Подбор пробиотических микроорганизмов в состав нового биопрепарата для сельскохозяйственных животных
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-302-308
Аннотация
В настоящее время все большую популярность набирает идея здорового питания, что обосновывает интерес со стороны потребителей к экологически чистым и биологически полноценным продуктам животноводства. В связи с этим разработка и применение пробиотических препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и выявление эффективности их использования является актуальной задачей современности. Важным этапом при создании новых биопрепаратов является изучение и подбор штаммов в состав закваски, так как пробиотический эффект микроорганизмов определяется набором биологических свойств, которыми они обладают. В работе изучены биологические и технологически-ценные свойства 12 штаммов лактобацилл и 15 штаммов пропионовокислых бактерий из Сибирской коллекции микроорганизмов лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА с целью включения их в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. В ходе исследований было установлено, что все штаммы молочнокислых палочек активно сбраживали углеводы, встречающиеся в растительных субстратах, а также сохраняли свою численность не ниже терапевтически значимого уровня в течение 60 суток хранения, т.е. проявляли высокую технологичность. Пропионовокислые бактерии проявляли высокие биологические свойства, т.е. обладали способностью к продуцированию витамина В12 в количестве от 0,48 до 0,64 мкг/см3 и поддерживали свою жизнеспособность на протяжении 6 месяцев хранения. В результате исследований по наилучшему проявлению технологически-ценных свойств было отобрано 2 штамма молочнокислых палочек (СКМ-673 и СКМ-681) и 3 штамма пропионовокислых бактерий (111, 112, 149), перспективных для включения в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных.
Об авторах
И. А. ФункРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
Е. Ф. Отт
Россия
кандидат биологических наук
Барнаул
Список литературы
1. Смирнова Ю.М., Литонова А.С., Платонова А.В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 9. – С. 145–151.
2. Оценка влияния пробиотика Ветом 1.1 на некоторые показатели роста и морфобиохимического состава крови телят / С.А. Шевченко, Ю.Н. Федоров, А.И. Шевченко, В.Г. Жданов, Л.И. Суртаева // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2018. – № 4 (49). – С. 156–161.
3. Перспективные направления применения пробиотиков для создания полифункциональных кормовых добавок / Р.В. Казарян, А.С. Бородихин, М.В. Лукьяненко, А.Д. Ачмиз, А.Н. Матвиенко // Новые технологии. – 2018. – № 2. – С. 116–121.
4. Walker R., Buckley M. Probiotic microbes: the scientific basis: A report from the American Academy of Microbiology. – 2006. – 22 р.
5. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. Биологические свойства гомопробиотических изолятов лактобактерий – перспективных продуцентов пробиотических препаратов // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2021. – Т. 24, № 7. – С. 10–17.
6. Рожкова Е.П. Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики: учеб. пособие. – М.: Изд-во биол. фак. МГУ, 2018. – 44 с.
7. Physiological and functional characteris-tics of Propionibacterium strains of the poultry microbiota and relevance for the development of probiotic products / E. Argañaraz-Martínez, J.D. Babot, M.C. Apella, A.P. Chaia // Anaerobe. – 2013. – Vol. 23. – P. 27–37.
8. ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11 с.
9. Банникова Л.А., Королёва Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.
10. Егорова Н.С. Практикум по микробиологии: учеб. пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 307 с.
11. ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. – М.: Стандартинформ, 2014. – 22 с.
12. ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. – М.: Стандартинформ, 2015. – 32 с.
13. Изучение региональных штаммов лактобацилл и введение их в состав бактериальной закваски для биоконсервирования кормов / Е.Ф. Отт, Т.Н. Орлова, И.А. Функ, Р.В. Дорофеев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 6 (188). – С. 132–137.
14. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф. Возможность использования пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12 // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8 (178). – С. 135–138.
15. Хаева О.Э., Икоева Л.П., Цугкиев Б.Г. Идентификация и основные биологические свойства пропионовокислых бактерий // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2019. – Т. 5 (71), № 3. – С. 148–154.
16. Piwowarek K., Lipinska E., Hac-Szymanczuk E. Propionibacterium spp. – source of propionic acid, vitamin B12 and other metabolites important for the industry, Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2018. – Vol. 102 (2). – P. 515–538.
Рецензия
Для цитирования:
Функ И.А., Отт Е.Ф. Подбор пробиотических микроорганизмов в состав нового биопрепарата для сельскохозяйственных животных. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(3):302-308. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-302-308
For citation:
Funk I.A., Ott E.F. Selection of probiotic microorganisms in the composition of a new biological preparation for farm animals. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(3):302-308. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-302-308