Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-97-109

Аннотация

В настоящее время специалисты АПК испытывают большой интерес к кормовым добавкам для птицеводства, способным стать альтернативой антибиотикам. Лекарственные растения являются источником широкого спектра биологически активных соединений, обладающих, в том числе, антимикробными эффектами. Для получения более полной картины потенциального использования различных форм лекарственных растений, в частности их экстрактов, в птицеводстве, необходимо проводить всестороннюю оценку эффективности их использования в производственных условиях. Мы изучили влияние скармливания различных доз водно-этанольного экстракта крапивы двудомной (Urtica dioica L.) на показатели роста, качества тушек, сохранность и химический состав мяса цыплят-бройлеров кросса ISA F15 с суточного до 40-дневного возраста. Эксперимент проводили в условиях промышленной птицефабрики Кузбасса, где по методу аналогичных групп были подобраны контрольная и пять опытных групп суточных цыплят по 35 голов. В течение всего опыта цыплятам контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма согласно фазам выращивания, а птице опытных групп – дополнительно экстракт крапивы двудомной в различных дозах. Скармливание цыплятамбройлерам экстракта крапивы двудомной в дозах 5, 10, 15 и 20 мг/кг массы тела способствовало повышению интенсивности их роста на 0,4–1,4% и снижению конверсии корма на 0,6–2,3%. Высокая сохранность отмечена в группах, которые получали экстракт в дозах 5, 10, 20 мг/кг массы тела. При введении экстракта крапивы двудомной в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров установлены тенденции к повышению убойного выхода тушек на 0,3–0,75% во 2, 3, и 4-й опытных группах и калорийности мяса птицы на 0,8–6,6% во всех опытных группах. По результатам оценки индекса эффективности производства мяса птицы предлагаем при выращивании цыплят-бройлеров в целях повышения уровня рентабельности включать в состав полнорационного комбикорма экстракт крапивы двудомной в дозе 10 мг/кг массы тела.

Об авторах

О. А. Багно
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Кемерово



С. А. Шевченко
Горно-Алтайский государственный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Горно-Алтайск



А. И. Шевченко
Горно-Алтайский государственный университет; Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

доктор биологических наук, профессор 

Горно-Алтайск; Майма



О. Н. Прохоров
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук

Кемерово



А. С. Березина
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кемерово



Список литературы

1. Chemical composition and in vitro cytotoxic, genotoxic efects of essential oil from Urtica dioica L. / S.Gül, B. Demirci, K.H.C. Baser [et al.] // Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology. – 2012. – Vol. 88. – P. 666–671.

2. Characterization of antioxidant and antimicrobial activities of nettle leaves (Urtica dioica L.) / Z.Z.Kukric, L.N. Topalic-Trivunovic, B.M. Kukavica [et al.] // Acta Periodica Technologica. – 2012. – Is. 43.– P. 257–272.

3. Quantitative determination of plant phenolics in Urtica dioica extracts by high-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometric detection / D. Orcic, M. Franciškovic, K. Bekvalac, [et al.] // Food Chemistry. – 2014. – Vol. 143. – P. 48-53.

4. Otles S., Yalcin B. Phenolic compounds analysis of root, stalk, and leaves of nettle // The Scientifc World Journal. – 2012. – Vol. 2012, Article ID 564367. – P. 12. – https://doi.org/10.1100/2012/564367.

5. Mineral properties and dietary value of raw and processed stinging nettle (Urtica dioica L.) / L.K. Rutto, Y. Xu, E. Ramirez, M. Brandt // International Journal of Food Science. – 2013. – Vol. 2013, Article ID 857120. – P. 9. – https://doi.org/10.1155/2013/857120.

6. Kara D. Evaluation of trace metal concentrations in some herbs and herbal teas by principal component analysis // Food Chemistry. – 2009. – Vol. 114. – P. 347–354.

7. Phenolic Profle of Fresh and Frozen Nettle, Goutweed, Dandelion and Chickweed Leaves / I. Augspole, M. Duma, B. Ozola, I. Cinkmanis // Proceedings of the 11th Baltic Conference on Food Science and Technology “Food Science and Technology in a Changing World”, Jelgava, Latvia, 27-28 April 2017. – 2017.

8. Ghaima K.K., Hashim N.M., Ali S.A. Antibacterial and antioxidant activities of ethyl acetate extract ofnettle (Urtica dioica) and dandelion (Taraxacum ofcinale) // Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2013.– Vol. 3. – P. 96–99.

9. Optimization of extraction of stinging nettle leaf phenolic compounds using response surface methodology/ U.J. Vajic, J. Grujic-Milanovic, J. Živkovic, [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2015. Vol. 74. – P.912–917.

