Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

Особенность организации производства экологически чистой продукции заключается в том, что любое действие должно регламентироваться правовыми нормами. В России практически не существует четких нормативов, по которым возможна даже оценка продукции как экологически чистой. Среди производителей и потребителей экологически чистой продукции уже назрела необходимость разработки и внедрения механизма регулирования производства, сертификации и потребления органической продукции. В настоящее время определены термины «производство органической продукции» и «органическая сельскохозяйственная продукция». Оговорены условия предоставления государственной поддержки и регулирования производства органической сельскохозяйственной продукции, а также государственная поддержка мероприятий по повышению плодородия земель, охране сельскохозяйственных земель и осуществлению органического сельскохозяйственного производства. Рассматривается информационное и методическое обеспечение производства органической сельскохозяйственной продукции. Назрела необходимость разработки механизма регулирования всех стадий производства, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и торговли экологически чистой продукцией, так как он позволит выйти на мировой рынок и внесет свой вклад в укрепление продовольственной безопасности России и поддержание здорового питания жителей нашей страны. Основными направления механизма должны быть такие, как совершенствование законодательной нормативной базы в области экологического сельского хозяйства, разработка плана развития рынка органической продукции на долгосрочную перспективу на федеральном и региональном уровне, создание национальных торговых марок органических сертифицированных продуктов, создание достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, создание центра по информатизации и маркетинговому сопровождению органической продукции, а также мониторингового центра по электронному учету продовольственной продукции. Предложенные мероприятия по совершенствованию механизма регулирования производства, сертификации и потребления органической продукции дадут возможность организовать производство органической продукции в России, а это является одним из самых перспективных направлений обеспечения качества и конкурентоспособности товаров и важным источником экономического роста.

Об авторах

О. В. Агафонова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


И. С. Голошевская
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Организация производства на предприятиях АПК / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, М. П. Тушканов и др.; под ред. Ф. К. Шакирова. - М.: КолосС, 2007. - 520 с.

2. Шадрина А. А. Правовое регулирование оборота экологичной продукции в российском законодательстве [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.juristlib.ru/book_8320.html.

3. Рынок экологических продуктов питания в России и в мире [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/download/research/demofile_562949986.

4. Повышение экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций / Д. В. Эссауленко, А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Н. В. Григорьев; под общ. ред. А. Т. Стадника. - Новосибирск: ЭКОР-книга, 2011. - 150 с.


Рецензия

Для цитирования:


Агафонова О.В., Голошевская И.С. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;1(30):112-117.

For citation:


 ,   ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC PROBLEMS IN ORGANIC PRODUCE MANUFACTURE AND REALIZATION. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;1(30):112-117. (In Russ.)

Просмотров: 234


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)