Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-61-4-150-156

Аннотация

На сегодняшний день животноводство характеризуется интенсивным развитием, стремительным освоением технологий, активным повышением продуктивности животных. Генетический потенциал молочного скота позволяет увеличить производство молока, но при этом сдерживающим фактором остается кормление. Высокая продуктивность коров, увеличение воспроизводительных возможностей и длительность хозяйственного использования достигаются только при полноценном сбалансированном кормлении по всем достаточным элементам питания. Исследования велись в племенном хозяйстве по разведению крупного рогатого скота красной степной породы ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области. Молочная продуктивность коров обусловливается качеством кормов, а также полноценностью кормления. От ценности рациона для жвачных животных зависит рубцовое и послерубцовое пищеварение, потребление корма, продуктивность и здоровье крупного рогатого скота. Для того чтобы дать оценку питательности кормов, определяют в них общие элементы питания, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Физические свойства кормов не менее важны. Основные параметры, которые необходимо учитывать при составлении рационов для высокопродуктивных коров, – это размер частиц, длина частиц кормового сырья или фрагментов корма, а также количество объемистых травяных кормов. В хозяйстве ЗАО «Азовское» кормление осуществляют из кормораздатчика-смесителя «Хозяин» три раза в день. Дойным коровам скармливают большое количество объемистых кормов, которые служат богатым источником клетчатки, чем и обусловлена структурная ценность рациона. С каждым годом происходит наращивание производства молока. Так, в 2019 г. было надоено 6747,3 т молока, что больше по сравнению с 2018 г. на 248,9 т. Высокая продуктивность, воспроизводительные способности и длительность хозяйственного использования племенных коров могут быть достигнуты только при сбалансированном по питательным веществам кормлении.

Об авторах

М. Ю. Петрова
Омский аграрный научный центр
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

Омск



Г. Е. Акифьева
Омский аграрный научный центр
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук,

Омск



Н. А. Косарева
Омский аграрный научный центр
Россия

младший научный сотрудник,

Омск



Список литературы

1. Акифьева Г.Е. Питательная ценность заготавливаемых кормов // Актуальные проблемы АПК в Сибири. – Омск, 2013. – С. 3–6.

2. Clark J.H. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition. – Washington: National Academy Press, 2001. – 401 p.

3. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина. – М., 2018. – 260 с.

4. Belkov G.V. Use of foreign breeds for the productivity in- crease of domestic beef cattle // The herald of beef cattle breeding. – 2010. – Vol. 3, N 63. – P. 107–114.

5. Петрова М.Ю., Новикова Н.Н, Косарева Н.А. Увеличение продуктивного долголетия красной степной породы крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 4 (169). – С. 93–98.

6. Татаркина Н.И., Беленькая А.Е. Продолжительность продуктивного использования коров голштинской породы в условиях Северного Зауралья // Вестник Государственного университета Северного Зауралья. – 2017. – № 1. – С. 73–78.

7. Петрова М.Ю., Акифьева Г.Е., Косарева Н.А. Молочная продуктивность дочерей быков красных пород с учетом технологии содержания // Вестник Омского государственного аграрного университета. –2019. – №4. – С. 125–131.

8. Ганущенко О.Ф., Разумовская Н.П. Современные подходы к оценке качества кормов // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 22. – С. 46.

9. Мороз М.Т., Тюренкова Е.Н. Кормление крупного рогатого скота // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. «Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных достижений и цифровых технологий». – СПб.,2019. – Ч. 1. – С. 241–246.

10. Божко С.Ю. Решение вопроса кормления коров при отсутствии грубых кормов // Сельская Сибирь: Информационно аналитический журнал. – 2020. – №4. – С. 14.

11. Зоотехнический анализ кормов: учебно-метод. пособие для лабораторных занятий студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02. «Зоотехния» / сост.: Т.Н. Комиссарова, Т.П. Логинова. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО НГСХА, 2017. – 45 с.

12. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / под ред. В.С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 401 с.

13. Musaev F.A., Morozova N.I. Innovative technologies in beef production: Monograph. – Ryazan: RGАТU, 2014. – 160 p.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие /под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.

15. Improvement of animal of Kalmyk breed on the base of high-productive intr-breed types / L.M. Polovinko, F.G. Kayumov, E.D. Kush, G.P. Legoshin, M.U. Polovinko // Dairy and Beef Cattle Breeding. – 2016. – № 6. – Р. 11–14.


Рецензия

Для цитирования:


Петрова М.Ю., Акифьева Г.Е., Косарева Н.А. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(4):150-156. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-61-4-150-156

For citation:


Petrova M.I., Akifeva G.E., Kosareva N.A. Dependence of milk productivity of red steppe cows on balanced diets. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(4):150-156. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-61-4-150-156

Просмотров: 364


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)