Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ И ДИАЛЕНА НА ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И БИОМАССУ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

Для снижения токсического действия гербицидов на посевах зерновых используют комбинированные препараты диален, чисталан, диален супер, диамакс, биолан супер и другие. Однако и эти гербициды оказывают токсическое воздействие на растения. Агроэкологические факторы оказывают неодинаковое действие на увеличение площади листьев в посеве и на накопление биомассы. Накопление листовой поверхности у растений пшеницы во всех вариантах соответствовало классической кривой динамики накопления. Максимальное увеличение листовой поверхности пшеницы в контрольном варианте, в варианте с применением аммиачной селитры, в варианте с применением диалена, а также при применении диалена на фоне аммиачной селитры приходилось на фазу выхода растений пшеницы в трубку. Минимальное значение листовой поверхности пшеницы во всех вариантах приходилось на фазу цветения растений. Накопление биомассы растениями пшеницы в контрольном варианте было минимальным в течение всей вегетации. На втором месте по накоплению биомассы находится вариант с применением диалена, на третьем - вариант с применением аммиачной селитры. Максимальное накопление биомассы растениями пшеницы наблюдалось в варианте с применением диалена на фоне аммиачной селитры в течение всей вегетации.

Об авторах

Е. И. Маркс
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Г. А. Маринкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Полевой В. В. Физиология растений. - М.: Высш. шк., 1989. - 446 с.

2. Зверева Г. К. Использование показателей фотосинтетической деятельности при оценке биологической и хозяйственной продуктивности агроценоза овса //Сельскохозяйственная наука АПК Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана: тр. 7-й Междунар. науч.-практ. конф. (Улан-Батор, 19-23 июля 2004 г.) / РАСХН.Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2004. - С.432-436.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. -350 с.

4. Лубнин А. Н. Сорт яровой пшеницы Новосибирская 89 (СибНИИРС). - Новосибирск, 1993.

5. Варасова Н. Н., Шустова А. П. Физиология растений: учеб. пособие. - Л.: Колос, 1969. - 223 с.

6. Минеев В. Г. Агрохимия. - М.: КолосС, 2004. - 720 с.

7. Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. - М.: Колос, 2002. - 584 с.


Рецензия

Для цитирования:


Маркс Е.И., Маринкина Г.А. ВЛИЯНИЕ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ И ДИАЛЕНА НА ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И БИОМАССУ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;1(30):30-33.

For citation:


 ,   AMMONIUM NITRATE AND DIALEN EFFECT ON THE LEAF SURFACE SQUARE AND BIOMASS OF WHEAT PLANTS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;1(30):30-33. (In Russ.)

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)