Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Новый высококачественный сорт ярового ячменя Омский

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-68-76

Аннотация

В рамках выполнения Омским аграрным центром условий гранта «Создание селекционносеменоводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций» в 2021 г. на государственное сортоиспытание передан сорт ярового ячменя Омский 103. Цель исследований – характеристика продуктивности и качества зерна нового перспективного сорта Омский 103. Исследования проведены с 2017 по 2021 г. Оптимальными по влагообеспеченности условиями характеризовался 2019 г. (ГТК = 1,10), избыточное увлажнение отмечено в 2018 г., засушливые условия – в 2017, 2020 и 2021 гг. (ГТК = 0,58–0,77). Новый перспективный сорт Омский 103 (разновидность medicum) относится к среднеспелой группе, засухоустойчив, имеет слабую восприимчивость к чёрной, каменной и пыльной головне. В родословной сорта Омский 103 присутствуют сорта и линии селекции Омского АНЦ (Паллидум 3733, Медикум 4602, Медикум 4771, Рикотензе 3928, Рикотензе 3928, Рикотензе 4432, Омский 85, Омский 89), других научных центров РФ (Белгородский К-22089, Циклон, Добрый, Олимп) и зарубежной селекции (Keystone). Преимуществами нового сорта Омский 103 по качеству зерна являются повышенное содержание белка (13,27%; +0,15% к стандарту и +0,49% к сорту Омский 102) и крахмала (56,41%; +0,62% к стандарту и +0,35% к сорту Омский 102). Положительной характеристикой сорта Омский 102 является также повышенная крупность зерна (+10,04 г к стандарту). За счет повышенной урожайности (5,36 т/га; +0,77 т/га к стандарту и +0,26 т/га к сорту Омский 102), новый перспективный сорт формирует повышенный сбор с единицы площади белка (580,8 кг/а; +12,0% к стандарту и 22,5% к Омскому 102) и крахмала (2,6 т/га; +13,0% к стандарту и 21,7% к сорту Омский 102).

Об авторах

О. А. Юсова
Омский аграрный научный центр
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

Омск



П. Н. Николаев
Омский аграрный научный центр
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

Омск



Список литературы

1. Сумина А.В., Полонский В.И., Количенко А.А. Кормовая ценность зерна ячменя, выращенного в условиях юга Сибири // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. –2020. – № 3 (33). – С. 36–39.

2. Nikkhah A. Barley grain for ruminants: A global treasure or tragedy // Journal of Animal Science Biotechnology. – 2012. – Vol. 3, N 22. – P. 14–21.

3. Powdery mildew resistance of Barley accessions from Dagestan / R.A. Abdullaev, T.V. Lebedeva, N.V. Alpatieva [et al.] // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. – 2021. – Т. 25, N 5. – С. 528–533. – DOI: 10.18699/VJ21.059.

4. Питоня В.Н., Питоня А.А. Оценка адаптивности и стрессоустойчивости сортов ярового ячменя для Волгоградской области // Научно-агрономический журнал. – 2022. – № 1 (116). – С. 15–18. – DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.003.15-18.

5. Tokhetova L.A., Akhmedova G.B., Akzhunis R.A. The use of Multivariate Factor Analysis in the Selection of spring Barley for Adaptability to Various environmental conditions // Herald of Science of S. Seifullin Kazakh Agrotechnical University. – 2020. – № 4 (107). – С. 70–80.

6. Дубовик Д.В., Чуян О.Г. Качество сельскохозяйственных культур в зависимости от агротехнических приемов и климатических условий // Земледелие. – 2018. – № 2. – С. 9–13.

7. Николаев П.Н., Юсова О.А., Кремпа А.Е. Новые перспективные линии ячменя пивоваренного направления селекции Омского аграрного научного центра // Земледелие. – 2022. – № 1. – С. 39–43.

8. Адаптивность нового сорта ячменя ярового Омский 101 / П.Н. Николаев, О.А. Юсова, Н.И. Аниськов [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2019. – № 3 (52). – С. 48–58.

9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / сост.: И.Г. Лоскутов, О.Н. Ковалева, Е.В. Блинова. – Изд. 4-е, доп. и перераб. – СПб.: Всерос. НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, 2012. – 63 с.

10. Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. – М.: Колос, 1985. – 256 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Альянс, 2011. – 350 с.


Рецензия

Для цитирования:


Юсова О.А., Николаев П.Н. Новый высококачественный сорт ярового ячменя Омский. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):68-76. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-68-76

For citation:


Yusova O.A., Nikolaev P.N. A new high-quality variety of spring barley Omsky. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):68-76. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-68-76

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)