Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Энергия прорастания и всхожесть разных морфотипов гороха при обработке стимулятором роста.

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-53-61

Аннотация

. Для основной зернобобовой культуры – гороха – характерно многообразие морфотипов: листочковые, с усатым типом листа, хамелеоны и другие морфотипы, являющиеся как результатом селекционной работы, так и спонтанных мутаций. Актуальность темы исследования продиктована тем, что влияние действия различных факторов, в том числе обработки семян, на разные морфотипы изучено недостаточно. Для исследования были взяты шесть сортов и селекционных линий гороха посевного селекции Красноярского НИИСХ: листочковые – Радомир, Кемчуг; с усатым типом листа – Д-94, Руслан; обладающие ярусной гетерофиллией – Л-19, М-6. Целью работы было определение отзывчивости и изменчивости всхожести и энергии прорастания, а также длины проростков, учитываемых в эти периоды, разных морфотипов сортов и селекционных линий гороха посевного на обработку семян стимулятором роста. Закладка опыта проводилась в трех повторностях с обработкой стимулятором роста – гуматом натрия – и трех повторностях контрольного варианта – без обработки. Учеты длины проростков, энергии прорастания и всхожести проводили на 4-й и 8-й день соответственно. В результате исследований выявлено, что обработка семян гороха посевного увеличивает энергию прорастания на 2,28% и снижает её вариацию на 0,55%. Большей отзывчивостью на обработку обладают образцы морфотипа хамелеон. Изменчивость коэффициента вариации энергии прорастания гороха посевного разных морфотипов как с обработкой, так и без неё незначительна – менее 10%. Обработка стимулятором позволяет увеличить длину проростков на 6,34%, но не влияет отдельно на морфотипы, прирост длины при обработке является индивидуальным для каждого образца. Изменение вариабельности длины проростков контрольных и обработанных образцов является незначительным и индивидуальным для каждого образца, однако по всему опыту снижается: на 4-й день с 1,63 до 1,36, на 8-й – с 0,98 до 0,95%. При определении всхожести выявлено, что обработка семян гороха посевного стимулятором роста увеличивает её на 3,78%. Прибавка, скорее, является индивидуальной реакцией каждого образца и слабо зависит от морфотипа.

Об авторах

О. П. Орешникова
Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Младший научный сотрудник

Красноярск



Е. В. Кожухова
Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – Федеральный исследовательский центр Красноярский научный центр СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Красноярск



Список литературы

1. Mutation and variability studies in M2generation of field pea (Pisum sativum) under foot hiils of Manipur / T.H. Nepolian, M.S. Jeberson, M. Kumar [et al.] // International Journal of Chemical Studies. – 2019. – Vol. 7 (1). – P. 754–758.

2. Hydrolysed pea proteins mitigate in vitro wheat starch digestibility / N. Lopez-Baron, D. Sagnelli, A. Blennow [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2018. – Vol. 79. – P. 117–126.

3. Structural and functional characterization of yellow field pea seed (Pisum sativum L.) proteinderived antihypertensive peptides / R.E. Aluko, A.T. Girih, R. He [et al.] // Food Research International. – 2015. – Vol. 77. – P. 10–16.

4. Burger T.G., Zhang Y. Recent progress in the utilization of pea protein as an emulsifier for food applications // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – Vol. 86. – P. 25–33.

5. Identification of angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) up-regulating peptides from pea protein hydrolysate / W. Liao, H.B. Fan, P. Liu, J.P. Wu // Journal of Functional Foods. – 2019. – Vol. 60.

6. Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова, В.С. Сидоренко, В.В. Наумкин // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 1. – С. 6–13.

7. Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – №3 (35). – С. 12–19.

8. Елисеева Н.С., Банкрутенко А.В. Урожайность и содержание тяжелых металлов в зерне гороха // Вестник НГАУ. – 2017. – № 1. – С. 49–55.

9. Перспективные морфотипы гороха / А.М. Задорин, В.Н. Уваров, А.Н. Зеленов, А.А. Зеленов// Земледелие. – 2014. – № 4. – С. 24–25.

10. Первые результаты создания сортов морфотипа хамелеон / А.Н. Зеленов, А.М. Задорин, А.А. Задорин, А.А. Зеленов // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 2 (26). – С. 10–17.

11. Кожухова Е.В. Анализ различных морфотипов гороха по полеганию в Красноярской лесостепи // Научная жизнь. – 2020. – Т. 15, вып. 7. – С. 932–940.

12. Сапега В.А. Взаимодействие генотип–среда и оценка сортов гороха по интенсивности и параметрам адаптивности // Известия СПбГАУ. – 2016. – № 42. – С. 31–36.

13. Ерохин А.И. Эффективность использования биологических препаратов в предпосевной обработке семян и вегетирующих растений зернобобовых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – №3 (19). – С. 48–52.

14. Алексейчук Г.Н., Лиман Н.А. Физиологическое качество семян сельскохозяйственных культур и методы его оценки. – Минск: Право и экономика, 2005. – 48 с.

15. Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Степанова Е.И. Экологическая эффективность использования предпосевной обработки семян водными вытяжками из горных пород и вермикомпостов // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – № 5. – С. 49–53.

16. Чмелева С.И., Кучер Е.Н., Ситник М.И. Стимулирующее влияние препарата Циркон на прорастание семян гороха // Ученые записки Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2015. – № 1 (67). – С. 174–182.

17. Голопятов М.Т. Влияние биологически активных веществ и микроудобрений на повышение и стабилизацию урожая зерна гороха // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – №1 (13). – С. 25–29.

18. Митрофанов Д.В., Кафтан Ю.В. Влияние сорных растений и аммофоса на выход зерна гороха в степной зоне Южного Урала // Вестник НГАУ. – 2020. – № 4. – С. 35–45.

19. Биостимулирующие и физико-химические свойства гумата натрия / Е.П. Кондратенко, А.С. Сухих, Н.В. Вербицкая, О.М. Соболева // Химия растительного сырья. – 2016. – № 3. – С. 109–118.

20. Безуглова О.С. Удобрения и стимуляторы роста. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – С. 211–217.

21. Голопятов М.Т. Влияние биологически активных веществ и микроудобрений на продуктивность и качество зерна сортов гороха с разной архитектоникой листового аппарата // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 3(27). – С. 16–21.

22. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2011. – 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Орешникова О.П., Кожухова Е.В. Энергия прорастания и всхожесть разных морфотипов гороха при обработке стимулятором роста. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(2):53-61. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-53-61

For citation:


Oreshnikova O.P., Kozhukhova E.V. Germination energy and germination of different morphotypes of peas when treated with growth stimulant. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(2):53-61. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-53-61

Просмотров: 800


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)