Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152

Аннотация

Представлены исследования, целью которых стало изучение влияния энергопротеиновой добавки на молочную продуктивность коров. Научно-хозяйственный опыт проведён в 2021 г. на базе филиала ФГБНУ ФАНЦА «ПЗ Комсомольское» Павловского района Алтайского края. Исследование проведено на четырех группах коров приобского типа черно-пестрой породы. Лактирующим коровам контрольной группы задавался основной рацион с добавлением 1 кг комбикорма. Опытным группам в основной рацион добавляли энергопротеиновую добавку в количестве от 500 до 1000 г/гол. в сутки. В ее состав были включены корма растительного происхождения (барда кормовая, шрот рапсовый и соевый, глютен кукурузный, шрот подсолнечный, люпин), мука животного происхождения (кровь и мясо птицы), дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (Y1242), синтетический метионин и лизин, органический хром и специальные вкусовые и ароматические добавки. Механизм действия добавки направлен на повышение интенсивности пищеварения, на оптимизацию белкового и жирового обмена в организме и на обеспечение роста микрофлоры рубца. Основные качественные показатели новой энергопротеиновой кормовой добавки: сырой протеин – 60 %, обменная энергия – 11,5 МДж, лизин – 1,8 %, метионин – 0,3, кальций – 2,0 и фосфор – 1,0 %. Скармливание энергопротеиновой кормовой добавки в составе рационов оказало положительное влияние на среднесуточные удои молока коров в период опыта. Так, в опытных группах отмечается увеличение среднесуточного удоя на 3,4–9,2 кг по отношению к контрольной группе животных. По результатам опыта установлено, что наиболее оптимальной дозой применения энерго-протеиновой добавки следует считать 750 г/гол. в сутки, что способствует повышению молочной продуктивности за период опыта на 10,1 % (Р≤0,05).

Об авторах

В. А. Мартынов
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

Барнаул



Т. Г. Ломова
Сибирский НИИ кормов. СФНЦА РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

пос. Краснообск Новосибирской обл.



Список литературы

1. Сенин И.Е. Раздой коров. – М.: Колос, 1970. – С. 3–5.

2. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 125–126.

3. Эффективность использования коровами протеина / Н.Г. Григорьев, А.И. Фицев, Б.Б. Оконский, А.И. Мельниченко // Зоотехния. – 1987. – № 5. – С. 29–32.

4. Препараты биологически активных веществ нового поколения в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных / М.П. Кирилов, А.Р. Абдрафиков, Н.И. Анисова [и др.] // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: материалы науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2004. – Т. 3. – С. 300–305.

5. Сабитов М.Т. Влияние использования в рационах белково-минеральных добавок на молочную продуктивность коров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Уфа, 2007. – 22 с.

6. Гафаров Ш.С., Харченко Ю.С. Использование кормовой добавки фирмы «Провими» в животноводстве // Разработка и использование здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства: материалы междунар. практ. конф. – Троицк, 2008. – С. 19–21.

7. Киреева К.В., Пушкарев И.А. Минеральный состав молока коров при введении в рацион кормовой добавки «Фузгисорб-15» // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. материалов XIII междунар. науч.-практ. конф.: в 2 кн. / Алт. гос. аграр. ун-т, 2018. – С. 247–249.

8. Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиальное пищеварение жвачных. – М., 1982. – 247 с.

9. Мартынов В.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя в зависимости от уровня и доступности протеина: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Рязань, 2005. – С. 11.

10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 185 с.

11. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

12. Биометрия в животноводстве: учеб. пособие. / Н.И. Коростелева, И.С. Кондрашкова, Н.М. Рудишина [и др.]. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. – 210 с.

13. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйства результатов научно-исследовательских и опытно–конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Г.М. Лоза, Е.Я. Удовиченко, В.К. Вович [и др.]. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

14. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / ВНИМФ-БиП с.-х. животных / Н.В. Курилов, Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев [и др.]. – Боровск, 1989. – С. 7–16.

15. Уилсон П.Н., Стрэчен П.Дж. Доля нерасщепленных фракций протеина в обеспечении потребности коров в протеине // Новейшие достижения в исследовании питания животных. – М.: Колос, 1983. – Вып. 2. – С. 87–98.


Рецензия

Для цитирования:


Мартынов В.А., Ломова Т.Г. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):147-152. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152

For citation:


Martynov V.A., Lomova T.G. The role of energy-protein supplementation in feeding lactation cow. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):147-152. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)