Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152
Аннотация
Представлены исследования, целью которых стало изучение влияния энергопротеиновой добавки на молочную продуктивность коров. Научно-хозяйственный опыт проведён в 2021 г. на базе филиала ФГБНУ ФАНЦА «ПЗ Комсомольское» Павловского района Алтайского края. Исследование проведено на четырех группах коров приобского типа черно-пестрой породы. Лактирующим коровам контрольной группы задавался основной рацион с добавлением 1 кг комбикорма. Опытным группам в основной рацион добавляли энергопротеиновую добавку в количестве от 500 до 1000 г/гол. в сутки. В ее состав были включены корма растительного происхождения (барда кормовая, шрот рапсовый и соевый, глютен кукурузный, шрот подсолнечный, люпин), мука животного происхождения (кровь и мясо птицы), дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (Y1242), синтетический метионин и лизин, органический хром и специальные вкусовые и ароматические добавки. Механизм действия добавки направлен на повышение интенсивности пищеварения, на оптимизацию белкового и жирового обмена в организме и на обеспечение роста микрофлоры рубца. Основные качественные показатели новой энергопротеиновой кормовой добавки: сырой протеин – 60 %, обменная энергия – 11,5 МДж, лизин – 1,8 %, метионин – 0,3, кальций – 2,0 и фосфор – 1,0 %. Скармливание энергопротеиновой кормовой добавки в составе рационов оказало положительное влияние на среднесуточные удои молока коров в период опыта. Так, в опытных группах отмечается увеличение среднесуточного удоя на 3,4–9,2 кг по отношению к контрольной группе животных. По результатам опыта установлено, что наиболее оптимальной дозой применения энерго-протеиновой добавки следует считать 750 г/гол. в сутки, что способствует повышению молочной продуктивности за период опыта на 10,1 % (Р≤0,05).
Об авторах
В. А. МартыновРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук,
Барнаул
Т. Г. Ломова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук,
пос. Краснообск Новосибирской обл.
Список литературы
1. Сенин И.Е. Раздой коров. – М.: Колос, 1970. – С. 3–5.
2. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 125–126.
3. Эффективность использования коровами протеина / Н.Г. Григорьев, А.И. Фицев, Б.Б. Оконский, А.И. Мельниченко // Зоотехния. – 1987. – № 5. – С. 29–32.
4. Препараты биологически активных веществ нового поколения в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных / М.П. Кирилов, А.Р. Абдрафиков, Н.И. Анисова [и др.] // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: материалы науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2004. – Т. 3. – С. 300–305.
5. Сабитов М.Т. Влияние использования в рационах белково-минеральных добавок на молочную продуктивность коров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Уфа, 2007. – 22 с.
6. Гафаров Ш.С., Харченко Ю.С. Использование кормовой добавки фирмы «Провими» в животноводстве // Разработка и использование здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства: материалы междунар. практ. конф. – Троицк, 2008. – С. 19–21.
7. Киреева К.В., Пушкарев И.А. Минеральный состав молока коров при введении в рацион кормовой добавки «Фузгисорб-15» // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. материалов XIII междунар. науч.-практ. конф.: в 2 кн. / Алт. гос. аграр. ун-т, 2018. – С. 247–249.
8. Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиальное пищеварение жвачных. – М., 1982. – 247 с.
9. Мартынов В.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя в зависимости от уровня и доступности протеина: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Рязань, 2005. – С. 11.
10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 185 с.
11. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
12. Биометрия в животноводстве: учеб. пособие. / Н.И. Коростелева, И.С. Кондрашкова, Н.М. Рудишина [и др.]. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. – 210 с.
13. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйства результатов научно-исследовательских и опытно–конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Г.М. Лоза, Е.Я. Удовиченко, В.К. Вович [и др.]. – М.: Колос, 1980. – 112 с.
14. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / ВНИМФ-БиП с.-х. животных / Н.В. Курилов, Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев [и др.]. – Боровск, 1989. – С. 7–16.
15. Уилсон П.Н., Стрэчен П.Дж. Доля нерасщепленных фракций протеина в обеспечении потребности коров в протеине // Новейшие достижения в исследовании питания животных. – М.: Колос, 1983. – Вып. 2. – С. 87–98.
Рецензия
Для цитирования:
Мартынов В.А., Ломова Т.Г. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):147-152. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152
For citation:
Martynov V.A., Lomova T.G. The role of energy-protein supplementation in feeding lactation cow. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):147-152. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-147-152