Производство биотехнологического продукта на питательной среде из растительного сырья
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-64-3-76-82
Аннотация
Одним из экономически выгодных путей решения проблемы дефицита белка в пище и кормах является производство дрожжей, которые выращиваются на питательных средах различного происхождения и состава. Перспективными в этом плане являются многолетние нетрадиционные растения. Одной из технических культур, широко используемых в биотехнологии, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и т.д., является топинамбур (Helianthus tuberosus), в том числе и сорт Интерес. Нами был определен химический состав клубней топинамбура в воздушно- сухом состоянии. Анализ данных показал, что клубни топинамбура имеют богатый состав и являются подходящим сырьем для приготовления питательных сред. Питательную среду готовили путем термической обработки. Выращивание дрожжей проводили при температуре 37°С, pH среды 4,5. В качестве продуцента белка одноклеточных использовали штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Основным компонентом питательной среды является топинамбур. В процессе выращивания изучена динамика изменения числа клеток и накопления их биомассы. Прирост биомассы дрожжей составил 21 г/л, а число КОЕ – 450 млн/мл. Активное усвоение сахаров дрожжами происходит с первого часа после начала культивирования и приостанавливается к девятому часу. Неполное усвоение сахаров связано с накоплением в среде продуктов метаболизма, что существенно сказывается на их активности. Полученные результаты исследований свидетельствуют о сбалансированности субстрата по компонентам питания, а также целесообразности ее использования для культивирования разных видов дрожжей.
Ключевые слова
Об авторах
В. Б. ЦугкиеваРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Владикавказ
Л. Б. Дзантиева
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Владикавказ
Л. Х. Тохтиева
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Владикавказ
Дз. Н. Доев
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Владикавказ
И. А. Шабанова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Владикавказ
Б. А. Датиева
Россия
старший преподаватель
Владикавказ
Список литературы
1. Нейман Б.Я. Индустрия микробов. – М.: Знание, 1983. – 208 с.
2. Винниченко А.Н., Дворецкий А.И. Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. – Днепропетровск: Проминь, 1989. – С. 124–125.
3. Bergkvist R., Yare N. // Moder. Kemi. – 1969. – Vol. 11. – P. 44.
4. Босенко A.M., Петроченко Л.В. Культивирование дрожжей Candida scotii на древесных гидролизатах, разбавленных отработанной культуральной жидкостью // Гидролизная и лесохимическая промышленность. – 1977. – №1. – С. 5–6.
5. Андреев А.А., Брызгалова Л.И. Производство кормовых дрожжей. – М.: Лесн. промcть,1986. – 248 с.
6. Культивирование дрожжей–продуцентов кормового белка на соке сахарного сорго / И.Е. Парамонова, Н.Л. Кравченко, Б.С. Балпанов, О.А. Тен // Биотехнология, теория и практика. – 2013. – № 1. – С. 52–56.
7. Родригес В.И., Лаптева Е.А., Борисенко Е.Г. Некоторые закономерности глубинного культивирования дрожжей на негидролизованном растительном сырье // Пищевая промышленность. – 2019. – №5. – С. 49–51.
8. Дрожжи в современной биотехнологии / Т.Е. Банницына, А.В. Канарский, А.В. Щербаков, В.К. Чеботарь, Е.И. Кипрушкина // Вестник Международной академии холода. – 2016. – №.1. – С. 24–29.
9. Малашенко Ю.Р., Соколов И.Г., Романовская В.А. Микробный метаболизм не ростовых субстратов. – Киев: Наукова думка,1987. – 189 с.
10. Тменов И.Д., Цугкиев Б.Г. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве: учеб. пособие. – Владикавказ: Эра, 1996. – 122 с.
11. Джанаев К.И. Биоконверсия зеленой массы и клубней топинамбура сорта Скороспелка разными видами дрожжей с целью получения кормового белка: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Владикавказ, 2012. – 28 с.
