Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Теоретические основы получения продукции птицеводства статуса «органик»

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-125-131

Аннотация

Рассматривается вопрос производства органической продукции птицеводства, дается качественный анализ рационов, используемых при выращивании цыплят-бройлеров и оценивается возможность перехода от традиционных рационов к рационам без ингредиентов химического и микробного синтеза на основе сравнительных данных по показателям продуктивности и экономичности производства мяса цыплят-бройлеров. Требования к органической продукции предусматривают запрет на использование в кормлении птицы продуктов микробного и химического синтеза, а также генно-модифицированных продуктов. Получение большого количества птицепродукции в короткие сроки и доступной по цене предполагает применение всевозможных добавок, которые не позволяют причислить продукцию к статусу органической. Опросы общественного мнения показывают, что формируется новый слой потребителей, готовых платить больше за органическое мясо птицы. Целью настоящей работы является оценка возможности производства органического мяса цыплят-бройлеров. Исследования проводились на птицефабрике «Бердская», тест-объектом являлись цыплята-бройлеры кросса Иза с суточного до 40-дневного возраста. Сравнивали эффективность использования традиционного промышленного рациона и рациона без продуктов микробного и химического синтеза. В ходе эксперимента учитывались живая масса птицы, среднесуточный и валовой приросты, сохранность, затраты корма, экономическая эффективность. При выращивании промышленных кроссов цыплят-бройлеров на рационах без ингредиентов химического и микробного синтеза на момент убоя птицы средняя живая масса была ниже на 64,0 %, среднесуточный прирост на 52,9 %; затраты корма на единицу продукции увеличились в 1,7 раза при одинаковой сохранности молодняка (92,2 %). Увеличение сроков выращивания цыплят до 70 дней привело к повышению затрат корма в 1,4 раза. Уменьшение продуктивных показателей снизило уровень рентабельности на 61,2 %. Увеличение стоимости килограмма мяса на 25 50 100 % позволит повысить уровень рентабельности соответственно на 22,4 4,7 133,5% в сравнении с традиционным способом.

Об авторах

И. Ю. Клемешова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Новосибирск



В. А. Реймер
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Новосибирск



Е. В. Тарабанова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент 

Новосибирск



З. Н. Алексеева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Новосибирск



Список литературы

1. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. – М.: Колос, 1970.– 327 с.

2. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. – Омск: Сиб. НИИ птицеводства, 2002. – 696 с.

3. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод. указания / под общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. – 42 с.

4. Активированные корма с нанобиокомпозитом серебра в птицеводстве / З. Алексеева, В. Реймер, В. Скрябин, Е. Тарабанова, О. Андреева// Международныйсельскохозяйственный журнал. – 2010. – № 1. – С. 60–61.

5. Тарабанова Е.В., Алексеева З.Н., Реймер В.А. Изменения микробиоценоза кишечника цыплят при введении в рацион серебряного нанобиокомпозита // Вестник НГАУ. – 2011. –№ 1. – С. 83–87.

6. Тарабанова Е.В. Физиологический статус сельскохозяйственной птицы в раннем онтогенезе при выращивании с использованием нанобиокомпозита: автореф. дис. … канд. биол. наук.– Новосибирск, 2013. – 29 с.

7. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. – 1991. – №4.– С. 55–58.

8. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. – 2000. – №1. – С. 47–54.

9. Швыдков А.И., Ланцева Н.Н., Рябуха Л.А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном производстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2015. – 148 с.

10. Органические формы микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы: метод. указания / под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2010. – 43 с.

11. Brandzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands // J. Rediatr. – 2010. – N 156. – P. 8–15.

12. Ao T., Piers J. The replacement of inorganic mineral salts with mineral proteinates in poultry diets// Worlds Poultry Sciens. – 2013. – Vol. 69, N 1. – 2013. – P. 5–17.

13. Тимошенко Р. Роль хелатных микроэлементов в повышении продуктивности родительского стада бройлеров // Комбикорма. – 2015. – № 12. – С. 75–76.

14. Оптимизация потребности в микроэлементах с помощью глицинатов // Животноводство России. – 2018. – № 2. – С. 14–16.

15. Synthesis and characterization of ferrous cysteinate nanoparticles as a promising dietary supplement / O. Koshcheeva, T. Skiba, P. Stabnikov, E.A. Maximovskiy, A. Zubareva, I.V. Korolkov,S. Koshcheev, Z. Alekseeva, V. Reimer, I. Klemeshova // New J. Chem. – 2020. – DOI: 10.1039/D0NJ02886J.

16. Алексеева З.Н., Реймер В.А., Клемешова И.Ю. Птицеводство от «А» до «Я» / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2008. – 207 с.

17. Борживой Ш., Урбан И. Органическое сельское хозяйство. – Чешская республика, Оломоуц, 2010. – 340 с.


Рецензия

Для цитирования:


Клемешова И.Ю., Реймер В.А., Тарабанова Е.В., Алексеева З.Н. Теоретические основы получения продукции птицеводства статуса «органик». Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(2):125-131. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-125-131

For citation:


Klemeshova I.Yu., Reimer V.A., Tarabanova E.V., Alekseeva Z.N. Theoretical basis of obtaining poultry products of «organic» status. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(2):125-131. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-125-131

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)