10. Nasiri S., Nobakht A., Safamehr A. The efect of diferent levels of nettle Urtica dioica L. (Urticaceae)medical plant in starter and grower feeds on performance, carcass traits, blood biochemical and immunityparameters of broilers // Iranian Journal of Applied Animal Sciences. – 2011. – Vol. 1. – P. 177–181.

11. Antioxidant defense systems and oxidative stress in poultry biology: an update / P.F. Surai, I.I. Kochish, V.I.Fisinin, M.T. Kidd // Antioxidants. – 2019. – Vol. 8(7). – P. 235. – https://doi.org/10.3390/antiox8070235.

12. Upton R. Stinging nettles leaf (Urtica dioica L.): extraordinary vegetable medicine // Journal of HerbalMedicine. – 2013. – Vol. 3. – P. 9–38.

13. Behrooj N., Khajali F., Hassanpour H. Feeding reduced-protein diets to broilers subjected to hypobarichypoxia is associated with the development of pulmonary hypertension syndrome // British Poultry Science. – 2012. – Vol. 53, N 5. – P. 658–666. – DOI:10.1080/00071668.2012.727082.

14. Screening antimicrobial activity of various extracts of Urtica dioica / A. Modarresi-Chahardehi, D. Ibrahim, S. Fariza-Sulaiman, L. Mousavi // Revistade Biología Tropical. – 2012. – Vol. 60, pp. 1567-1576.

15. Бурмистрова О.М., Бурмистров Е.А. Производство крольчатины при использовании в рационекрапивы двудомной // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве – основа модернизации агропромышленного комплекса России: сб. науч. ст. / Ставропольский гос. аграр. ун-т. – Ставрополь, 2016. – С. 26–31.

16. Лапкина Е.З., Макарская Г.В., Тирранен Л.С. Влияние травяной добавки на основе крапивы двудомной (Urtica dioica L.) и звездчатки средней (Stellária média L.) в кормлении японских перепелов на параметры генерации активных форм кислорода клетками их цельной крови // Вестник КрасГАУ. – 2016. – № 12. – С. 44–50.

17. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад : ВНИТИП, 2013. – 52 с.

18. Фитобиотические кормовые добавки на основе экстрактов лекарственных растений: Технические условия: ТУ 930000 – 1899178 – 002 – 201. – Кемерово, 2018. – 17 с.

19. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2009. – № 1. – С. 12–19.

20. Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 62–65.

21. The Efect of Feeding Stinging Nettle (Urtica Simensis S.) Leaf Meal on Feed Intake, Growth Performance and Carcass Characteristics of Hubbard Broiler Chickens. The Efect of Feeding Stinging Nettle (Urtica simensis S.) Leaf Meal on Feed Intake, Growth Performance and Carcass Characteristics of Hubbard Broiler Chickens / B. Bekele, A. Melesse, M. Beyan, K. Berihun // Global Journal of Science Frontier Research. – 2015, may. – [S.l.]. Available at: <https://journalofscience.org/index.php/GJSFR/article/view/1502>. Dataccessed: 05 oct. 2021.

22. Kwiecień M., Winiarska-Mieczan A. Efect of addition of herbs on body weight and assessment of physical and chemical alterations in the tibia bones of broiler chickens // Journal of Elementology. – 2009. – Vol. 14(4)/ – P. 705-715. – DOI: 10.5601/jelem.2009.14.4.705-715.

23. Safamehr A., Mirahmadi M., Nobakht A. Efect of nettle (Urtica dioica) medicinal plant on growth performance, immune responses, and serum biochemical parameters of broiler chickens // International Research Journal of Applied and Basic Sciences. – 2012. – Vol. 3. – P. 721–728.

24. Urtica dioica alcoholic extract increases the cell-mediated innate / C.D. Sandru, M. Niculae, S. Popescu [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2016. – Vol. 88. – P. 48–50.

25. Mansoub N.H. Comparison of efects of using nettle (Urtica dioica) and probiotic on performance and serum composition of broiler chickens // Global Veterinaria. – 2011. – Vol. 6. – P. 247–250.

26. Kregiel D. Pawlikowska E., Antolak H. Urtica spp.: Ordinary Plants with Extraordinary Properties // Molecules. – 2018. – Vol. 23. – P. 1664. – DOI:10.3390/molecules23071664.


Рецензия

Для цитирования:


Багно О.А., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Прохоров О.Н., Березина А.С. Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(1):97-109. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-97-109

For citation:


Bagno O.A., Schevchenko S.A., Schevchenko A.I., Prokhorov O.N., Berezina A.S. Efectiveness of using of nettle extract in raising broiler chickens. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(1):97-109. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-97-109

Просмотров: 436


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)