Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Получение медопыльцевого продукта в условиях пасек

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-110-115

Аннотация

В связи с тем, что потребители все больше внимания стали уделять показателям безопасности и функциональности продуктов питания, нами разработан функциональный продукт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценности. Проблема перги состоит в том, что пчелы для ее производства используют старые соты, которые непригодны для вывода расплода из-за сужения просвета ячейки вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон. Однако в старых сотах аккумулируются антибиотики и другие средства ветеринарной защиты, которые пчеловоды используют для лечения пчел. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, т. е. сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками, в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли присутствовать остатки ветпрепаратов. Анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги показал, что по внешнему виду перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет её различался по слоям от светло-жёлтого до коричневого. Медопыльцевой продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенции оранжевого цвета. Запах всех образцов медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцевого продукта – сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С – кисло-сладкий. Сравнение физико-химических показателей качества перги и медопыльцевого продукта показало, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5–3,6%, углеводов – на 11,2, а содержание белка выше на 0,4%. Уровень рентабельности производства медопыльцевого продукта при цене реализации 4000 руб/кг, как у перги, составит от 145,8 до 150,0% при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 руб/кг. Прибыль достигала от 2373 до 2400 руб/кг.

Об авторах

В. А. Злепкин
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоград



В. А. Чучунов
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, доцент

Волгоград



Е. Б. Радзиевский
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоград



Т. В. Коноблей
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоград



А. В. Горбунов
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоград



Список литературы

1. Экономическая эффективность лечения медоносных пчел от варроатоза при ведении органического животноводства / В.А. Чучунов, Е.Б. Радзиевский, В.А. Злепкин, Т.В. Коноблей, Ю.В. Радзиевская // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 3 (63). – С. 300–311.

2. Борьба с клещом варроа Якобсони на пасеках Волгоградской области / В.А. Чучунов, Е. Б. Радзиевский, В. А. Злепкин, Т. В Коноблей // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2020. – № 1 (57). – С. 213–219.

3. Контроль антибиотиков в перге на основе иммуномикрочиповой технологии / А.М. Смирнов, Р.Т. Клочко, С.Н. Луганский, А.Б. Сохликов, Г.И. Игнатьева, А.В. Блинов // Пчеловодство. – 2019. – № 9. – С. 46–47.

4. Развитие производства перги в России / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамонов, С.В. Некрашевич, Т.В. Торженова // Пчеловодство. – 2010. – №6. – С. 48–49.

5. Сравнительная оценка заготовки обножки и перги / В.Ф. Некрашевич, Т.В. Торженова, Р.А. Мамонов, К.В. Буренин, И.Ф. Карачун, М.С. Потапов // Пчеловодство. – 2015. – № 5. – С. 60–62.

6. Жуков Р.Б. Состав и свойства акациевого меда // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». – 2020. – С. 168–172.

7. Клопова А.В., Жуков Р.Б., Гартованная О.В. Изучение качественных характеристик меда // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники: материалы всероссийской (национальной) научнопрактической конференции. – 2019. – С. 154–158.

8. Товароведение и экспертиза качества меда / А.В. Клопова, Р.Б. Жуков, О.В. Гартованная, Т.И. Шпак // Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России: материалы Всероссийской (национальной) заочной научно-практической конференции. – 2019. – С. 296–300.

9. Житников П.П. Перга – благо или беда? // Пчеловодство. – 2012. – № 6. – С. 35–36.

10. Медведев И.А. Пыльца и перга // Пчеловодство. – 2018. – № 6. – С. 45–46.

11. Орлов Б.Н., Егорашин В.П. Цветочная пыльца – обножка – перга (монография) / Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. – Нижний Новгород, 2012. – С. 99.

12. Медопродуктивность нектароносов Ставропольского края и пути её повышения / С.В. Семенченко, А.С. Дегтярь, Р.Б. Жуков, А.А. Селезнев // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2015. – T. 13. – С. 361–365.

13. Ульянич Н.В. Эффективное лечебное средство – перга // Пчеловодство. – 2018. – № 1. – С. 58–59.


Рецензия

Для цитирования:


Злепкин В.А., Чучунов В.А., Радзиевский Е.Б., Коноблей Т.В., Горбунов А.В. Получение медопыльцевого продукта в условиях пасек. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(1):110-115. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-110-115

For citation:


Zlepkin V.A., Chuchunov V.A., Radzievskiy E.B., Konobley T.V., Gorbunov A.V. The obtaining a honey pollen product in apiaries. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(1):110-115. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-110-115

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)