Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЭКОНОМИЧЕСКАЯЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ

Аннотация

Высокая эффективность сельскохозяйственного производства неразрывно связана с развитием интеграции всех организаций агропромышленного комплекса. Пока сельхозтоваропроизводитель не будет получать эквивалентную часть дохода от продукции и материалов, полученных из выращенной продукции, трудно рассчитывать на его высокую мотивацию. Как показали исследования, доход, полученный при продаже продуктов переработки сельскохозяйственного сырья, в 3,9 раза выше, чем от реализации собственной сельскохозяйственной продукции. Это в полной мере относится и к предприятиям подкомплекса технических культур. При этом прибыль возрастает по мере перехода к малоотходному производству. Развитие малоотходного производства на базе льняной продукции диктует включение в агропромышленный комплекс текстильных предприятий и предприятий по выпуску нетканых материалов, костраплит, дешевых и экологически чистых строительных утеплителей. Из возделываемых в Новосибирской области масличных культур наиболее урожайной является масличный лен. По данным трехлетней оценки (2011-2013 гг.), лучшим показал себя сорт Сокол с урожайностью 14 ц/га семян, что на 1,4 ц/га выше стандарта. В 2010 г. он также достоверно превышал на 1,6 ц/га стандарт Легур. Испытанные сорта отличаются и по содержанию волокна в стебле: в 2012 г. у стандарта оно составило 12,9 %, сорта Янтарь - 16,1, Билтон - 18,5 %. Для повышения экономической эффективности производства технических культур необходимо переводить их производство на интегрированную основу.

Об авторах

А. И. Капинос
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


С. К. Гомаско
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. Т. Стадник
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. В. Кайзер
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Технические культуры в Сибири / Р. Р. Галеев, С. Х. Вышегуров, А. И. Капинос и др. - Новосибирск: НГАУ, 2006.

2. Зависимость продуктивности сортов льна масличного от обеспечения теплом и влагой / Капинос А. И., Гомаско С. К., Гладченко М. С. и др. // Сиб. вестн. с.-х. науки, 2012. - № 2. - С. 41-48.

3. Центр оценки качества зерна. [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://grainboard.ru/litecat/fgu-centr-ocenki-kachestva-zerna. - Дата обращения: 06.12. 2012 г.

4. Майсурян Н. А. Практикум по растениеводству. - М.: Колос, 1970.

5. Кайзер А. В. Развитие интеграции в подкомплексе технических культур. - Новосибирск, 2006. - 24 с.


Рецензия

Для цитирования:


Капинос А.И., Гомаско С.К., Стадник А.Т., Кайзер А.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;1(30):118-123.

For citation:


 ,  ,  ,   ECONOMIC EFFICIENCY OF OIL FLAX CULTIVATION IN SIBERIAN REGION. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;1(30):118-123. (In Russ.)

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)