. Конъюнктура рынка топинамбура и продуктов его переработки // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (21). – С. 261–266.

24. Результаты и проблемы промышленного освоения производства и переработки топинамбура / В.И. Старовойтов, О.А. Старовойтова, А.А. Манохина, П.С. Звягинцев // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2016. – № 17. – С. 48–52.

25. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 6-е изд., стер. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.

26. Роговский Ю.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1: Общая часть / Гос. комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при МСХ СССР; сост. Ю. А. Роговский [и др.]. – М., 1985. – 194 с.

27. Кирюхин В.П. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля / НИИ картоф. хоз-ва. – М., 1989. – 142 с.

28. Шихов А.Н. Космический мониторинг засух на территории Уральского Прикамья по многолетним рядам данным дистанционного зондирования земли // Географический вестник. – 2013. – № 4 (27). – С. 100–107.


Рецензия

Для цитирования:


Катаев А.С. Формирование урожайности и качества клубней топинамбура при разных приемах посадки. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(4):32-41. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41

For citation:


Kataev A.S. Formation of yield and quality of topinambur tubers with different planting techniques. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(4):32-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-69-4-32-41

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)