12. Медведев В.В. Топинамбур пищевого назначения // Топинамбур и топинсолнечник – проблемы возделывания и использования: тез. докл. III Всесоюз. науч.-произв. конф., 7–11 окт. – Одесса: Маяк, 1991. – С. 17.
13. Effect of feeding Yeast obtained from Sakhalin Buckwheat on the growth of broiler chickens / V.B. Tsugkieva, B.G. Tsugkiev, L.B. Dzantieva, A.T. Kokoeva, L.Kh. Tokhtieva, I.A. Shabanova, E.A. Tokhtieva // Jomal of Livestock Science. – Vol. 12. – P. 71–75. Received on 2/9/20. Accepted on 22/12/2020.Published on 15/1/2021 DOI: 10.33259 / JlivestSci. 2021. P. 71-75.
14. Технология выращивания дрожжей на питательных средах из зеленой массы сильфии пронзеннолистной / Б.Г. Цугкиев, В.Б. Цугкиева, А.М. Хозиев, Л.Б. Дзантиева, И.Э. Солдатова // Биотехнология. – 2021. – Т. 37, № 4. – С. 60–64.
15. Цугкиева В.Б., Дзантиева Л.Б., Цугкиева И.Б. Качество кормовых дрожжей в зависимости от технологии производства и вида исходного сырья // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий: материалы Междунар. науч-практ. конф., посвящ. 65-летию победы в Великой Отечественной войне. 26–28 янв. – Волгоград, 2010. – Т. 2. – С. 164–166.
16. Использование якона в качестве компонента питательной среды для культивирования дрожжей / В.Б. Цугкиева [и др.] // Пищевая промышленность. – 2021. – № 9. – С. 58–60.
17. Цугкиев Б.Г., Каркусова Н.Н., Хозиев А.М. Получение микробного белка на основе питательной среды из зеленой массы горца сахалинского // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51, № 1. – С. 255–259.
18. Пат. № 2370531 Российская Федерация. МПК C12N 1/16. Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima – продуцент кормового белка / Цугкиев Б.Г., Кабулова М.Ю., Цугкиева И.Б., Гекиев З.А.; заявитель и патентообладатель: Горский государственный аграрный университет. – № 2008124697/13, заявл. 16.06.2008; опубл. 20.10.2009. Бюл. № 29.
19. Патент № 2449012 C2 Российская Федерация, МПК C12N 1/20, C12R 1/225, A23C 9/12. Штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ y-3416, используемый для приготовления кисломолочных напитков: № 2010119744/10: заявл. 17.05.2010: опубл. 27.04.2012 / Цугкиев Б.Г., Козырева И.И., Рамонова Э.В., Хаев Д.Л.; заявитель: Горский государственный аграрный университет.
20. Реализация биоресурсного потенциала цыплят бройлеров кросса «КОББ500» с использованием биомассы дрожжей селекции Горского ГАУ / А.М. Хозиев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57 (ч. 2). – С. 139–145.
21. Бабьева И.П., Голубев В.И. Методы выделения и идентификации дрожжей: справ. пособие. – М.: Пищ. пром-сть, 1979. – 120 с.
22. Патент № 2445359 C2 Российская Федерация, МПК C12N 1/6, C12R 1/865. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414, используемый в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами: № 2010119753/10A: заявл. 2010-05-17: опубл. 20.03.2012 / Цугкиев Б.Г., Рамонова Э.В., Гудиев Р.В.; заявитель Горский государственный аграрный университет.
Рецензия
Для цитирования:
Цугкиева В.Б., Дзантиева Л.Б., Тохтиева Л.Х., Доев Д.Н., Шабанова И.А., Датиева Б.А. Производство биотехнологического продукта на питательной среде из растительного сырья. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(3):76-82. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-64-3-76-82
For citation:
Tsugkieva V.B., Dzantieva L.B., Tokhtieva L.Kh., Doev D.N., Shabanova I.A., Datieva B.A. Production of a biotechnological product on a nutritional medium from plant raw materials. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(3):76-82. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-64-3-76-82