Продолжительность вегетационного периода коллекционных образцов гороха в Восточной Сибири
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-37-45
Аннотация
На основании трехлетнего исследования проанализировано влияние температурного режима и осадков на продолжительность вегетационного периода и его составляющих для культуры Pisum sativum L. в условиях Восточной Сибири и выделены наиболее скороспелые образцы. Объектами исследования являлись 20 коллекционных сортов гороха посевного российской и зарубежной селекции. Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями по изучению коллекции зернобобовых культур в 2018–2020 гг. в лесостепной зоне Красноярского края, на полях Красноярского НИИСХ. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый. Обеспеченность гумусом пахотного слоя – 7,8 %, реакция среды по pH солевой вытяжки – 6,8. Содержание нитратного азота N-NO3 в почве на момент посева за три года среднее (10,12 мг/кг), подвижного фосфора P2O5 – высокое (23,26 мг/100 г) и калия K2O – повышенное (10,06 мг/100 г) (по Чирикову). Агротехника – общепринятая для зернобобовых культур в данном регионе. Предшественник – чистый пар. Цель исследования – определение продолжительности вегетационного периода коллекционных образцов гороха и влияния на него гидротермических условий. Задачи – определение продолжительности вегетационного периода гороха и его составляющих в разные по тепло- и влагообеспечению годы, его изменчивости и зависимости от гидротермических условий, а также выделение наиболее скороспелых сортов. Выявлено, что максимальная продолжительность вегетационного периода была характерна для избыточно увлажненного 2020 г. Наиболее продолжительным является период «цветение – созревание» (38 – 49 суток), самым коротким – «посев – всходы» (18 – 27 дней). Продолжительность вегетационного периода характеризуется средней изменчивостью (Vср = 16,5 %). Выявлена прямо пропорциональная зависимость продолжительности вегетационного периода от суммы осадков (r = 0,979) и обратно пропорциональная от средней температуры (r = ‒ 0,982). По всем периодам с температурой корреляция отрицательная, с суммой осадков – положительная, за исключением периода «посев – всходы» (r = ‒ 0,867). Для селекции на скороспелость рекомендуется использовать сорт канадской селекции Profi с вегетационным периодом 66 суток.
Об авторах
Е. В. КожуховаРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Красноярск
О. П. Орешникова
Россия
младший научный сотрудник
Красноярск
Список литературы
1. A reference genome for pea provides insight into legume genome evolution / J. Kreplak, M.-A. Madoui, P. Cápal [et al.] // Nature Genetics. –2019. – Vol. 51. – P. 1411–1422.
2. Pea pollen viability and seed set response at high night temperatures / Y. Jiang, A.R. Davis, T.D. Warkentin, R.A. Bueckert // Canadian Journal of Plant Science. – 2020. – Vol. 100 (3). – P. 332–335.
3. Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 2 (26). – С. 4–9.
4. Пономарёва С.В., Селехов В.В. Влияние погодных условий на урожайность и качество сортов гороха // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. –2017. – № 1 (56). – С. 20–29.
5. Singh A.K., Srivastava C.P. Efect of plant types on grain yield and lodging resistance in pea (Pisum sativum L.) // Indian J. Genet. – 2015. – Vol. 4 (75). – P. 69–74.
6. Кожухова Е.В. Параметры продуктивности полукарликовых линий гороха посевного // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – № 7. – С. 17–20. – DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10704.
7. Пислегина С.С., Четвертных С.С. Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – № 21(5). – С. 521–530.
8. Вегетационный период коллекционных образцов гороха / А.П. Коробов, Н.А. Коробова, А.А. Лысенко, Ю.В. Шапошникова // Известия ОГАУ. – 2016. – № 3 (59). – С. 52–55.
9. Стригун В.М. Влияние факторов внешней среды на продолжительность вегетационного периода гороха овощного (Pisum sativum L.) // Plant Varieties Studying and Protection. – 2014. – № 4 (25) – С. 63–67.
10. Ашиев А.Р. Исходный материал гороха (Pisum sativum L.) и его селекционное использование в условиях редуральской степи Республики Башкортостан: дис. …канд. с.-х. наук. – Казань, 2014. – 184 с.
11. Литвинчук О.В. Изучение вегетационного периода селекционных образцов гороха в таежной зоне // Достижения науки и техники АПК. – 2014. – № 12. – С. 35–37.
12. Assessment of genetic variability, genetic advance and correlation coefcient in quantitative traits of feld pea (Pisum sativum L.) Genotypes / Barkat Ali, Raziuddin, Izhar Ullah [et al]. // Bioscience Research. – 2020. – Vol. 6(4). – P. 3769–3780.
13. Браилова И.С., Филатова И.А. Коллекция гороха – источник хозяйственно ценных признаков // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2019. – №3 (31). – С. 27–33.
14. Путина О.В., Беседин А.Г. Адаптивная способность и стабильность генотипов гороха овощного разных групп спелости // Овощи России. – 2020. – № (4). – С. 45–49. – https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-45-49.
15. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / ВАСХНИЛ. – Л.: ВИР, 1975. – 59 с.
16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) — Изд. 6-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 2011. — 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кожухова Е.В., Орешникова О.П. Продолжительность вегетационного периода коллекционных образцов гороха в Восточной Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(1):37-45. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-37-45
For citation:
Kozhykhova E.V., Oreshnikova O.P. Duration of the vegetation period of pea collection specimens in the Eastern Siberia. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(1):37-45. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-62-1-37-45